Показать на карте
Образование, Религия
512 0 1
Пост

Алла Че

Челябинские студенты против РПЦ

Текст

Часовне РПЦ не место рядом с храмом науки - Южно-Уральским государственным университетом (ЮУрГУ). Так считают челябинские студенты, развернувшие кампанию за спасение сквера перед центральным входом в учебное заведение.

В ближайшие дни инициативная группа подаст новую заявку на проведение референдума по вопросу строительства часовни. Это будет уже вторая попытка: в декабре 2017-го избирком, придравшись к формальным вопросам, отказал в регистрации заявки... Но активисты не сдаются. "Мы готовим две новые заявки на референдум - общегородскую и районную", - поясняет Борис Золотаревский, студент факультета журналистики ЮУрГУ.

Так это место выглядит сейчас:f1a1e41bd50fbf7e1a2478d5957c0518.jpgА это макет часовни Андрея Первозванного. Именно так власти Челябинска и местная епархия РПЦ представляют себе главный вход в ЮУрГУ в будущем.edd0b375c5c39ea937e04487e667d188.jpgСтроительство планируется начать уже в этом году - весной.

"История эта началась в 2004 году - уже тогда решили строить часовню, но все время откладывали из-за недостатка финансирования... - рассказал Активатике Золотаревский. - В очередной раз о проекте вспомнили в 2016 году. Слушания про нему прошли в конце лета. И никто о них не знал! Через профкомы нагнали каких-то учащихся за 100 рублей и билет в кино. И они единогласно "одобрили" эту стройку. Это выглядело так смешно и убого... Я не против часовни, не против церкви - но только при том условии, что строительство будет согласовано со студентами, с местными жителями.

Студенты считают эту территорию своей. Возведение на ней часовни идет вразрез с традициями университета. Почему нас не спросили? Говорят, будто в сквере студенты курят и выпивают. Но это ложь! Мы опросили множество людей - местных жителей, преподавателей - и все против этого строительства.

Я тоже считаю, что ничего строить в сквере не надо. Нужно починить фонтаны, которые там давно не работают, благоустроить газоны, посадить деревья - и оставить это место в покое".

Узнав о планируемом строительстве объекта РПЦ, студенты вывесили петицию на Change.org. Набрали почти 5 тысяч подписей... после чего в университет, по словам Золотаревского, пришли представители прокуратуры. Они провели с создателем петиции Екатериной Омельченко беседу и вынесли ей предостережение за "оскорбление чувств верующих".

Краевед Юрий Латышев считает, что постройка часовни на "студенческой" территории - это "обработка сознания" молодых людей. Лучше потратить деньги на действительно уникальные исторические объекты, которые разрушаются, а не строить новый храм, вырубая деревья в условиях и без того экологически тяжелой ситуации Челябинска, считает Латышев. Ведь в пешей доступности от ЮУрГУ уже есть два православных храма.В ноябре 2017 года к поддержке студентов и защите сквера от РПЦ подключилось и местное отделение КПРФ: "Россия - это светское и межконфессиональное государство. Почему рядом с университетом, где преподаются химия, физика и другие науки, должна стоять православная часовня? И почему именно православная? Почему не синагога или мечеть?"

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить