Показать на карте
Природа и экология, Политика, Криминал, Права человека
136 0 1
Пост

Олег Краснов

Переквалифицировали: следствие признало нападение на Рудомаху "разбоем"

Текст

Уголовное дело по факту нападения на главу "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи переквалифицировано со статьи "Грабеж" на "Разбой" (часть 2 статьи 162 УК РФ), сообщил адвокат активиста Алексей Аванесян.

Напомним, ранее по факту избиения Андрея Рудомахи кубанское управление МВД возбудило дело по пунктам "а" и "г" части 2 статьи 161 УК РФ "Грабеж группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия"

Рудомаха в интервью Activatica сообщил, что следствие не могло не переквалифицировать статью, так как к делу были приобщены медицинские справки из больницы о нанесении вреда здоровью. Статья 161 УК РФ "Грабеж" не подразумевает физического воздействия на пострадавшего, в то время как статья 162 УК РФ "Разбой" предусматривает "нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья".

"После того, как я вышел из больницы, мы подали медсправки следователю, в которых говорилось об нанесении физического урона мне. Так что переквалификация - законное, нормальное дело", - рассказал Рудомаха.

Эколог уже выписался из больницы и лечится на дому.

"Чувствую себя нормально, но больничный лист не закрыт, я нахожусь под наблюдением врачей. "В поле" пока не работаю, но что-то пишу на компьютере", - рассказал Рудомаха.

Ранее Андрей Рудомаха встретился с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым. Встреча прошла 17 января в здании краевой администрации. В ходе беседы глава "Эковахты" пожаловался на то, что следствие осуществляется не на должном уровне: с момента нападения прошло уже три недели, однако нападавшие так и не найдены, хотя была возможность поймать их по горячим следам - преступники оставили много улик. В свою очередь Кондратьев пообещал принять соответствующие меры.

Рудомаха остался доволен встречей. По его словам, она показала, что губернатор "не остался равнодушным к преступлению".

В комментарии Activatica Рудомаха заметил, что Кондратьев приехали к нему по личной инициативе.

"Безусловно, встреча - это важный знак, показывающий, что губернатор не равнодушен к нападению. Однако ни одной публикации о встрече в СМИ, контролируемых администрацией губернатора, не было. Это говорит о том, что все слова Кондратьева - исключительно личная, человеческая позиция, а не позиция краевой власти, всей кубанской администрации. Не исключаю, что причастные к нападению сидят в этой же администрации", - сказал Рудомаха.

Напомним, нападение на Рудомаху и его коллег произошло 28 декабря 2017 года в Краснодаре. В результате нападения глава "Эковахты" получил сотрясение мозга, перелом носа, были выбиты несколько зубов. Двое членов общественной организации Виктор Чириков и Александр Савельев и местная журналистка также получили несколько ударов.

0b8873a4172b25c249ca9c3db7362fac.jpg

93409cd30215f8af0b172071f6804435.jpg

e1d4f24b07dd64863bf5f82982851fc0.jpg

Налетчики прихватили с собой камеры, на которых хранились кадры одной из вилл близ Геленджика. По информации "Эковахты", она строится с нарушением закона. Заказ на стройку осуществил близкий товарищ президента Владимира Путина питерский адвокат, бизнесмен Николай Егоров, утверждают экологи. В планах предпринимателя - построить на черноморском побережье винное шале; для выращивания винограда уже скуплены прилегающие к вилле поля.

2 января Рудомаха сообщил, что подозревает в причастности к нападению сотрудников Краснодарского управления ФСБ. Позже в сети была запущена петиция с требованием немедленного раскрытия преступления. На 11:30 19 января ее подписали более 120 тысяч человек.

Известный кубанский эколог, бывший политзаключенный Евгений Витишко обвинил в причастности к нападению на Рудомаху губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

"Я считаю, что именно с его молчаливого согласия, продолжается этот непрекращающийся беспредел на Кубани", - сказал Витишко.

10 января в сети появилось видео нападения на экологов.

11 января организация "Эковахта по Северному Кавказу" была исключена из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Ранее координатору Рудомахе и его заместителю Дмитрию Шевченко с адреса smertrudomaxe@gmail.com ("Смерть Рудомахе") пришли письма с угрозами. Экологам настоятельно рекомендовали покинуть Россию, в противном случае их ждет расправа. В связи с этим следователь удовлетворил ходатайство адвоката Рудомахи Алексея Аванесяна об обеспечении активиста государственной защитой. Ее форма не разглашается в интересах Рудомахи.


Источник заглавного фото: Facebook

Документы

1.jpg 93.19 KB
3.jpg 80.14 KB
2.jpg 119.55 KB
gl.jpg 505.22 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 24 апр. 2018 г., 16:14
Пост
Шевченко Дмитрий Александрович, 12 дек. 2017 г., 19:54
Пост
Алла Че , 02 дек. 2016 г., 20:03
Проблема
19 марта 2015 г., 12:42
Отменить
Отменить