Показать на карте
СМИ и Интернет, Полиция
1625 1 1
Пост

Куракин Евгений Николаевич

Блогеры против НТВ

Текст

В Подмосковном Солнечногорске набирает обороты противостояние активистов блогосферы с фабрикой фейковых новостей.

Репортеры телекомпании «НТВ», не разбираясь или умышленно, встали на сторону должностных лиц полиции по факту задержания активиста Владимира Арсентьева, тогда как блогеры встали на его защиту, опубликовав видео со ссылкой на действия сотрудников ДПС.

Владимир - активист и фотограф из района Строгино. Мы ранее публиковали статью о его преследовании (его автомобиль, стоявший у подъезда, расписали краской, а шины порезали).8e688f7ec4f35e7e813feb15cfc9fdcb.jpgНо давайте по порядку:

04 января 2018 года сотрудники полиции из состава ОГИБДД в поселке Поварово Солнечногорского района останавливают джип Владимира Арсентьева. При проверке документов водитель предъявляет временное разрешение на управление транспортным средством, сотрудники устанавливают по официальной базе, что срок водительского удостоверения истек.

Происходит спор между сторонами, можно ли в таком случае пользоваться автомобилем. Ведь временное удостоверение действительно до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. Но что делать, если это постановление не было изготовлено!?

Позиция Владимира Арсентьева:

"Мне не была известна дата, до которой действительны мои «права», т.к. они изъяты. Новые «права» получить не могу, поскольку должен сдать старые. ГИБДД Астрахани на мои запросы, где находится изъятый документ, не отвечает, а местная полиция шлет письма, что удостоверение не получала".

Заявитель добился официального ответа из управления ГИБДД г.Москвы:

3ecfbc1f4416b9b1a925e7a3995e8f0b.jpgКто в это ситуации больше виноват гражданин или государство!? Нужно разбираться…

Полицейские все-таки решают отстранить водителя, и к месту происшествия подтягивается "усиление". Составляется административный протокол «отстранения» по ст.12.7 ч.1 КоАП РФ, при этом обвиняемому отказывают в праве заявления ходатайства, объясняя тем, что «листики» закончились. Глобальное нарушение права на защиту!

Словоохотливый сотрудник Климанов Р.О. парирует любые претензии гражданина: «В ООН жалуйся, господину Пан Ги Муну!».

Активность проявляет только он.3e4dd35b3eff4f1ea4be098f1fe49ea9.pngАрсентьев добровольно пытается покинуть автомобиль, но выход ему преграждает все тот же Климанов, требуя вначале выдать ключи от транспортного средства. В свою очередь Арсентьев требует законной процедуры — составления протокола изъятия этого имущества.

Эта ситуация и послужила причиной задержания водителя. Арсентьева силой вытаскивают из авто, производят обыск без составления соответствующих процессуальных документов и забирают желаемое.

Сразу забегаем вперед: Арсентьев выложил в сеть видео с регистратора, как охрана штрафстоянки катается на его автомобиле, пользуясь этими ключам (спокойно сняв пломбы с дверок).

Далее полицейские составили протокол «за неподчинение законным требованиям...» по статье 19.3 КоАП РФ.

Автомобиль эвакуируют, отказываются передать его даже жене Арсентьева, имевшей «права». Самого водителя доставляют в ОМВД.

Видео задержания моментально разлетается по сети интернет, а слова полицейского разбираются на «мемы»:

«Неудобно Да!? Когда грамотные сотрудники полиции попадаются!?»

«Это же вам ни какая-то Украина. Здесь все строго в рамках действующего законодательства!»

При обнаружении в кармане Арсентьва пресс-карты ООД «ЗПЧ»: «О!!! За права человека!? Алексей Навальный!? Киров лес!?»

«ОВД-ИНФО» рассказывает: «На судебное заседание к журналисту Владимиру Арсентьеву не пускают защитника и слушателей», говоря о закрытости процесса. Блогеры берут здание суда в осаду и Арсентьева под давлением общественности отпускают: «Активист провел два дня в подмосковном ОВД из-за того, что отказался отдать ключи от машины сотрудникам ДПС» (Медиазона).

15 января 2018 года в Солнечногорском районном суде состоялось первое открытое разбирательство по данному делу № 5-2/2018, рассматривает сам председатель суда Кирсанов А.В.

Коллегу-журналиста приехали поддержать известные блогеры, организовавшие прямую трансляцию заседания с разных точек: Андрей Орел, Ян Кателевский, Юрий Сеньчев, Сергей Урванов, Антон Ядров, Константин Алтухов, Антон Маслов.

Судом допрошен инициатор ареста - полицейский Климанов Роман Олегович, который показал всю свою некомпетентность, не смог ни обосновать, ни подтвердить нормами написанное им в протоколе.12eaaa68411602e59c1d0ce9e0915582.pngВот простейшие вопросы суда и адвоката, на которые Климанов не смог найти ответа:

«Каким Вашим законным требованиям не подчинился г-н Арсентьев?»

