Показать на карте
Природа и экология, ЖКХ
702 0 1
Пост

Куракин Евгений Николаевич

Сергиев Посад утопает в фекалиях

Текст

Жители одного из районов подмосковного Сергиева Посада вынуждены круглосуточно вдыхать запах человеческих испражнений. Недалеко от парка «Скифские пруды» проистекает целая река из фекалий, загрязнения попадают в местные водоемы, а оттуда и в Каспийское море, что, по убеждению общественников и экологов, грозит настоящей экологической катастрофой. Гуляя в окрестностях парка молодые мамы с колясками, пожилые люди, дети то и дело рискуют провалиться в зловонную жижу, припорошенную в это время года снежком. Проблему в течение нескольких месяцев неоднократно поднимали активисты, пресса, в том числе и региональная. Однако местные власти дальше обещаний, так и не зашли…

Причина экологической катастрофы кроется в бесхозной канализационно-насосной станции (КНС), которая раньше находилась на балансе Министерства обороны и обслуживала закрытый военный городок. Но, военный городок вот уже без малого 10 лет является частью города Сергиев Посад, одним из его микрорайонов под названием «Ферма». Только вот не все бывшее имущество Министерства обороны местные чиновники приняли на баланс. КНС в итоге осталась бесхозной. Городской «Водоканал» станцию не обслуживает, насосы не работают и причины их поломки никто выяснить не пытался. Отходы человеческой жизнедеятельности (КНС обслуживает несколько многоэтажных домой микрорайона «Ферма») выталкивает на поверхность, откуда, образуя зловонные ручьи, они текут по ландшафту, попадая в реки и озера.76b718ed9d156ecced0d96527ef1f3f3.jpgПо словам общественного деятеля и журналиста Андрея Трофимова, этой проблеме уже не один год. На бесхозную станцию долгое время никто не обращал внимание, пока жители близлежащих домов не начали забрасывать жалобами местную администрацию. Ведь дышать в радиусе как минимум полутора километров попросту невозможно. А летом, когда вокруг смердящего водоема из сточных вод начинают роиться полчища насекомых, запах ощущают и жители других районов города, а также посетители «Скитского парка», единственного места отдыха горожан.

«Жители близлежащих домов неоднократно обращались к городским властям, - говорит Трофимов. – Писали обращения в различные инстанции по поводу удушающего запаха, который преследует их в любое время года. Но чиновники предпочитают затягивать с решением этого вопроса. Мотивируют это тем, что данное имущество у них на балансе не числится. Кормят людей обещаниями, что обратятся в Минобороны и урегулируют проблему. Но время идет, а фекалии продолжают растекаться по городу».

По словам активиста, другое материальное имущество – недвижимость, бани, бассейн, давно были взяты на баланс местной администрацией, а для решения проблемы бесхозной котельной требуются огромные вложения. Необходимо отремонтировать насосы, запустить их в работу, очистить загаженные за столько лет территории. А на это потребуется не один миллион рублей. Вот и затягивают с решением этого вопроса - как можно дольше.c46796528bbfea6f529cc5a1333dd970.jpegПосле многочисленных публикаций в местных СМИ, сюжета на региональном канале городским чиновникам волей не волей пришлось посетить проблемный объект. Представители «Водоканала» признали, что насосы не работают, трубы старые, изношены на 95%. Однако, судя по комментарию местных чиновников, для того, чтобы выяснить причину поломки насосов, взять станцию на обслуживание, им необходимо урегулировать этот вопрос с Министерством обороны, а иначе на лицо будет нецелевое расходование бюджетных средств.

К слову, чтобы добраться до самих насосов, чиновникам понадобилась помощь МЧСников. «Мы сейчас обследуем саму КНС, проводим откачку стоков из здания. Наша задача добраться до самих насосов, установить по какой причине они не работают», - прокомментировал тогда ситуацию начальник отдела коммунального хозяйства администрации Сергиево-Посадского района Вадим Лукьянов. Также чиновники пообещали, что будут обращаться в Минобороны и совместно определяться с тем, кто именно должен решать вопрос со станцией.

Чем закончилась эта переписка, до сих пор не понятно. Но прошло уже более двух месяцев, а проблема так и не решена.

Единственное до чего додумались местные власти, это проделали дыру в фундаменте КСН. Теперь стоки текут в том же объеме, если не больше, только уже из соседнего люка. Саму станцию теперь не затапливает, но экскременты в два раза быстрее заливают территорию вокруг, протекают под дорогой и вливаются в Вифанский пруд и попадают в другие водоемы.4a31731562aeafd01c39d4f9220e77d9.jpgХотели как лучше, а получилось как всегда, иронизируют местные активисты. После визита представителей администрации и водоканала к уже имеющейся проблеме добавилась еще одна. Для беспрепятственного входа на территорию КНС часть забора была демонтирована. О том, чтобы потом вновь огородить территорию, естественно, никто не позаботился. Зайти на территорию теперь может любой, даже ребенок (в шаговой доступности две школы). Канализационные люки после осмотра так и бросили полуокрытыми.83983d7c3fc471b10878f0994757a075.jpg«Если сюда забредет ребенок, может произойти трагедия, - рассуждает депутат городского совета Сергиева Посада, член попечительского совета «Скитского парка» Андрей Мардасов. – Рядом расположена дорога, постоянный шум автомобилей и криков о помощи никто не услышит».

Активисты и экологи уверены: из-за халатности местных властей пострадать может экология не только московского региона. Ведь десятки тысяч литров канализационных стоков из Сергиева Посада попадают в реку Кончуру, которая впадет в Торгошу, Ворю, Клязьму, Оку, Волгу, а оттуда в Каспийское море. Но чиновники, похоже, об этом совсем не задумываются. Летом прошлого года, например, в одном из районов города прорвало канализацию. Шумные потоки стекали в реку Кончуру. И, судя по отзывам жителей, городские власти не особенно торопились на это реагировать. Зимой прошлого года в том же микрорайоне «Ферма» прорвало городской канализационный коллектор. Нечистоты со всего микрорайона стекали в Скитские пруды в течение недели. На «уровне города» так и не смогли самостоятельно решить проблему, пришлось вмешаться губернатору области.

На днях журналисты местных СМИ вновь побывали на территории бесхозной станции. Та же дыра в фундаменте, откуда вытекает поток смердящей жидкости, разобранный забор, открытие люки. Тот же тошнотворный запах. 2ad0939385b8debf234a1eed8d34364c.jpgПосле визита прессы к станции «подтянулись» сотрудники «Водоканала». Но походив кругами, уехали, так ничего не предприняв.3bd7887bc4ec1ab82546806e96fcf8fa.jpgМестные жители продолжают задыхаться от невыносимой вони, писать письма чиновникам и в контрольно-надзорные органы со слабой надеждой, что их все-таки услышат. И горько шутить, что из полученных отписок они могли бы уже построить «великую Сергиево-Посадскую стену».

Фото: kopeika.org

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
сорокин максим петрович, 24 мая 2017 г., 12:18
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 13 сент. 2016 г., 14:13
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 окт. 2015 г., 8:35
Пост
сорокин максим петрович, 02 июля 2015 г., 17:26
Отменить
Отменить