Показать на карте
Образование, СМИ и Интернет
307 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Онкологическая реакция на танцы курсантов

Текст

Священный гнев, праведное негодование, моральная паника и прочие законодательно оформленные чувства верующих распространяются по законам раковой опухоли. Она расползаются все шире и шире, стремятся занять любое доступное место и убивают все живое на своем пути.

Десяток курсантов Ульяновского авиационного училища (УИГА) сплясали в трусах и фуражках, сняли это на видео и выложили в интернет. Здоровый гражданин посмотрит ролик, поржет секунд десять и забудет о нем навсегда. Гражданин курильщика будет ругаться, возмущаться, припомнит нравственность, но тоже, в общем никому жизнь не испортит. А вот реакция особенно озлокачествленной социальной ткани:

«Я сам не один десяток лет в гражданской авиации, но подобного глумления над отраслью никогда не было. Печально, но такое прощать невозможно. Эти люди не найдут себе место в гражданской авиации… Я бы даже сравнил это с Pussy Riot, которые глумились в храме Христа Спасителя, а УИГА — это храм наук», - заявил в связи со случившимся ректор этого вуза Сергей Краснов. Он сравнил ролик с акцией Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Встал вопрос об отчислении курсантов.

Вот еще патологические реакции. Федеральное министерство транспорта и Росавиация решили создать специальную комиссию по расследованию инцидента. Комиссию, понятно? Для расследования рядового убийства межведомственных комиссий не созывают. Но тут не убийство – тут пацаны в трусах танцевали, нешуточное дело, бюрократическая опухоль трясется от злобы. А в Приволжской транспортной прокуратуре даже провели специальную проверку «видеоролика с признаками эротики». Правда никаких нарушений ни законов, ни внутреннего распорядка училища не выявили. Еще бы – парни танцевали в общежитии, то есть буквально у себя дома. Но ректору все равно рекомендовано привлечь «виновных лиц из числа педагогических работников к дисциплинарной ответственности». Виновных в чем – непонятно, но опухоль благородной оскорбленности иначе не умеет. Раз она чем-то обижена, значит кого-то нужно наказать.

Современная Россия больна, как минимум, двумя склонными к смертельной обиде метастазирующими опухолями: православной и милитаристской. Возникший посреди какого-нибудь парка храм или, хотя бы, поклонный крест – метастаз РПЦ. Если вам нравилось валяться в этом парке на травке в коротких шортах, майке и целоваться с любимым человеком, то теперь вы не сможете так делать – кощунство. При этом метастазов все больше, а значит пространства вашей личной свободы - все меньше. Милитаристские запреты действуют похожим образом. Так, вы не можете выйти с плакатом в поддержку ЛГБТ в день ВДВ. Вас будут бить оскорбленными кулаками именно за то, что вы что-то "осквернили". А, например, танцевать тверк напротив мемориала «Малая земля» значит оскорбить чувства героев ВОВ, даже если они это не видят. В случае с ульяновскими курсантами в качестве священных метастазов выступили их фуражки. В рамках магического мышления фуражка – военный головной убор, а значит как бы распространяет некие лучи милитаристской святости. А полуобнаженные молодые тела – лучи порочности. И в момент пересечения этих двух воображаемых излучений и происходит вот это вот все: кощунство, осквернение и прочее святотатство. В этом же духе и аргумент «а представляете, что почувствовали бы ветераны, если бы это увидели». Воображаемые ветераны тоже как бы испускают некие оскорбленные лучи сквозь время и пространство. А сказать, что не во всех ситуациях ветераны являются моральными авторитетами - значит напороться на еще больший скандал.

Там, куда святые лучи не проникают, там и оскорбление чувств не происходит. Никого не шокирует, например, когда преподаватель матом орет на строй курсантов того же Ульяновского училища:


Впрочем, есть у нашего общества и некий противоопухолевый иммунитет. Так, студенты Рязановского сельхозтехникума, также расположенного в Ульяновской области, поддержали сверстников и повторили танцевальное бесчинство, только лица закрыли.


А позднее это повторили и в одном из учебных заведений МЧС


Вообще самое адекватное в этой истории это именно раздеться и начать плясать. Чтобы показать, что здоровых и способных на самоиронию тканей в нашем государственном организме все же больше. Хотя сейчас не сезон – холодно. Общество избрало менее радикальный способ напомнить о здравом смысле. Петицию против отчисления курсантов подписали почти 40 тысяч человек. Реакция уже есть – парни продолжат учиться, отчислений не будет.

PS. Настоящим кощунством во всей этой истории является только полная аббревиатура этого славного летного училища: ФГБОУ ВО УИ ГА

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта, 15 июня 2017 г., 16:06
Отменить
Отменить