Показать на карте
Права человека
32 0 1
Пост

Newsroom

Где в Сибири митинговать нельзя

Текст

Журналисты составили карту территорий, где нельзя митинговать в Сибири. Как сообщает "Честное слово", в Омске под запрет для митингов подпадает менее 4% территории, в Красноярске - более 11%.

В Новосибирске запрещено митинговать на 56,65% территории, здесь для публичных мероприятий практически полностью закрыта жилая часть, несмотря на то, что в городе 9 гайд-парков. Кроме административных зданий региональный закон относит к запрещенным местам «объекты жизнеобеспечения и связи» и «объекты социальной инфраструктуры» — эти формулировки, в принципе, подходят к чему угодно. В 2017 году в мэрию Новосибирска было подано более 1400 уведомлений о проведении различных акций. Не состоялись более 150. В 2016 году было заявлено более 5 000 различных акций, а не состоялось из них 1 672.

Томска на карте «Территория «нельзя» пока нет. Однако согласовать и провести акцию в городе гражданским активистам очень непросто. Так, по словам координатора регионального штаба Алексея Навального Ксении Фадеевой, последнюю согласованную акцию их штаб проводил в июле: «Это был агитационный куб на Авангарде. Начиная с осени, мэрия отказывает нам просто без предоставления альтернатив: всегда заняты абсолютно все площадки в городе. Заняты либо ручными предпринимателями, которые якобы проводят рекламные акции, либо ручным же НОДом».

Карту запрещенных для митингов мест в столице Сибири составили журналисты «Ъ-Новосибирск» совместно с коллегами из правозащитного медиа-проекта «ОВД-Инфо».

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото: "Честное слово"

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить