Показать на карте
Права человека
41 0 1
Пост

Newsroom

В Ингушетии подожгли "Мемориал"

Текст

Редактор сайта правозащитного центра «Мемориал» Дмитрий Борко назвал терактом то, что произошло рано утром 17 января в Назрани. "Мы формулируем это как теракт. В соответствии со статьей 205 — поджог взрыв или иные действия, устрашающие население с целью дестабилизации обстановки или с целью давления на международные организации. Мы считаем, что это такой способ повлиять на принятие нами решений. Это те же самые силы, которые пытаются остановить деятельность «Мемориала» в Чечне и выдавить правозащитников с Северного Кавказа вообще", - заявил Дмитрий Борко (цитата по "ОВД-инфо".

d488634ca2091eea01e947a3d1e3a4ef.jpg


"ОВД-инфо" со ссылкой на Дмитрия Борко описали ситуацию, когда в четвертом часу утра у здания «Мемориала» в Назрани из подъехавшей машины вышли два человека в масках с канистрой и лестницей. Злоумышленники попробовали испортить камеру наружного наблюдения, им это не удалось, тогда они при помощи лестницы поднялись ко второму этажу, выбили окно и проникли в помещение. Поджигатели не смогли открыть несколько внутренних дверей и, по-видимому, разбрызгали горючее по тем помещениям, в которые им удалось проникнуть, сообщил сотрудник "Мемориала". Затем двое покинули здание. На возгорание сработала пожарная сигнализация, пожарные приехали быстро, но три комнаты из шести сгорели. Пожар уничтожил документы и оргтехнику.

На месте преступления найдена обгоревшая пластиковая бутылка, не принадлежащая сотрудникам правозащитного центра. По информации пресс-службы регионального главка МЧС, возгорание произошло на втором этаже двухэтажного офисного здания на улице Муталиева, 46. Площадь горения составила 76 кв м. В 6:20 пожар был полностью потушен. Пострадавших нет.

Напомним, что "Мемориал" на Кавказе в последнее время подвергается преследованиям. В Чечне 9 января сотрудники МВД задержали руководителя чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Его обвиняют в хранении наркотиков. Правозащитник уже обратился с заявлением к президенту Путину, председателю СКР Бастрыкину и главе ФСБ Бортникову с заявлением о том, что если он признает вину, то это будет означать применение к нему пыток.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить