Показать на карте
Образование, Права человека, Дети
5078 1 1
Пост

Алла Че

Московская школа восстала против диктатуры

Текст

11 января соцсети всколыхнула необычная новость: 734-я школа Москвы - Школа самоопределения имени Тубельского - объявила "забастовку". На занятия не явились примерно 70% учеников, классы стояли пустые, а возле здания собрались полторы сотни родителей - в знак протеста против действий нового директора, Сергея Москаленкова.

Согласитесь, явление для России уникальное. Было все примерно так...


Родители потребовали восстановить самовольно демонтированный директором спорткомплекс и дали ему на это пять дней. Но оказалось, что корни конфликта гораздо глубже... Мы попытались разобраться в ситуации.

"Мой сын окончил школу Тубельского в 2007 году - и до сих пор с удовольствием вспоминает школьное время, - делится жительница подмосковных Химок Нина Никулина. - По сравнению с обычной средней школой, где он учился до этого, - просто небо и земля. Уникальность Школы Тубельского в том, что она воспитывает из ребенка человека, ответственного за себя и свою жизнь. Школьные вопросы решает демократически избранный Управляющий совет, в школе есть Суд чести... Постоянно проходят мероприятия, которые дети сами организуют начиная с 4-го класса. Они учатся самостоятельно реализовывать различные проекты совместно с товарищами - ставят задачу, составляют план, находят ресурсы и т.д. Функционируют две театральных студии, проходят пушкинские балы... Дети старших классов организуют для младших лекции - например, о вреде курения. Никто на ребенка не кричит, никто его ни к чему не принуждает, и он в любом случае чувствует поддержку взрослых. Дети любят своих учителей. При этом они сами учатся принимать решения, формировать и высказывать свое мнение по разным вопросам. Их не делят по успеваемости и по возрасту, всех уважают. И в старших классах все ученики знают, куда будут поступать после школы - учителя помогают определиться с этим и подготовиться".


О сути конфликта рассказал Эмиль Аюпов, член Управляющего совета Школы самоопределения:

"Всех трех своих сыновей я отдал на обучение именно сюда. Я вовлечен в жизнь этой школы уже 20 лет. Александр Наумович Тубельский руководил ею с 1984 по 2007 год...

После смерти Тубельского в 2007 году пост директора заняла его ученица - Юлия Грицай, которая в целом сохранила те наработки и уклад школы, которые были созданы Тубельским и всем педагогическим коллективом.

Но в 2017-м Грицай уволили, и в мае Департамент образования назначил вместо нее Сергея Москаленкова из Кемерово.

d47fbdda3926894d3b27b403e6ff25f6.jpg

Фото

Москаленков - бывший учитель ОБЖ, который никогда не работал на такой руководящей должности... Мы сразу же пришли к нему, попытались наладить диалог... но не получилось. Не знаю - не может он по-другому управлять или не хочет... Но выяснилось, что он решает все вопросы сам, единолично, вопреки нашему мнению и договоренностям, - совершенно вразрез с демократическими традициями школы. Этот человек, по сути, - вообще "не про педагогику", он скорее специалист по административно-хозяйственной части.

Первые тревожные звоночки прозвучали в августе. Учителя пришли в школу - и увидели, что она заперта... Оказалось, теперь во внеурочное время пускать их будут только с разрешения руководства! Такого никогда не было. Школа была всегда открыта для всех. Она служила вторым домом и для учителей, и для учеников, которые часто засиживались там допоздна и не хотели уходить...

При этом детей, напротив, запретили выпускать из школы на улицу, даже во двор. К примеру, за мальчика 16 лет поручился родитель - сказал, что, мол, разрешает ему выходить... Нет, нельзя - и точка. Москаленков объяснял запреты необходимостью мер безопасности.

Дальше случился конфликт с выбором Управляющего совета - органа "местного самоуправления" школы, в который демократическим путем избираются учителя, ученики и родители. Выборы были назначены тайком, буквально за день до процедуры (хотя по уставу они должны быть объявлены заблаговременно). Сообщение о них висело только на сайте школы. Те, кто не в Интернете, вообще не могли ничего узнать!

Родители в нашей школе находятся в постоянном контакте друг с другом, так что никого искать и звать не пришлось... Собрались, устроили разбор полетов. В результате Москаленков вынужден был отменить эти выборы.

7f0c98803256c8c37ec08188bd9df473.jpg

Фото

Все эти месяцы шел жесткий прессинг сотрудников школы: их заставляли работать по 12 часов в сутки, писать какие-то бесконечные бумаги, "казнили" за малейшие недочеты. Многие не выдержали и уволились: ушли в полном составе отдел кадров, бухгалтерия, секретарь.

Фактически перестал функционировать Управляющий совет школы, на который раньше любой желающий мог вынести какие-то вопросы. За все это время ни один вопрос, поднятый школьниками, не был обсужден!

А после новогодних праздников, когда дети вернулись к занятиям, вдруг выяснилось, что - вопреки нашему мнению - демонтирован спорткомплекс, на котором любят заниматься дети из младших и средних классов. Москаленков объяснил свое решение тем, что якобы комплекс опасен для детей. Ну так что, получается, теперь надо запретить ножи, так как ими можно порезаться, или лестницы, из-за того что с них можно упасть?! Я думаю, что теперь пребывание детей в школе, наоборот, стало намного опаснее: не имея возможности израсходовать энергию на спорткомплексе, они будут как попало бегать по коридорам... И что с ними может случиться?

В общем, эта история стала последней каплей, после которой мы поняли, что с Москаленковым не о чем говорить... 11 января мы объявили "забастовку", требуя вернуть спорткомплекс. Но сейчас наши требования расширились - мы считаем, что этому человеку в принципе не место на посту директора. Ведь если такая политика продолжится, школу покинут половина учеников - такие мысли у многих. Вместо того чтобы обучаться и созидать, приходится тратить время на борьбу с действиями директора. А ведь многие ездят в школу Тубельского из других районов Москвы, из Химок, Мытищ... Некоторые даже поменяли квартиры, чтобы жить поближе.

Департамент образования пока никак не отреагировал на эту ситуацию. Но мы надеемся, что он примет меры. Мы не экстремисты, нас не интересует политика. Мы просто хотим добиться тех решений, которые сохранят нашу школу от разрушения.

На 25 января, 18:00, назначено открытое заседание Управляющего совета школы, где мы будем обсуждать сложившуюся ситуацию и принимать решения. Могут приходить все желающие.

Но с руководством школы мы находимся в состоянии "информационной войны", поэтому уже не собираемся ни о чем договариваться с директором. В районе распространяются непонятные газетенки, в которых написано, что мы смутьяны, которых якобы кто-то финансирует...

Кстати, из других школ нам постоянно поступают предложения объединить усилия - подобные ситуации сейчас происходят по всей Москве".

Учащиеся, их родители, выпускники Школы самоопределения запустили в Интернете петицию о неприемлемости поведения Сергея Москаленкова на посту директора.

Фото

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Супер ! Наконец-то кто-то написал что такое этот Москаленков из себя представляет

Ответить
Связанные материалы
Пост
Виталий Владимировичъ, 15 дек. 2017 г., 15:42
Отменить
Отменить