Показать на карте
Удобный город, Культура, Образ жизни
393 0 1
Пост

Семенов Илья

"​Это я не могу стерпеть": как становятся и живут активистами

Текст

На этой неделе в городе на Неве наградили победителей ежегодного конкурса активистов «Петербургский гражданин». Имена многих номинантов неоднократно появлялись в материалах «Активатики» - мы писали об их акциях, пикетах и митингах. На этот раз мы попросили трех победителей рассказать о самых важных, по их мнению, событиях прошедшего года, оценить общую тенденцию развития активизима и рассказать, почему они встали на защиту ценностей гражданского общества.

Градозащитная деятельность

В номинации «Градозащитная деятельность» единогласную победу одержала Наталия Сивохина, которая состоит в петербургском отделении ВООПИиК, в Ассоциации экологических журналистов и координирует независимое общественное движение «Живой город». Она защищает Пулковскую обсерваторию, Удельный парк, Исаакиевский собор, дома на Тележной улице, борется за права заключённых и участвует во всех заметных городских акциях. Вручавший Наталии награду депутат ЗакСа Борис Вишневский заметил, что был уверен – награда у Сивохиной уже есть, потому что она, пожалуй, самая активная петербургская гражданка последних лет.


b0f62325e77a677647136bd958f6e433.jpg

Фото

Наталия Сивохина:

Главное событие года

"Любая из тем, по которой мы занимаемся градозащитой, это очень долгая, многолетняя история, но есть все-таки позиционные победы. Для меня одной из самых важных таких побед стала та, которую одержали наши замечательные юристы и защитники Пулковской обсерватории. Она дала надежду, что что-то, может быть, сдвинется в сторону защитников, обсерватории и астрономов, это очень-очень важно. А второе – ситуация вокруг Тележной, дома на которой мы начали отстаивать очень давно. И в конце концов, благодаря объединенным действиям общественности и представителей заксобрания, а затем и чиновников, нам удалось предотвратить снос целого квартала. Я очень надеюсь, что его отремонтируют, и он будет радовать будущие поколения".

Тенденции

"В человеческом плане я вижу прогресс, но сама система – это касается не только градозащиты, но и медицины, науки – по моим ощущениям, находится в процессе распада. Это действительно системное явление: у нас никто ни за что не отвечает? и ничего не работает, пока люди не придут и не скажут: «Эй, что же вы творите? Зачем вы закрываете наше отделение в больнице?». Дело в том, что существуют огромные пласты проблем, которые пока не решает государство. В какой-то момент оно вписывается в эти истории, но только тогда, когда они приобретают резонанс. Мне кажется, это очень нездоровая схема, потому что устранять проблемы – это, собственно, их функция, иначе зачем мы платим налоги, зачем вообще мы здесь находимся?"

Начало активизма

"У Новицкого (Михаил Новицкий, победитель "Петербургского гражданина" в номинации "Искусство" - ред.) есть история про ворону. Он рассказывал, что когда боролся за свой первый сквер, то жил прямо напротив – окно выходило на деревья, которые они отстаивали. И в какой-то момент злобный, претендующий на этот участок застройщик, чем-то полил корни деревьев – они стали засыхать. Так вот Новицкий сидел у окна и видел на высохшем дереве воронье гнездо, в котором ворона укрывала крыльями птенцов от дождя. И тогда он понял, что больше не может терпеть. Так вот, у каждого из нас есть своя ворона. Для меня ею стал коллаж с Охта-центром, когда я увидела, как будет выглядеть город, если его построят. Я поняла, что вот это уже всё, это я не могу стерпеть".


Защита животных

Победителем в новой номинации «Защита животных» петербуржцы признали Юлию Ботух, она координирует деятельность общественной организации «Голоса за животных», одна из организаторов «Веган Феста» и волонтерка проекта «Их глазами». Юлия – одна из самых молодых и активных зоозащитниц Петербурга, вся ее деятельность нацелена на продвижение идей справедливого отношения к животным и веганства, которое само по себе, как она считает, является активизмом. Главный довод в пользу этого утверждения, по мнению Юлии - 70 миллиардов живых существ, которых ежегодно убивает и съедает человечество.

c402862f01987b59dce45f3a0bb2d5a1.jpg

Фото

Юлия Ботух:

