Показать на карте
Архитектура
3011 1 1
Пост

Лидия Кадашова

Муниципальные депутаты не испугались прокурора. И замахнулись на генплан Москвы

Текст

На затянувшемся до 9 вечера собрании депутатов Академического района было принято единогласное решение: референдуму 18 марта по ограничению высотности застройки - быть! Депутаты проигнорировали настойчивые "предостережения" представителей прокуратуры: на последнем заседании отозвать решение о референдуме требовал лично прокурор Гагаринской межрайонной прокуратуры. Похоже, районный референдум оказался точкой, в которой столкнулись интересы федерального центра, могущественного московского стройкомплекса и недовольных бездумной застройкой местных жителей.

Надо сказать, это не первая попытка инициировать "снизу" местный референдум в Москве за последние месяцы. 10 ноября 2017 года Владимир Голуенко и Александр Овраменко от лица 47 членов инициативной группы обратились в совет депутатов Хорошевского района с предложением провести референдум о статусе границ Березовой рощи и необходимости строительства паркингов. Статья 9 ч. 18 Закона города Москвы от 18.04.2007 № 11 "О референдумах" позволяет решать вопрос положительно, если его одобрит Совет депутатов. Совет одобрил, но ТИК зарубил инициативу референдума на корню. Активатика сообщала об этом ранее. Выпавшее из рук муниципальных депутатов Хорошевского района знамя проведения первого (в нынешнем тысячелетии) местного референдума в Москве подхватили депутаты Академического. На заседании совета депутатов 22 января было предложено провести местный референдум об ограничении высотности строящихся в районе зданий.

Высотное строительство в районе действительно переходит все границы того, что можно считать разумной градостроительной политикой. Оно представлено рядом незавершенных проектов, среди которых:

ЖК «Новые Черемушки» - три 34-этажные башни на Шверника от СУ-155,

ac8e0fb48e864551ed13cb62cd0b48da.jpg

19-этажное жилье эконом-класса на Новочеремушкинской 17, а также ведущееся с многочисленными нарушениями строительство ЖК «Вавилов Дом» на Вавилова 27-31.

8dec8b024bea278e4d1aeb66a7710d65.jpg

035cc4bf14bc3a8a9a1726702b36e0a3.jpg

Фото новостроя специально для публикации предоставил Алексей Денисов.

"Академический район исторически был спроектирован как район с малоэтажной застройкой, поэтому строительство высоток нарушает архитектурный ансамбль района, что негативно воспринимается многими жителями. Также жители выступают против увеличения плотности застройки и нагрузки на социальную и транспортную инфраструктуру." - говорится в распространенном пресс-релизе совета депутатов Академического района. С инициативой проведения референдума выступила глава муниципального округа Маргарита Шефер.

09e9136b894bfbde03be300db3308011.jpg

Голосование присутствующие предложили проводить одновременно с выборами президента России, 18 марта 2018 года. Тем самым власти Москвы были поставлены в неудобное положение: ведь с помощью референдума можно увеличить процент пришедших на президентские выборы - помимо обычных пирожков, различных конкурсов и развлекательных мероприятий для привлечения избирателей.

Основания полагать, что испугавшись бойкота выборов мэрия Москвы сможет пойти на беспрецедентный шаг - провести в Москве первый, начиная с 1993 года, референдум - действительно есть. Но изначально речь шла вовсе не о вопросе высотной застройки Академического района. О референдуме заговорили именно как о способе увеличить явку сразу, как только появилась новость про объединение МО Люблино и Марьино. Информация, впервые опубликованная на сайте района Марьино, вызвала шквал негатива. Некая региональная общественная организация "За комфортную среду" предложила вынести на местный референдум вопрос об объединении муниципальных округов (МО) Марьино и Люблино.

Глава избирательного штаба Навального, Леонид Волков, сразу же назвал этот референдум "надувательством" и обвинил власти в подлоге. Действительно, для проведения такого мероприятия нужно было собрать 9000 подписей, но, как утверждает Волков, никто не видел ни одного сборщика на улицах района. Непонятно, зачем вообще нужно такое объединение и кому? Впрочем, слияние "продвинутого" Марьино, где проживает оппозиционер Алексей Навальный, с традиционно "пролетарским" Люблино позволило бы получить вполне пристойный процент голосов "за" на будущих выборах мэра Москвы. Власти столицы, таким образом, убивали бы сразу двух зайцев - и явку повысили 18 марта, и процент округов, проголосовавших против Собянина, подкорректировался бы так, чтобы не бросался в глаза, как в 2013 году.