«Как оказал физическое сопротивление?»

Некоторые вопросы пришлось задавать неоднократно, т. к. Климанов пытался от них уклониться.

Судья: «Чем установлен порядок общения простых граждан в данном случае водителей с инспекторами?»

Климанов: «Ваша честь, я не знаю на что сослаться в данном случае...»

Судья: «Когда есть какой-то порядок правил его можно требовать, а если его нет... А вы говорите, что он что-то нарушил. Так что он нарушил?»

Климанов: «Я не готов сослаться в данном случае...»

Судья: «Подождите! Вы уже сослались: в публичном месте выражался в сторону сотрудников полиции. Вы сделали вывод. На основании этого вывода родился этот документ. На основании этих документов я уже третий раз держу в руках это вот творение, поэтому я хочу узнать, в чем выражалось вот это вот оскорбление в адрес сотрудников...?»

Климанов: «Я имел ввиду, что он обращался не общепринятой формой обращения на ВЫ, а на ТЫ. Общался как с каким-то соседом. А я все-таки сотрудник полиции...»

Судья: «Чем регламентировано поведение водителя отстраненного от управления транспортным средством? Пошагово. Что это за документ?»

Климанов: «Это Административный кодекс...», как двоечник Климанов полез в шпаргалку, но видимо ничего более умного не нашел.

Полицейский выглядел бледно, пытаясь хоть как-то снизить порцию грядущего позора, апеллировал к судье, прося запретить несанкционированную видеосъемку процесса.

Судья: «Ну что делать!? Вы, как я, публичное лицо. Продолжаем работать дальше!»

Казалось для суда и участников все уже было очевидно.

Блогеры публично поблагодарили судью: «Неудобно Да!? Когда грамотный судья попадается!?»

Но! В этот день в храме правосудия оказалась еще одна съемочная группа с профессиональной камерой и без опознавательных знаков. Арсентьев отказался давать интервью, т.к. принадлежность СМИ они не раскрыли.226cf422dd5a17903a9aeaecc7248764.pngОднако уже вечером на телеканале «НТВ» вышел новостной сюжет про «скандалиста-блогера», оскорбившего сотрудника ДПС, арест которого так ничему не научил (видимо это очередная попытка создать нужные ассоциации с известным блогером, кандидатом в президенты). Тот единственный раз, за час препираний, когда активист обратился на «ТЫ», желая отделаться от надоедливого полицейского, нтвешники крутили весь день и смаковали. Вот она сила пера - абсолютно культурного человека Владимира Арсентьева превратили в хулигана и дебошира.dedb52be9d64c0fa602fd5a8fafdfd78.pngНа выходных телекомпания еще раз отшлифовала свой сюжет в выпуске программы «Главная дорога на НТВ».

Блогеры ответили видеокритикой, назвав ответный ролик «Мерзкая ложь НТВ...»:

Адвокат Владислав Луньков сообщил про программу НТВ:

«Считаю, что данный выпуск - попытка оказать давление на итоговое судебное решение. Мне известно, что председательствующего по делу вызвали в МОСОБЛ суд для консультаций, о чем меня уведомил помощник судьи по телефону. Заседание, которое должно было состояться 23 января, отложено».

Какое же будет решение!?

Следующее разбирательство по этому делу состоится в Солнечногорском районном суде 26 января, в 10.00, г.Солнечногорск, ул.Маяковская 17. Будут допрашиваться коллеги Климанова Р.О.

К разбирательству планируют присоединиться и другие иные блогеры: Андрей Филин, Андрей Арзаматов, Дмитрий Ярмак, Сергей Арсентьев. Они приглашают всех неравнодушных принять участие в слушании процесса:

«У вас будет уникальный шанс заглянуть в глаза оборотней, которых вытащили на суд, в том числе и на суд общественности».

Владимир Арсентьев лично обратился к общественности с просьбой оказать ему поддержку в суде:


---------------

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото материалы для статьи взяты с Youtube канала "ДВИЖЕНИЕ".

Ссылка на полное видео задержания Арсентьева:

https://youtu.be/JhL-A5piOC4

https://youtu.be/B_9w24PDbk0

https://youtu.be/wdkEsYiWOfw

Ссылка на видео осады суда:

https://youtu.be/8DiCrAxhZyo

Ссылка на трансляцию из зала суда:

https://www.pscp.tv/An_Ton_/

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

интересная какая статья )

Ответить
Связанные материалы
Пост
Куракин Евгений Николаевич, 21 февр. 2018 г., 17:44
Пост
Куракин Евгений Николаевич, 28 янв. 2018 г., 12:31
Пост
Лидия Кадашова, 10 июня 2017 г., 21:25
Отменить
Отменить