Главное событие года

"Для нас все события важны, потому что на каждом мы пытаемся донести до людей то, за что мы боремся, рассказать о том, как эксплуатируются животные, в каких сферах это происходит, и что делать, чтобы это предотвращать. О том, как можно спасти животных, банально изменив свои бытовые, вкусовые привычки, перестав ходить в цирки, зоопарки, дельфинарии, перестав употреблять продукты животного происхождения или, например, перестав носить шубу и обувь из кожи животных. Но, наверное, одно из самых любимых моих мероприятий – это «Веган фест», очень масштабное событие, которое мы проводим два раза в год. На него собирается порядка 10 тысяч человек за два дня. Они знакомятся, узнают, что веганы – нормальные ребята, их не нужно считать какими-то дикими и странными. А второе мероприятие, которое я бы выделила – это акции «Их глазами», где мы с помощью очков виртуальной ритуальности даем людям возможность посмотреть на жизнь животного на промышленной ферме от момента рождения до конца – до убоя. Как ни странно, для многих это становится шоком: они не представляли, как это все происходит, и что обычная котлета действительно сделана из живого поросенка, который проживает недолгую, но мучительную жизнь.

Тенденции

"В нашей сфере налицо безусловный прогресс. В последние два года, которые я живу в Петербурге и занимаюсь именно этим направлением общественной деятельности, отношение к веганскому образу жизни, даже в принципе к этому слову, изменилось кардинально. Среда становится более доступной: мы можем прийти практически в любое кафе и найти там вегетарианские, веганские позиции. Мы знаем, что в городе не один какой-то засекреченный веганский магазин, а их много. И главное: люди поддерживают нас с гораздо большим энтузиазмом, значит наша деятельность действительно важна. Люди осуждают цирки, жестокие развлечения с животными, считают ненормальным носить шубы, обувь из натуральной кожи. Мы видим, что наша деятельность не уходит куда-то в пустоту, она действительно находит отклик. И это мотивирует делать еще больше, больше рассказывать о том, что же на самом деле происходит".

Начало активизма

"Я стала активистом от внутреннего ощущения того, что у меня есть силы, чтобы решать задачи и устранять проблемы. Ты начинаешь подключаться, находишь единомышленников, и вот вы уже вместе что-то делаете, превращаетесь в движение, вам нравится этим заниматься, вы видите результаты. Это какой-то активистский наркотик, потому что активисты – они же действительно сумасшедшие люди, они могут не есть, не спать и с горящими глазами сутками заниматься тем, что им нравится, и будут от этого счастливы. Поэтому, наверное, внутренняя потребность в активизме – это потребность в счастье".


Городская среда

Молодой активист из Пушкинского района Тимур Туктаров стал одним из победителей в номинации «Городская среда». Тимур известен всему району, потому что за последние годы он непрестанно занимается благоустройством поселка Детскосельский, заставляя местные власти ремонтировать дороги, устанавливать детские площадки и разбивать газоны.

edc9a7c98836bbed120b7d8a48f8accd.jpg

Тимур Туктаров:

Главное событие года

"Самое важное событие, которое произошло в этом году – это ремонт улицы Центральной. Очень долгое время, многие годы, там не было ремонта вовсе. Я писал обращения на портал, писал в администрацию города, писал чиновникам, и все говорили, что эта дорога не находится у них на балансе. И только летом 17 года полностью сделали весь ремонт. Я был в шоке, когда увидел там строительную технику! Для меня это был просто праздник, как и для всех жителей, потому что это была одна из самых проблемных улиц.

Тенденции

"Конечно, ситуация улучшается. Порой приходят отписки, шаблонные, однотипные ответы от чиновников. Но мы объединяемся с жителями района, собираем подписи, отправляем в прокуратуру, которая уже более-менее давит на администрацию. За последнее время нам удалось создать активистскую группу, которая оказывает существенное влияние на ситуацию".

Начало активизма

"Мне 21 год, многие не понимают, зачем вообще я этим занимаюсь. В таком возрасте надо, так сказать, гулять по клубам, по барам. А я занимаюсь мусором, лампочками... Все мои друзья тоже не понимали, зачем я это делаю, но когда я стал участвовать в конкурсе «Петербургский гражданин», они начали меня поддерживать. А занимаюсь я этим потому, что хочу сделать жизнь района лучше. Не только для себя, но и для жителей: чтобы они ходили по нормальным дорогам, чтобы дети играли на благоустроенных площадках".

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 23 сент. 2017 г., 3:11
Пост
Игорь Ядрошников, 12 февр. 2017 г., 10:48
Отменить
Отменить