Показать на карте
Наука, Культура, Правосудие
425 4 1
Пост

Семенов Илья

​Защитники Пулковской обсерватории одержали решающую победу в суде

Текст

Застройка обширной территории, на которой в том числе должен был появиться скандально известный ЖК «Планетоград», признана незаконной – соответствующее решение 22 января вынес Городской суд Санкт-Петербурга, отменивший проект планировки территории. Истцами в процессе, длившемся несколько месяцев, выступали активисты – защитники Пулковской обсерватории, а ответчиком было правительство города.

Три корпуса ЖК «Планетоград», стройку которых активисты де-юре остановили еще в декабре, лишь малая часть нового района, запланированного застройщиком ООО "Моргал Инвестментс" на территории, через которую проходит «Зеленый пояс Славы» Санкт-Петербурга, то есть на том месте, где шли самые ожесточенные бои в годы Блокады Ленинграда. Проект планировки этой территории был утвержден постановлением городского правительства еще в 2014 году. «Без проекта планировки, который сегодня был отменен, застроить эти места невозможно, без него застройщик не сможет получить ни одного разрешения на строительство», - сказала «Активатике» градозащитница Анастасия Плюто.

9c5915548b44faee60a3d5765a37fcf2.jpg

Пикет в защиту Пулковской обсерватории у стройки "Плентограда". Фото


С какими именно доводами активистов согласился Городской суд, станет известно в конце месяца, когда будет опубликована мотивировочная часть решения. Защитники обсерватории утверждают, что ППТ незаконен сразу по нескольким причинам. Во-первых, он был принят без согласования Министерства культуры, которое застройщик получил только в прошлом году, и, фактически, без общественных слушаний. Во-вторых, участки под будущее строительство сформированы на территории компонента объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», а именно – Блокадного кольца. И в-третьих, все дома должны были появиться в защитной зоне другого объекта Всемирного наследия - Пулковской обсерватории.

Защитная зона обсерватории была создана для сохранения возможности высокоточных наблюдений за космическими объектами. В ней запрещено крупное жилое строительство, которое может существенно ухудшить условия работы обсерватории. «Застройщик называет свой проект «некрупным жилым строительством», но если такими домиками, как мы инспектируем в «Планетограде», застроить всю площадь до Волхонского шоссе, то о каких наблюдениях может идти речь? – говорит Анастасия Плюто, - Естественно, будет, во-первых, засветка, во-вторых, загрязнение атмосферы – прозрачности не будет, в-третьих, тепловые потоки».

f9e3fce151ff4a4645d5fdb1e003ebd7.jpg

Пикет в защиту Пулковской обсерватории у стройки "Плентограда". Фото


Возведение первых домов будущего района, рассчитанного на 100 тысяч человек (превышает население Выборга), началось в декабре 2016 года. В защитной зоне Пулковской обсерватории строятся первые три корпуса ЖК «Планетоград». Решением Куйбышевского суда эта стройка временно приостановлена, однако застройщик продолжает работы на объекте, утверждая, что проводит консервацию зданий. В свою очередь активисты проводят еженедельные инспекции стройки, фиксируют нарушения для передачи суд. По свидетельствам очевидцев, под видом консервации идет обычная стройка, прерывающаяся лишь на время общественных инспекций.

Активисты уверены, что за обсерваторию и Блокадное кольцо еще предстоит повоевать с застройщиком, который, вероятно, будет оспаривать решение Городского суда, но сдаваться градозащитники не намерены. По их мнению, строительство в этих – таких важных для города местах – это кощунство. «Решение создать здесь мемориальное зеленое кольцо в память о том кольце, где когда-то остановили фашистов, было принято правительством города совместно с архитекторами в 60-е, - рассказывает Анастасия Плюто, - То есть линию фронта превратили в линию деревьев – это красиво и символично. Не стоит забывать и о том, что земля здесь практически состоит из железа – всех снарядов никогда не найти. Как над ними можно что-то строить?»


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (4) Скрыть комментарии

Ну победа всё же не решающая оказалась, и это к лучшему. Наблюдения будут куда эффективнее в том же Кисловодске - это надо понимать. А что касается жилого комплекса...даже не знаю...после прочтения статьи на ДП "10 фактов о скандальном строительстве Планетограда" поменял мнение - ЖК-то в общем и довольно достойный планировали построить

Ответить

И вот ещё что. В статье на Фонтанке «Купить квартиру и остаться без неё» я почитал о дольщиках, которые покупали квартиры в Планетограде. Оказывается, их было целых 540 человек. Жаль их очень, ведь люди строили планы…а тут такое

Ответить

Уже второй раз выдано согласование на стройку, и в этот раз точно никаких нарушений в получении разрешительной документации нет – статья «Новое разрешение на строительство «Планетограда» получено на законных основаниях» на новострой-спб, почитайте

Ответить

«При сегодняшнем остаточном финансировании российская наука долго не протянет» - именно так называется статья на Ленте.ру. Очень жаль, что сейчас так мало средств инвестируется в российскую науку, но хорошо, что её популяризация даёт нам надежду на светлое будущее и новые открытия. Довольно интересно в этой статье описывается и ситуация с Пулковской обсерваторией, которая в недавнем прошлом наделала столько шума.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 12 марта 2018 г., 14:46
Пост
Тимофей Тумашевич , 05 марта 2018 г., 19:17
Отменить
Отменить