Показать на карте
Политика
372 0 1
Пост

Чирикова

Дебаты по проекту Норд Стрим-2 в ПАСЕ: кто останется в проигравших?

Текст

24 января в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) состоялась дискуссия по теме "Реальная цена дешевого путинского газа". Речь шла о газопроводе «Северный поток-2», который Газпром намерен протянуть в Германию по дну Балтики совместно со своими европейскими партнерами. Реализация очередного мегапроекта совместно с находящемся под международными санкциями путинским режимом обсуждается на Западе уже давно и довольно остро.

Мероприятие было организовано активистами в сотрудничестве с Вице-президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и депутатом Рийгикогу (парламента Эстонии) Марианне Микко - за что я, пользуясь случаем, выражаю ей свою глубокую благодарность.

2b3ea8df1ea6b6c4585d237f052248ee.jpg

В отличие от российской Думы, ПАСЕ оказалась вполне себе местом для дискуссий. Надо сказать, российская тема в ПАСЕ стала уже привычной. Почти одновременно с нашим мероприятием происходил показ фильма про Бориса Немцова и шло обсуждение репрессий против Алексея Навального и его сторонников. А еще у входа нас встретил вот такой пикет.

97e3a23f0431eb433fb2156e0dc20cff.jpg

В России проект "Северный поток-2" (Nord Stream-2) стал широко известен благодаря планам прокладки трубы через Кургальский заказник в Ленинградской области, против которых решительно выступают российские экологи. Но исчерпываются ли проблемы проекта ущербом заказнику? Чтобы разобраться с истинной ценой путинского газа для России и Европы - 24 января с докладом в ПАСЕ выступили:

• Наталия Арно, президент Фонда Свободной России (FRF)

140bce4736d0392dc8a0c92807ea88ab.jpg

• Евгения Чирикова, эколог и гражданский активист из России, лауреат экологической премии Goldman Prize.

3ab52f9f7d330e6b057590c76cce9b13.jpg

• Михаил Корчемкин, руководитель организации "East European Gas Analysis", США

26fa2de79b1a6bc332ed61fc5291a9ac.jpg

Наше мнение, которое мы попытались донести до европейских парламентариев, состоит в том, что проект Норд Стрим 2 создает ряд серьезных экономических, политических, экологических и климатических проблем - причем как в ЕС, так и в России. Много говорили о том, что проект противоречит политике ЕС по диверсификации энергоснабжения, снижает энергетическую безопасность Центральной Европы и всего ЕС, убивает транзитный бизнес в Словакии, передавая его в Германию, сокращает конкуренцию на газовом рынке. Последнее время на Западе появилось множество публикаций, задающихся вопросом: а так ли дешев на самом деле "дешевый" российский газ?

К сожалению, в России публичное обсуждение целесообразности этой стройки практически под запретом. Даже самые радикальные экологи предпочитают обсуждать ущерб Кургальскому заказнику - не рискуя делать обобщения о проекте "Норд Стрим-2" в целом. Немудрено: с момента захвата активистов "Гринпис" на "Приразломной", российские власти недвусмысленно дали понять, что ставят знак равенства между интересами Газрома и интересами России. Но факты заставляют в такой постановке вопроса, мягко говоря, усомниться.

Участники дискуссии рассказали, что даже без нового трубопровода объем продаж газа из России увеличился в 1,5 раза с 2012 года, причем цена этого газа для европейцев снизилась с 2012 года почти в 2 раза. Характерно, что цена газа для Европы немного упала даже в рублевом (!) эквиваленте - при том, что курс рубля к евро с 2012 года буквально рухнул, а для самих россиян газовые цены только росли.


15ad18a9aafccbf842ea2ffb9e301beb.jpg

Но откуда увеличение продаж - может быть, у Газпрома стало больше газа? Оказывается, нет - добыча газа в России сократилось на 14 процентов с 2012 по 2016 год. За "шоколадные" условия для европейского рынка пришлось расплачиваться россиянам: объем потребления газа внутри страны снизился на 20 процентов, при том что его цена для россиян увеличилась на треть. Треть России вообще не газифицирована, и программа газификации стабильно сокращается - согласно даже официальной статистике самого Газпрома. Получается, что уже сейчас российские власти обеспечивают Европу дешевым газом за счет россиян, а реализация проекта Норд Стрим-2 только усугубит эту тенденцию.

Но, может, нефтегазовые доходы, в изобилии поступавшие в российский бюджет в течение последних 10 лет, сделали богачами наших врачей, учителей, пенсионеров? Нет, и ясно почему нет: расходы на содержание силовиков вкупе с так называемыми "секретными" статьями составляют почти 40 процентов всех расходов федерального центра. Убийственная пропорция, даже если сравнивать с откровенно диктаторской Беларусью при Лукашенко. Вряд ли стоит удивляться тому факту, что дополнительный нефтегазовый "допинг" бюджета как раз составляет сумму, соизмеримую с тратами на войну, пропаганду и репрессивный аппарат. Реализация проекта Норд Стрим-2 позволит российским властям иметь еще больше денег на эти сомнительные цели.

Экологическая тема на слушаниях тоже звучала - причем не только в контексте Кургальского заказника. Оказывается, лоббисты строительства новой трубы подают себя чуть ли не спасителями экологии: мол, если сжигать в Германии российский газ вместо немецкого угля - то это поможет остановить глобальное потепление. Доля правды здесь в том, что сжигание природного газа образует меньше углекислоты на единицу энергии, чем угля - примерно в два раза. Но у этой "медали" есть и обратная сторона: Россия и ее соседи - страны не слишком жаркие, и энергия им нужна для обогрева и освещения ничуть не меньше, чем Германии. Про свертывание газификации России мы уже знаем. А теперь время задаться вопросом: чем будут топить в России вместо газа? Правильно, углем.

Сейчас процент использования угля в российской энергетике уже практически сравнялся с европейским и составляет где-то 20-30 процентов. Причем в целом ряде регионов уголь - по-прежнему основное топливо. За Уралом на него приходится примерно половина всего потребления энергии. Какой смысл для глобальной экологии перебрасывать газ из одной страны, где его не хватает, - в другую, где его не хватает тоже? Тем более, что в Германии дешевый газ активно конкурирует с зеленой энергетикой - в отличие от России, где он конкурирует в основном с углем. Показательно, что разработки угля в России растут намного успешнее, чем газодобыча. Уголь активно продается и соседним странам, включая лишенную российского газа Украину.

743466a424b596710cb33186a4e637d2.jpg

Одна из причин "режима черного неба" в Красноярске - дым угольных ТЭЦ Фото

Кстати, об Украине. После Майдана, Газпром не нашел ничего лучше, чем ввести для Украины запретительно высокие тарифы - потеряв в результате своего основного и постоянного клиента в ближнем зарубежье. Мало сомнений, что истинный мотив для строительства нового газопровода за заоблачную цену - стремление во что бы то ни стало обойти территорию Украины. В 2014, думается, газовый транзит в Европу через украинскую территорию остудил немало горячих голов, жаждавших окончательной дестабилизации и победных маршей "на Киев и на Львов". Чего ждать русским и украинцам, если Кремлю удастся избавиться от этого сдерживателя?

По результатам дискуссии в ПАСЕ были разработаны рекомендации для Европейской Комиссии, суть которых сводится к предложению детально ознакомиться с информацией о коррупции в «Газпроме» и изучить последствия проекта Nord Stream 2 для политических институтов ЕС, его экономики, безопасности и влияния на демократические ценности. Было рекомендовано противостоять энергетической дезинформации, распространяемой российскими пропагандистами о якобы "надежности" Газпрома и "ненадежности" транзита через Украину. Так что вполне вероятно, что решение по Норд Стрим-2 Европа будет принимать, многократно сверившись с собственными интересами. В том, что касается России - такой уверенности, увы, нет...

Мои комментарии о мероприятии можно получить по телефону +372-56-61-80-65

Фото в заголовке - Михаил Корчемкин

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Report of Chirikova for the PACE.docx 15.22 KB
2018-01-24-PACE-Korchemkin.pdf 1.40 MB
Recommendaition for the EC ver 2.pdf 85.17 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Ядрошников, 15 июня 2018 г., 13:11
Акция
Чирикова, 11 янв. 2018 г., 16:12
Пост
Чирикова, 30 мая 2017 г., 12:45
Отменить
Отменить