Решение независимого совета депутатов Академического района смешало столичным чиновникам все карты. Если все оппозиционные муниципальные округа в Москве, вслед за Марьино и Люблино, начнут заявлять на 18 марта свои местные референдумы, то москвичам придется разрешить самим определять будущее своего района. Этого мэрия Москвы допустить не может. До этого ни одна инициатива депутатов о местном референдуме за последние годы не смогла преодолеть сопротивление столичных властей. Так, референдуму в Митино не дали состояться в 2013 году. Тогда гайки в Москве еще не были столь сильно закручены, и в районе Митино жители собирались провести референдум на тему строительства в ландшафтном парке ледового дворца Владислава Третьяка. Под его строительство было выделено 118 тысяч квадратных метров озелененной территории. Москвичи смогли собрать шесть тысяч подписей против будущего строительства. Но это не помогло. Тогда жители, 152 человека, заверили свои подписи у нотариуса и внесли обращение в территориальную избирательную комиссию. У ТИКа не нашлось формальных причин отказать, и она зарегистрировала инициативную группу. Так вопрос о референдуме по строительству вынесли на обсуждение местного Совета. Муниципальные депутаты, большинство которых представляли Единую Россию, под надуманными предлогами тогда не дали ход решению о референдуме.


Так что в случае успеха инициатива будет представлять настоящий прорыв с точки зрения возникновения правоприменительной практики.

Но дадут ли Академическому району провести свой референдум? Ведь муниципалы замахнулись на святое - прибыль стройкомплекса Москвы, на саму реновацию! Ведь ради увеличения высотности и плотности застройки в городе все и затевается. Чем больше этажей - тем больше метров и больше прибыль девелоперов.

"Рынок строительства в Москве имеет совершенно монструозный вид. И настолько оторвался от реальности и здравого смысла, что перед нами и встала задача вернуть застройщиков в чувства. Кроме того, народ, как известно, прямой источник демократии, и в теории, именно он избирает в Государственную Думу тех представителей, которые впоследствии принимают законы о регулировании рынка. А участвовать или нет в конкретных бизнес-проектах в условиях меняющихся рынков - личный выбор строительных компаний. Сверхприбылям пора уступить место комфортной и архитектурно выдержанной застройке по индивидуальным проектам. На сегодняшнем заседании мы назначаем референдум. Нам не нужно спрашивать разрешения ни у кого, кроме наших избирателей. Прокуратура вправе изложить свою оценку законности нашей инициативы о выдвижении референдума. Безусловно, будет напряженная дискуссия. Но нам важно мнение наших граждан. Мы будем добиваться проведения референдума" - рассказала корреспонденту Активатики муниципальный депутат Елена Гильц.

Получается, что депутаты Академического района сейчас пытаются вырвать рычаги управления московским строительством из рук всесильного заммэра Марата Хуснуллина - ведь сегодня только его ведомство решает, кто строит, сколько, как и где. Похоже, именно решение провести свой, местный референдум в оппозиционном районе столицы вынудило власти города сразу отказаться от первоначальных планов референдума по объединению Марьино и Люблино: практически одновременно с решением депутатов Академического района, глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что соответствующая заявка отозвана. Похоже, мэрия Москвы готова поставить под угрозу даже явку на президентских выборах, но не допустить прямую демократию в Москве.

"Если это касается Академического района, мы имеем полное право, согласно закону "О референдумах" вносить изменения в Генплан" - отстаивали свое решение депутаты Академического района на внеочередном заседании.

Интересно также появление на обсуждении прокурора Гагаринской межрайонной прокуратуры, Николая Батищева. Он, как мог, ставил палки в колеса местному самоуправлению и заявлял о нарушениях.

"Позиция прокурора Батищева сформулирована, разумеется, не им самим, а навязана "сверху". Представляется, что после многократных повторений о нежелательности референдумов в Москве, он будет упорно убеждать нас в незаконности референдума, но с точки зрения юридического обоснования такая позиция слаба. В то время как наша позиция обоснованно уверенная по каждому из этих направлений" - уверена Елена Гильц.

Похоже, что любое заседание по референдуму в Москве теперь сопровождается появлением товарищей в погонах. Так, например, в Хорошевском районе, на обсуждение будущего референдума о территории Березовой рощи, явился прокурор из Савеловской межрайонной прокуратуры. Прокуратура усмотрела преступную подоплеку в формулировках поданных в ТИК документов. На заседание Совета депутатов Хорошевского района также пришел представитель прокуратуры, чтобы зачитать протест относительно положения о рабочей группе, якобы заподозрив "коррупциогенный фактор".

25 января после нескольких часов обсуждения депутаты Академического района все-таки проголосовали за референдум. Прокурорские запугивания не помогли. Теперь слово за избирательной комиссией, которой вольно или невольно придется выбирать между явкой на президентские выборы и лояльностью московским властям. Активатика будет следить за развитием событий.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

В Бутырском районе тоже намечался референдум и тоже была натравлена прокуратура, но в Совете депутатов - ЕДросов большинство: 6 к 4-м независимым. Вот ссыль на подробности http://hutor.info/komu-mestnyj-referendum-poperyok...

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить