Показать на карте
Природа и экология, Политика, Права человека, Правосудие, СМИ и Интернет
1188 0 1
Пост

Алла Че

"Без него блог умрет". За что арестовали самого известного блогера Сочи?

Текст

Трое суток молчала самая популярная интернет-площадка Сочи - "БлогСочи"... Перед взором посетителей, зашедших на сайт http://blogsochi.ru, неизменно представала одна и та же публикация от 19 января - о том, что силовики ломятся в квартиру к главному редактору Александру Валову.

90c7fffaa1257f5d71851f7d44ea4202.jpg


Скриншот

А по другим СМИ разлетелась новость-молния: Валов задержан, на него завели уголовное дело о вымогательстве 300 тыс. рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо.

22 января "БлогСочи" наконец ожил и кратко сообщил: Валова заключили под стражу на два месяца.

b605fb1c5e7d4cc6b86ae934af25d7a8.jpg

Посетители в комментариях недоумевают: кто обновил информацию? Неужели правоохранители, которые изъяли все информационные носители в доме и получили доступ к сайту? И что теперь будет с главредом, который вел Блог практически в одиночку?

Вот что рассказал Активатике адвокат Александр Попков (правозащитная организация "Агора"):

"Вечером 19 января Валову позвонили в дверь квартиры. За дверью оказались сотрудники СК и ФСБ... Он не открыл, попытался связаться с адвокатами. Ему стали пилить дверь... срезали ее болгаркой, ворвались, положили его на пол, побили, устроили в доме обыск. Ничего запрещенного не нашли. Изъяли все компьютеры и телефоны, которые нашли. Забрали из квартиры все деньги. А самого Валова задержали на двое суток. После этого с его канала на Youtube была удалена запись видеотрансляции, которую он вел из квартиры, пока пилили дверь (видео сохранилось на Facebook. - Прим. ред.)...

21 января состоялось судебное заседание по делу Валова. Мы просили дать отвод в судье. Мы указывали на то, что судья Руслан Тайгибов упоминается в одной из публикаций "БлогСочи" в негативном контексте (см. видео с 2:00). Так что он мог быть заинтересованным лицом. Но отвода не удалось добиться".


Видео, опубликованное в "БлогСочи". Про судью Тайгибова - на 2:00

"Честно говоря, я впервые увидел, чтобы дело велось на таком уровне, - продолжает адвокат. - Никаких доказательств вымогательства со стороны Валова не было представлено вообще - ни аудио- или видеозаписей, ни документов. Ничего. По сути, следователь заявил, что считает Валова виновным в вымогательстве, и попросил его арестовать... что суд и сделал. Теперь Александру грозит до семи лет лишения свободы - и то только в том случае, если не "добавят" еще какие-то обвинения, чем уже грозили".

Попков пояснил, что началась эта история в 2016 году, с публикаций "БлогСочи" про частный бассейн депутата Юрия Напсо, выстроенный на общественном пляже Сочи...

b3e6c9ac99688bf827a6141c1847508d.jpg


837fd6b776496d6d447b40f3a9ee2d22.jpg

Депутат Напсо и его бассейн на пляже сочинского района Лоо. Фото: БлогСочи

Напсо подал в суд на Валова за публикацию о бассейне - и отсудил у него 1 млн рублей (хотя выписка из ЕГРП свидетельствует, что объект действительно принадлежит Напсо). Но на этом народный избранник не остановился - и спустя 1,5 года написал заявление еще и о вымогательстве денег, которые блогер якобы требовал за удаление информации про бассейн.

"БлогСочи" жил за счет рекламы, - рассказал адвокат Попков. - В 2016 году Валов получил деньги за очередной рекламный проект - который, как потом выяснилось, каким-то образом связан с депутатом Напсо (хотя фамилия депутата нигде не фигурировала). Это была оплата работы, которой занимался Александр и которая была полностью узаконенной, с которой он платил налоги. Все статьи о бассейне, которые якобы предлагал за деньги удалить Валов, на месте. Думаю, что преследование связано с острыми и независимыми публикациями "БлогСочи", это атака на свободу слова".

По мнению кубанского экозащитника, лидера краевого "Яблока" Евгения Витишко: "Никакого вымогательства не было. Возможно, что Напсо задели последние оскорбительные статьи на "БлогСочи".

Незадолго до ареста, 22 декабря, Валов опубликовал очередной пост про депутата Напсо под названием "Жирный и неэффективный". Как депутат Госдумы отсудил у блогеров 1,5 миллиона рублей". Не исключено, что эта публикация разозлила депутата и послужила причиной для уголовного дела, предполагает эколог.

"БлогСочи", на котором зарегистрированы около 5000 реальных жителей Сочи, писал о самых злободневных проблемах, которые волнуют горожан: застройке, экологических нарушениях, коррупции, захвате земли, злоупотреблениях чиновников, тяжелых последствиях Олимпиады-2014, планируемой добыче нефти на Черном море и т. д.

Валов тайком пробрался на секретную пресс-конференцию Роснефти

"БлогСочи" - интересное и непредсказуемое СМИ, одно из главных городе. Оно держится только на Валове. Без него блог умрет, - считает Евгений Витишко. - Сейчас нужно думать о том, как его вытащить".

Фото

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма!

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Куракин Евгений Николаевич, 24 янв. 2018 г., 19:36
Отменить
Отменить