Показать на карте
Выборы, Права человека
1102 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Как достучаться до Путина: казанский креатив

Текст

Президент РФ Владимир Путин 25 января с визитом в Казани, его самолет приземлился в казанском аэропорту 24 числа в 22.30. Многочисленные общественные группы, вполне вероятно, хотели бы донести до него свои проблемы. «Пикеты начались! Кто встречает гостей хлебом и солью, а кто ограбленным НАРОДОМ (орфография сохранена)», - такая запись появилась сегодня в группе «Комитет кредиторов Татфондбанка и Интехбанка". Впрочем, свое послание президенту адресуют не только они: так, накануне на холме у Казанского кремля на снегу кто-то натоптал гигантскую надпись «воры».

b5e0d23a3d0760090e96c958d7c8b1fb.jpg

Напомним, ранее по проблеме вкладчиков президент республики Рустам Минниханов докладывал президенту российскому. Глава региона заверил - фонд создан, выплаты начались. Но, как утверждают сами обманутые, по большому счету "воз и ныне там", а сегодня главного фигуранта по делу"Татфондбанка" - Роберта Мусина следствие попросило отпустить под домашний арест. Почти год назад активная позиция вкладчиков привела к отставке премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова.

4681bba713e5fcc7b0ead225d4ec7372.jpg


Накануне приезда Путина надпись организованно затаптывали. МВД начал проверку, а пресс-секретарь президента РТ Эдуард Хайруллин сделал заявление, подчеркнув что на кремлевском холме находится музей-заповедник Казанский Кремль: «Он огромный, и там администрация президента занимает всего лишь малую часть».

«На склоне Кремля в сторону Ярмарочной утром заметил натоптанную надпись "воры". Натаптывает народ потихоньку трибуну для выражения мнений. Я бы лично оставил для народа это место для полной свободы выражения, эдакое право на "дазцыбао" таким способом. Было бы круто», - написал в ФБ "казанец с улицы Эсперанто". Сообщение быстро подхватили казанские группы.

«Надо устроить флешмоб - всем городом признаться в топтании снега зимой. Я сегодня за день так натопталась, без ног сижу, на кварталах и московском тротуары решительно не чистят». «Казань готовится к встрече Путина: на белоснежном снегу под белыми стенами кремля кто-то вытоптал слово воры. Говорят, сегодня целый батальон затаптывал», - подхватили пользователи ФБ.

А вот такая инструкция появилась, как утверждают пользователи, на Казанском авиационном заводе, куда запланирован визит Владимира Владимировича.

8842b54c560edf0ba6990394484a31de.jpg


«Вован собрался осчастливить своим присутствием Казань и Казанский авиационный завод. На заводе выпустили инструкцию для персонала, как правильно любить Вождя. Во время приезда Любимого Светоча, персонал завода лишат обеда, запретят приносить еду, приезжать на своих машинах, покидать рабочие места и ходить по заводу.
Не проще ли тупо закрыть завод на пару дней, на время Сошествия Божества? Всё равно ведь с ним привезут специально надрессированных "рабочих", которые будут изображать массовку» - сообщается в подписи под фото.

«Достучаться» до гаранта и решить реальные проблемы татарстанцев – такая мысль, по всей вероятности, возникла у многих активистов.

"Мне кажется, следует менять формат отношения с президентом. К Путину я бы обращался не с просьбами, а с требованиями, - прокомментировал ситуацию Активатике доктор социологических наук Искандер Ясавеев. - Единственным источником власти в России, согласно Конституции, являются граждане. Президент - всего лишь чиновник, которому делегированы властные полномочия. Поэтому игра "Достучаться до царя с просьбой" мне кажется унизительной. А публичные требования к Путину являются одной из форм проблематизации той или иной ситуации. Путин не заметит и не услышит эти требования, но их увидят граждане, журналисты, блогеры, местные чиновники".

Впрочем, и замеченное обращение не всегда позволяет решить проблему полностью. Так, действия татарстанских властей в ответ на вмешательство президента РФ в 2015 году в проблему засыпки Волги в Займище ограничилось полумерами: лицензия на добычу песка у ПСО "Казань" была отозвана через суд, но виновные в засыпке не наказаны, Волга не восстановлена, особо-охраняемая территория на Волге не создана. "Сегодня приехал Президент РФ в Татарстан, но путь его не лежал через поселок Октябрьский. Местные жители между собой, увидев в интернете сообщение о написанном на снегу у стен Кремля слове Воры, поговаривают, - надо было нам на снегу написать", - такое сообщение появилось сегодня в группе "Волга и народ против".

a717178a3b95a835a595b9f4153d9087.jpg

24 января для встречи с Путиным в Казань съехались представители мусульманских организаций. Основной день – 25. В центре визита Путина – Казанский университет, сообщается, что он посетит Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ. Также сообщается о запланированной встрече в другом вузе - Технологическом университете (им. Туполева). Студентам последнего за участие во встрече обещают дополнительный бал на экзамене, а "прогульщикам" - санкции в виде снижения оценки, сообщается в паблике команды Навального.

83a1a2128d9f7aee2709931798e2baba.jpg

В таких условиях возможность для реальных людей рассказать президенту о реальных проблемах вызывает сомнения. Активисты предполагают, что сделать это будет крайне сложно. Активатика будет следить за развитием ситуации.

Тем временем: обманутый вкладчик провел одиночный пикет напротив "Татнефть Арены", сообщается в группе #Союз пострадавших в #Татфондбанке и #Интехбанке.

"ЦБ и правительство Татарстана виноваты в крахе Татфондбанка и Интехбанка. Более 100 000 граждан и юридических лиц вы лишили денег! Это ваша ответственность! Верните деньги людям!", - написано на плакате. На опубликованной в группе записи видно, что мужчиной заинтересовались сотрудники полиции. Как рассказал Активатике один из активистов, сотрудники ограничились просьбой к пикетчику изменить место дислокации.

UPD:

По последним данным, задержана группа пикетчиков - обманутых вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка. Один из задержанных - 88 летний мужчина, 1929 года рождения, пикетировавший у "Татнефть-арены". По данным ОВД-Инфо, в отдел полиции «Ямашевский» доставлены четыре человека, которые стояли с плакатами «Путин, поддержим на выборах. Надеемся на вашу помощь». На активистов составили протоколы по ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия) и по ст. 19.3 КоАП (неповиновение требованиям сотрудников полиции). В отделе некоторым из них стало плохо, в отдел была вызвана скорая помощь. Как сообщили Активатике активисты, еще одного пикетчика задержали, поскольку его машина была похожа на участвовавшую в ДТП. В группе обманутых также сообщается, что возле Казанского авиационного завода полиция даже не дала женщине развернуть плакат.

Также сообщается, что сегодня с плакатами Владимира Путина на дорогах и возле мест пребывания ожидали обманутые дольщики, которые 14 лет ждут своих квартир.

2,5 часа в ОП "Вишневский" провели председатель Общества русской культуры в РТ Михаил Щеглов и активистка Ольга Зиятдинова, известные выступлениями против обязательного преподавания татарского языка в школах - они также вышли с плакатом по пути следования российского президента.

3c625dd62b014f0c7cfee109b5d5dfc4.jpg


Фото: соцсети

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 20 марта 2017 г., 10:45
Проблема
17 марта 2017 г., 11:27
Отменить
Отменить