Показать на карте
Удобный город, Полиция
366 0 1
Пост

Кантор Вадим

Активисты сдерживают стройку - несмотря на нападение

Текст

Активисты с улицы Кравченко, которые борются со строительством многоэтажного дома на месте детской и спортивной площадки, установили круглосуточное дежурство возле стройки. Дежурят посменно, по один-два часа. Есть возможность погреться в одной из нескольких машин, которые стоят недалеко от въезда на стройку. Но чтобы привлечь внимание публики и прессы - на углу возле забора защитники поставили небольшую туристическую палатку. Почему-то этот символ очень не понравился ни управе, ни местному «Жилищнику», потому что утром 15 января на палатку напали. Нападение было снято на камеру.

d81a291cd091baf1dd172a111788cc18.jpg

Жители, которые присутствовали при этом инциденте, рассказали корреспонденту Activartica.org, что сначала утром возле палатки появился один из заместителей главы управы Ломоносовского района Сергей Клюев, который отвечает за сектор строительства, имущественно-земельные отношения и транспорт. «Мы не знали кого он ждал, но он отсюда не уходил. Подъехала и стояла здесь и полицейская машина. Потом подошли два человека из «Жилищника» и стали пытаться снять палатку. Мы не дали им этого сделать, став вокруг палатки. Они быстро прекратили свои попытки и ушли, следом за ними в сторону управы ушёл и Клюев», рассказывают очевидцы. «Минут через 40 он вернулся, и с ним те двое из «Жилищника». Мы снова стали цепочкой вокруг палатки. Потом подъехала машина, из которой вышло два человека, которые не представились, не предъявили документов, и стали вырывать из земли штыри от палатки. Нас они оттолкнули и стали ломать палатку. Приехавший на машине человек в очках сразу кинулся на палатку, лёг на неё. Началась заваруха. Палатку нам сломали, и тот человек даже позже пытался её унести. Но нас было больше и унести её мы не дали. После этого мы поехали в полицию. Там мы тоже не узнали кто он, но предполагаем, что он или сотрудник «Жилищника», или представитель застройщика, потому что вёл он себя провокационно, кричал, что он просто хулиган, безработный, что хочу, то и делаю. Это была явная провокация – таким образом они у нас палатку и сняли ».


Активисты написали в полиции заявление о нападении. При этом жители убеждены, что нападавшему ничего не будет, что полиция скорее на стороне застройщика, чем жителей района. Активисты решили, что если власти их не хотят слышать, то они в ответ тоже не будут слушать власти и намерены всем районом не прийти на выборы, – по их мнению, тогда их заметить все-таки должны.

8dc4832f43e2985316c093b97872ccf6.jpg

Утром 16 января палатка - правда, уже другая, чуть меньшего размера - стояла на прежнем месте. Помимо дежурного возле палатки всё время находился кто-то ещё из жителей района. Вдруг подъехала полицейская машина, из неё вышло двое сотрудников полиции из ближайшего отделения - старший лейтенант и сержант. Были настроены вполне миролюбиво, стояли общались с жителями. Сказали, что начальство просто приказало им приехать и посмотреть, что происходит возле площадки. Звонили и докладывали, что стоит небольшая палатка. А днём снова появился всё тот же Сергей Клюев из управы и заявил, что палатка не может просто так стоять на московской земле, что жители должны эту землю арендовать, чтобы поставить на ней палатку и пригрозил составлением протокола. Жители решили сами временно убрать палатку, до выяснения правомерности требования представителя управы. Пока палатку сняли и убрали, но не исключено, что вскоре она снова появится на том же месте. Работа на стройке сейчас не ведётся, круглосуточное дежурство возле площадки продолжается.

5b7eea8572d36dae4462fb8997767d28.jpg

Напомним, активисты Кравченко 16 ведут борьбу против стройки дома на месте детской и спортивной площадки. Они неоднократно подвергались нападениям боевиков, действующих в интересах застройщика - в том числе, вооруженных. Не так давно представитель застройщика поведал активистам, что "сверху дано указание: до выборов людей не бить"

Фото и видео: Вадим Кантор

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 09 дек. 2017 г., 23:14
Отменить
Отменить