Показать на карте
Образование
877 0 1
Пост

Куракин Евгений Николаевич

Защитников Тимирязевки пытаются спровоцировать

Текст

Страсти вокруг крупнейшего аграрного ВУЗа страны - Российского аграрного университета (Тимирязевской академии) - накаляются с каждым днем. Конфликт начался еще в 2016 году с попыток отдать опытные поля академии под застройку. В конце декабря прошлого года студентов-участников одиночных пикетов в защиту Тимирязевки, несколько часов подряд допрашивали полицейские. На активистов оказывали давление, угрожали отчислением, уговаривали «сдать» зачинщиков среди преподавательского состава. Несмотря на это, одиночные пикеты продолжаются, участие в них принимают теперь не только студенты и аспиранты, но и неравнодушие к судьбе ВУЗа граждане. "Ответные меры" со стороны ректората, возглавляемого Галиной Золиной, выразились в увольнении неугодных преподавателей, включая декана Александра Соловьева. А теперь студенты сообщают о попытках спровоцировать их на несанкционированные акции и конфликты с полицией.

- По общежитию действительно ходят такие разговоры, - рассказал один из студентов старшего курса Максим (имя изменено по просьбе собеседника). Группа активистов, насколько я слышал, действительно хочет провести митинг, но согласованный по всем требования закона. Другое дело, что согласовать его будет сложно, по крайне мере, на территории «Тимирязевки». Подобные попытки уже предпринимались, нам отказали. А сторонники Золиной среди студентов, любимчики, которым, видимо, обещали блестящую карьеру, поступление в аспирантуру и прочие блага, всячески подбивают активистов выйти массово на улицу, подначивают, провоцируют всячески...

По словам Максима, активное противостояние отражается и в социальных сетях. Еще в 2016 году, когда над ведущим сельхоз ВУЗом страны нависла угроза изъятия земель, в социальных сетях организовали группу «Спасем Тимирязевку». В группе выкладывают последние новости, обсуждают ситуацию, предлагают пути выхода из нее, собирают подписи в поддержку уволенных преподавателей. После того, как в декабре 2017 года стало известно об увольнении декана факультета агрономии и биотехнологии Владимира Соловьева, одного из ярых защитников земель «Тимирязевки, студенты встали на его защиту, а в социальных сетях появилась еще одна группы «Анонимная Тимирязевка», администраторы которой по большей части "троллят" противников ректора с помощью вот такого "креатива".

ec6f96defdd0dc6571efbb686fe8bccf.jpg

- Скорее всего, создана эта группа была сотрудниками пресс-службы ВУЗа. Никакой особо полезной информации для студентов там нет. Зато полно всяких фотожаб на тему защитников «Тимирязевки» и в поддержку Золиной. Недавно кто-то фигуру коровы, установленной уже при новом ректоре, красной краской разукрасил. Админы группы в открытую обвинили в этом «защитников» ВУЗА. Говорят, что даже заявление в полиции лежит. Кого-то из «наших» по-любому крайним сделают - говорит Максим.

c74f8dc70b8ec6628ee01ecf26ee5369.jpeg

И словам старшекурсника нет оснований не доверять. 23 января в ходе встречи жителей района с депутатами КПРФ в гостинице «Молодежная» один из активистов Андрей Новоселов рассказал, что его одиночную акцию протеста в поддержку студентов сорвали, представив ее в качестве несанкционированного митинга.

"Прочитав в социальных сетях об акции, я на следующий день вышел на одиночный пикет. Встал напротив деканата Тимирязевской академии с плакатом «Руки прочь от студентов сельскохозяйственной академии». Ко мне тут же стали приставать сотрудники академии. Говорили: «Спасибо большое, мы вас поддерживаем. Спасибо, что пригласили нас на митинг». А потом подали заявление в полицию о том, что это я их всех пригласил. А потом этих людей опознали как сотрудников деканата".

Андрей добавил, что теперь ему грозит штраф за проведение несанкционированного митинга.

Студенты, которые в открытую участвуют в одиночных пикетах и выступают за смену руководства ВУЗа, всерьез опасаются, что следующую сессию они не сдадут.

- Многих преподавателей, кто вместе с Соловьевым защищал земли Тимирязевки уволили под разными предлогами. А студентам сказали, если не прекратят, то учиться они здесь не будут, - продолжает Максим. - Если руководства ВУЗА не поменяется, неизвестно, чем все это может закончиться.

Но, надежда на разрешение ситуации у защитников кузницы сельхозкадров все же есть. На их сторону встали многие общественные деятели и известные политики. В частности депутат Государственной Думы от КПРФ Валерий Рашкин.

«Если руководитель Золина не заботится о своих — это не руководитель, ее надо устранять. Бездарный руководитель должен уйти» - заявил первый секретарь Московского городского комитета КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин 23 января на встрече защитников Тимирязевской сельхозакадемии с депутатами КПРФ в гостинице «Молодежная».

Рашкин поддержал требование студентов и преподавательского состава о том, чтобы вернуть прямые выборы ректора в Академии. А также пообещал студентам, что сделает депутатский запрос по факту неправомерных действий сотрудников полиции.

Известно, что свое обещание депутат уже сдержал.

3412033f023150adf7cd8428cc677efc.jpg

Защитников «Тимирязевки» поддерживают коллективы профильных ВУЗов по всей стране. Например - представители ППС Ставропольского ГАУ.

3c35a321cf4c8bd535da375eb6983472.jpg

А недавно защитники Тимирязевки выяснили интересный факт: руководство академии разместило на портале госзакупок тендер на проведение некоего "лингвистического исследования". Не слишком обычная активность для аграрного университета, не так ли? В сообщении ВК, которое перепостил у себя опальный профессор Александр Соловьев, приводятся выдержки из некоего письма, которое по сведениям активистов было направлено ректоратом на имя прокурора Северного административного округа Москвы В.В. Лукьянова. В документе содержатся призывы закрыть группу защитников Тимирязевки ВКонтакте:

«лица состоящие в группе, регулярно распространяют в … сети Интернет не соответствующую информацию, клевету, порочащую честь и достоинство ректора, должностных лиц учреждения, тем самым подрывая авторитет и деловую репутацию … ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, открыто распространяют персональные данные, осуществляют призывы к различным противоправным действиям, высказывают различные угрозы в адрес работников Университета, подстрекает неопределенный круг личностей к противоправным деяниям экстремистской направленности в отношении, как ректора, так и руководства Университета.
Из информации, опубликованной в самой группе усматривается, что группа кем-то финансируется…
Руководство ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева убедительно просит Вас принять меры прокурорского реагирования,…, обязать собственника информационного ресурса ВКонтакте … удалить соответствующую информацию и группу «Спасем Тимирязевку!», поскольку дальнейшая деятельность группы и ее руководителя может привести к общественно опасным последствиям…»
(оригинала письма не приводится - ред.)

Активатика следит за развитием событий.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 23 марта 2018 г., 2:07
Пост
Алла Че , 19 янв. 2018 г., 11:56
Отменить
Отменить