Показать на карте
Удобный город, Архитектура, Образ жизни
165 1 1
Пост

Семенов Илья

​Петербуржцы противостоят строительству ТЦ на костях

Текст

Активисты градозащитной группы «Сохраним Фарфоровское кладбище от застройки» 17 января провели одиночные пикеты у Смольного и городской прокуратуры с целью остановить незаконное, по их мнению, строительство на костях. Одновременно с пикетами начался снос кинотеатра «Спутник», на месте которого должен вырасти новый торговый центр.

Борьба жителей с застройщиком идет не первый год. Изначально на месте «Спутника» и расположенного за ним сквера должен был появиться ТЦ гораздо больших размеров, но активистам удалось отстоять часть территории на том основании, что в этом месте на протяжении двух столетий находилось кладбище, и перезахоронение останков проведено не было. На самом деле кладбище занимало значительно большую территорию, и на нем в советское время сначала построили кинотеатр с глубоким бункером-бомоубежищем в подвале, а вскоре – станцию метро Ломоносовская, эскалаторный тоннель которой копали буквально сквозь могилы.

19c43a9d46925c44842304c4f02a9681.jpg

Начало демонтажа кинотеатра "Спутник". 17 января 2018. Фото

Само кладбище активисты считают историческим, так как на нем, по их сведениям, подкрепленным документально, были захоронены целые династии работников расположенного по соседству Императорского фарфорового завода, а позднее – жители блокадного Ленинграда. Что касается кинотеатра «Спутник», который сейчас сносят, в нем в последние годы организовался вещевой рынок, который не радовал горожан. «Мы понимаем, что нашему району нужно обновление, - сказала «Активатике» активистка Елена Макурина, - но мы возмущены тем, что за время владения «Спутником» не было предпринято никаких попыток привести его в божеский вид. И где гарантии, что в новом торговом центре не появится такая же клоака из 90-х годов?».

При этом застройщик ООО «Ликострой» не спешит делиться с жителями планами строительства, и забивает сваи не под тот проект, который был выставлен на общественные слушания. Добыть реальный проект здания активистам удалось лишь с помощью депутата Бориса Вишневского. В соответствии с этим документом, напротив «Ломоносовской» появится новая доминанта района – восьмиэтажный торговый центр высотой почти в 40 метров. Собственно под торговлю в нем будут отданы первые три этажа, на остальных же площадях разместятся парковки и апарт-отель.

b8c45bfa67dc254033a4bca2a592c13f.jpg

Пикет градозащитников у городской прокуратуры. 17 января 2018. Фото

Несмотря на полученное разрешение на строительство, планы застройщиков идут в разрез с городским и федеральным законодательством. Во-первых, запланированная высотность превышает допустимую по Правилам землепользования и застройки, во-вторых, участок ООО «Ликострой» был выделен под строительство объекта культуры, а не торгово-развлекательного центра. И в-третьих, разрешение на строительство с нулевым отступом от границ участка, полученное застройщиком у городских властей, противоречит решению Куйбышевского суда от 2013 года, разрешившему строительство только на той территории, где была проведена глубокая выемка грунта, то есть непосредственно на месте «Спутника», прилегающей бойлерной и на местах прокладки коммуникационных траншей. В случае осуществления работ на прилегающих территориях строители рискуют потревожить захоронения, что запрещено федеральным законом о похоронном деле.

С требованием проверить законность стройки активисты обратились в районную прокуратуру, которая не удостоила их ответом. Более действенным оказался пикет у здания городской прокуратуры. К защитникам кладбища вышел прокурор отдела, контролирующего исполнения законодательства в сфере экономики и экологии, Валерий Майоров. Выслушав доводы активистов Майоров принял заявление с жалобой на работу прокуратуры Невского района и пообещал разобраться в проблеме.

«У нас очень хороший район, - говорит Елена Макурина, - в советское время его называли маленьким Парижем, потому что здесь почти в каждом дворе был фонтан, много зелени. А Ивановская улица с домами в стиле Сталинского ампира включена в перечень объектов культурного наследия. И знаете, на фоне этих сталинских домиков хотелось бы что-то такое небольшое и уютное увидеть, а не стекло, бетон, всю эту суперсовременность, которую хотят тут построить».



Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Бабушка у меня там была захоронена накануне войны. Где могила никто не знает.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 21 апр. 2018 г., 8:51
Пост
Семенов Илья, 24 марта 2018 г., 23:20
Пост
Тимофей Тумашевич , 30 янв. 2018 г., 15:06
Пост
Инициативная группа За сохранение Троицкого леса, 30 мая 2016 г., 17:09
Пост
Гукова Елена Александровна, 19 июля 2015 г., 18:12
Отменить
Отменить