Показать на карте
Армия, Криминал
179 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Землячества - это новая дедовщина?

Текст

Национальные и территориальные землячества, возможно, являются одной из основных причин насилия в российской армии. Чаще всего в агрессии обвиняют выходцев с Кавказа, но эксперты уверяют, что ситуации, когда «орловские» начинают дружить против «рязанских» случаются не реже. Задуматься об этой проблеме заставляет трагедия в воинской части № 88503 под Пермью, где был найден повешенным 20-летний призывник.

В Перми прошло пикетирование здания Военного следственного отдела Следственного комитета России по Пермскому гарнизону с требованием объективного расследования смерти солдата-срочника. Как считают участники пикета, рядовой из Магнитогорска был доведён до самоубийства сослуживцем из Дагестана избиениями, истязаниями и попытками изнасилования.

Солдата-срочника нашли повешенным в душевой войсковой части 88503, базирующейся в поселке Сокол (близко к Перми), 5 января. К этому моменту двадцатилетний парень, приехавший из Магнитогорска, прослужил уже полгода. На теле у молодого человека было много синяков, утверждают представители местного Совета родителей военнослужащих Прикамья. Инцидент взял на личный контроль местный уполномоченный по правам человека. Командование Центрального военного округа отрицает факты физического насилия в отношении призывника из Магнитогорска, передает издание Znak.com со ссылкой на пресс-службу ЦВО. В связи со смертью солдата возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства. Сестра погибшего срочника утверждает, что в случившемся есть вина другого солдата, уроженца Дагестана. Их конфликт с погибшим начался еще в декабре.

aff5e0c02c17288ad56b94f3f98bf5cb.jpg

Национальную подоплеку в произошедшем акцентировали и участники пикета. Они держали в руках плакаты, в частности, с лозунгами «Прекратить кавказский террор в армии» и «Русский офицер» Не предавай своих солдат!». Не представившиеся молодые люди в штатском потребовали убрать часть плакатов, не дав на этот счёт никаких объяснений. Они оказали давление на организаторов мероприятия, пригрозив штрафами.

Как рассказала «Активатике» одна из организаторов акции, сотрудница Пермского правозащитного центра Татьяна Кротова, издание «Перископ» узнало о причинах трагедии раньше родственников, после чего журналисты посоветовали родственникам обратиться за разъяснениями к следователям. «До разговора со следователями родственники были против нашего пикета, но потом убедились в том, что информация достоверна. Попытка изнасилования была. Родственники обратились к совету военнослужащих Прикамья и попросили от их имени выйти на пикет и потребовать полного и всестороннего расследования. Сами родные не смогли приехать из Магнитогорска – после вести о смерти сына у отца случился инфаркт», - заявляет Кротова.

Главными виновниками случившегося она считает офицеров. «Из-за их действий несколько дагестанцев получили неформальные, но чрезмерные полномочия. Командирам выгодно, чтобы кавказцы держали всех в страхе, так проще командовать. А погибший парень не считал, что должен подчиняться дагестанцам, так как они такие же солдаты, как он», - рассказала Кротова. Она напомнила, что это уже не первый случай смерти при сомнительных обстоятельствах в войсковой части Сокола. «Смерть от огнестрельного ранения, якобы, самострел в карауле. А всего за четыре года только из Челябинской области там три трупа. Часть явно неблагополучная. У нас в пикете как раз был такой плакат: «Сокол – хватит трупов солдат». И в предыдущих инцидентах толком не разобрались, все тихо замяли», - рассказала Кротова.

ddba5eba3fc79ac45c873f1cb55180e3.jpg

Председатель профильной коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин вовсе не уверен в том, что национальный вопрос действительно так важен во внутриармейских конфликтах. «Причин насилия много, часто это любые территориальные общности. Подчас «орловские» идут против «брянских». Москвичей и петербуржцев недолюбливают всюду. Если в какой-то части много выходцев из определенной территории люди сбиваются в землячества и терроризируют окружающих. Понятно, что дедовщины сейчас нет, она ушла в прошлое. Вот землячество и является источником насилия», - рассказал адвокат «Активатике».

Жизнь, как кажется, подтверждает его слова. Например, в 2012 году солдаты, призванные из Кировской области и переведенные за две недели до дембеля в одну из воинских частей Забайкалья, жаловались на избиения со стороны «местных». В ноябре 2015 года в Нижнеудинске Иркутской области конфликт военнослужащих из Тувы с местными жителями настолько накалил обстановку, что в город был направлен спецназ из Иркутска. А в феврале 2016 в воинской части 16544 в чеченском селении Борзой массовая драка произошла после того, как за избитого военнослужащего – чеченца по национальности – решили заступиться товарищи, уроженцы Чечни и Дагестана.

О том, что именно феномен землячества стал одним из главных источников убийств и самоубийств в вооруженных силах говорит и член президентского совета по правам человека (СПЧ), правозащитник Сергей Кривенко. Национальный фактор служит только объединяющей основой, базой для создания группировок. При слабой работе офицерского состава это может привести к развернутому конфликту. Вместе с тем Кривенко напоминает, что уже 10 лет назад был отмечен рост таких проблем с выходцами с Северного Кавказа. Командование ВС, чтобы избежать этого, просто пошло на резкое сокращение призыва из этих национальных республик, то есть признало свое бессилие перед проблемой.

Министерство обороны перестало публиковать статистику об умерших от всех причин (болезни, убийства, самоубийства, аварии, несчастные случаи, в том числе на учениях, боевые потери) военнослужащих с 2010 года. Тем не менее «Ведомости» недавно получили доступ к этой статистике, проанализировав конкурсную документацию на страхование военнослужащих. Согласно этим данным, в 2012 году умерло 630 военнослужащих Минобороны, в 2013 году — 596, в 2014 — 790, в 2015 — 626. Для сравнения, в 2008 году погиб 471 человек, в 2009 и 2010, по данным прокуратуры, погибли 470 и 478 человек соответственно. Кажется, что это означает значительный рост смертности, но численность личного состава в эти годы также росла, а точная статистика числа военнослужащих не раскрывается, так что уверенно говорить о тенденции нельзя, отмечает издание. Вместе с тем, нужно отметить снижение смертности по сравнению с первым десятилетием XXI века. Так в 2005 году при численности армии в 1,2 млн человек погибли 1170 человек, из них только 100 человек в Чечне.

Все фото отсюда

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить