Показать на карте
Права человека
1220 0 1
Пост

Newsroom

Ректорат Тимирязевки перешел в наступление на инакомыслие

Текст

Руководство Российского аграрного университета (Тимирязевской академии) все-таки уволило непокорного декана факультета агрономии и биотехнологии Александра Соловьева - сообщает "Коммерсант". В качестве официальной причины увольнения ректорат называл "нарушения трудовой дисциплины" и "плохую успеваемость" на факультете. При этом Александр Соловьев остается на посту профессора - по крайней мере, пока. Практически одновременно администрация академии подала в суд на группу сотрудников, подававших заявку на проведение одного из протестных митингов, иск "о защите чести, достоинства, деловой репутации". В списке предполагаемых ответчиков значится и фамилия Соловьева.

Решение об увольнении Соловьева с должности декана вряд ли можно назвать неожиданным. Еще в декабре прошлого года студены Тимирязевки вышли на пикеты в защиту опального преподавателя, уверенные, что истинная причина увольнения - активное участие декана в протестах против застройки опытных полей академии. А аспиранты университета написали тогда обращение, которое назвали «Открытое предложение к диалогу» - призыв к публичной встрече декана и ректора академии Галины Золиной, в ходе которой стороны могли бы обсудить и разрешить назревшие противоречия.

ebbcb74df86a6b5452d19ad93be27aa8.jpg

группа "Спасти Тимирязевку (а с ней и все аграрное образование)"

Вместо диалога ректорат выбрал путь конфронтации - вплоть до того, что вышедших на пикеты студентов допрашивал специально вызванный в общежитие наряд полиции.

Конфликт вокруг академии начался еще в 2016 году, когда стало известно, что ее опытные поля приглянулись некоему "Фонду содействия развитию жилищного строительства".

c1e73aa6ff9aa08788eb632e1f94c6e6.jpg

Фото: "Коммерсант"

В апреле 2016 года прошли многочисленные митинги в защиту опытных полей, были собраны десятки тысяч подписей. Поля стали защищать и преподаватели, и студенты, и обычные жители Москвы, не согласные с планами, по которым на площади 100 га мог вырасти новый район высотных домов. Александр Соловьев тогда не побоялся открыто критиковать решение о передаче полей под застройку, за которым стоял первый вице-премьер Игорь Шувалов.


В результате активных выступлений общественности поля тогда удалось отстоять. 14 апреля 2016 года состоялась «Прямая линия Президента РФ», во время которой Владимиру Путину был задан вопрос и про опытные поля. Тогда президент пообещал, что земли Тимирязевки не будут переданы под жилищную застройку и что на них будет продолжена научная деятельность. Окончательно решение было принято в январе 2017 года, когда было опубликовано решение правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективного использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации. Предыдущие решения этой комиссии, принятые в марте 2016 года и предполагавшие изъятие у университета опытных полей, были отменены.

Тем не менее, точку в конфликте ставить явно преждевременно. Несмотря на то, что земли опытных полей остались за университетом - было практически полностью свернуто финансирование действующей на них опытной станции. А на место уволенного после скандала прошлого ректора министр сельского хозяйства Александр Ткачев поставил своего бывшего заместителя Галину Золину, которая, по мнению многих преподавателей и студентов, развернула настоящую войну с инакомыслием в ВУЗе.

Фото в заголовке - ВК Александра Соловьева

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 23 марта 2018 г., 2:07
Пост
Куракин Евгений Николаевич, 24 янв. 2018 г., 22:54
Пост
Алла Че , 19 янв. 2018 г., 11:56
Отменить
Отменить