Показать на карте
Политика, Выборы, Полиция
253 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Дожить до 28 января: полиция громит штабы Навального по всей стране

Текст

Обновление:

27 января 21.34 В Краснодаре задержали волонтера Навального Виталия Вотановского, а в Майкопе - заявителя местного митинга 28 января Павла Михальченко. Обоих уже отпустили.

27 января 18.00 Петроградский районный суд Петербурга 26 января арестовал на трое суток активистку предвыборного штаба Алексея Навального Елизавету Меркулову, сообщил «Активатике» работник штаба Андрей Горшков. На нее составили протокол об организации несогласованного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП) за то, что она расклеивала афиши еще к предыдущему митингу Навального 7 октября.

27 января 17.25 В Березниках (Пермский край) задержали волонтера местного народного штаба Навального Елену Гусеву. Она распространяла листовки на митинг 28 января. Митинг в городе получил согласование.

27 января 17.16 В Королеве (Московская область) задержали координатора и волонтера местного предвыборного штаба Алексея Навального, которые раздавали приглашения на «Забастовку избирателей».

27 января 15.48 Координатор штаба Навального в Кемерово Ксения Пахомова блокирована в своей квартире людьми в штатском. Активисты предполагают, что это сотрудники центра «Э». Еще один активист Борис Павлов получил трое суток административного ареста.

В какой момент точечные гонения перерастают в массовые? Когда оппозиционеры превращаются в диссидентов? После чего гибридный режим становится авторитарным? А авторитарный - тоталитарным? Возможно, в эти дни Россия переживает один из таких фазовых переходов. По крайней мере, репрессии против штабов Навального, бывшие сравнительно умеренными в 2017 году, перед «забастовкой избирателей» 28 января пошли сплошным валом. В противостоянии одновременно участвуют многие сотни полицейских и активистов. Последних арестовывают, штрафуют и даже обвиняют в пропаганде фашизма.

Проследить за происходящим удобно на примере Великого Новгорода. Новгородская область – спокойный и умеренный регион. Весь 2017 год полиция не донимала местный штаб слишком уж пристальным вниманием. Митинги не разгонялись, более того, о них выходили вполне нейтральные репортажи по местному ТВ. Все радикально поменялось 17 января. Полиция нагрянула в штаб Навального и изъяла ноутбуки у его работников: Константина Похильчука и Ярослава Путрова. «На следующий же день они вновь пришли и забрали часть листовок и еще один ноут. А 20 декабря, под предлогом того, что нам хотят отдать технику, нас вновь пригласили в полицию. Но в отделении нас ноутбуки не ждали, а ждал оперативник, который обвинил Костю в том, что у него на странице есть видео со свастикой. Понятно, что все это делается, чтобы сорвать митинг», - рассказал «Активатике» Путров. Полицию возмутило это страшное видео, в котором лысый молодой человек пляшет лезгинку на фоне елки, украшенной разноцветными свастиками, звездами Давида, православными крестами и полумесяцами.Трудно сказать, содержит ли этот ролик хоть что-то, кроме глупого стеба. Опубликован он был в конце 2014, когда Похильчук еще не был совершеннолетним.

А уже 25 января полиция вновь начала ломиться в съемную квартиру, где живут оба активиста. «Мы не пускали их часа два. Потом приехал наш адвокат, мы сели в такси и попытались уехать, но нас начала преследовать машина. Нам удалось оторваться. Получив передышку, мы приняли решение, что я уеду в Петербург. У меня уже есть несколько административок и получить еще одну мне совсем нельзя – будет слишком большой штраф. Позднее Костю все же задержали и отправили в суд. Он проведет за решеткой трое суток», - сообщил Ярослав Путров. Надо отметить, что акция 28 января в Новгороде пройдет в местном гайд-парке, то есть является полностью законной. Путров уверен, что митинг все равно состоится, хотя штаб, по сути, разгромлен.

С подростками полиции удобно - в своем стремлении эпатировать они часто выкладывают нечто такое, что может быть потом легко использовано для обвинений в осквернении очередных чувств. Но практика показывает, что от обвинений не застрахован никто. 25 января в Архангельске суд оштрафовал 59-летнего волонтера штаба Навального Михаила Листова на тысячу рублей за публичное демонстрирование нацистской символики. Дело в том, что Листов разместил у себя на странице «ВКонтакте» вот эту фотографию с парада Победы 1945 года (но без ретуши). На вражеских штандартах, разумеется, есть изображения свастик - и мы их видели много раз на кадрах исторической хроники и даже в школьных учебниках истории. Но для волонтера Навального это стало чуть ли не пропагандой фашизма.

33d8f880a242f54b0ece0fc8a52f841a.jpg

Хроника давления со стороны полицейских напоминает сводки с фронта. По всей России полицейские синхронно вламываются в штабы, квартиры активистов, арестовывают сторонников Навального, изымают листовки. Это происходит в Петербурге, Челябинске, Кирове, Пензе, Тюмени, Брянске, Москве, Уфе, Орске. И это далеко не полный список. Помимо полицейских, сорвать работу штабов помогают и провокаторы. Так, в Уфе в замок двери местного штаба залили клей.

184e0184352b7cb6652f10259eaceff2.jpg

фото

Сокрушительное давление оказывается и на федеральном уровне. 26 января Президиум Верховного суда РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы на недопуск к президентским выборам. Но это решение было вполне ожидаемым. Настоящим сюрпризом стало требование Минюста ликвидировать фонд «Пятое время года», из которого финансировалась деятельность команды Навального. По уставу фонд должен был заниматься поддержкой СМИ, а на деле заключал договоры аренды для открытия предвыборных штабов политика. У команды Навального есть еще месяц на обжалование этого решения, но Альфа-банк уже заблокировал счет фонда, на котором хранилось около 1,5 млн рублей. Глава предвыборного штаба Леонид Волков уверяет, что ход «забастовки избирателей» это не нарушит. Но полной уверенности в этом нет, особенно если учесть, что перед новогодними праздниками работникам штабов некоторых регионов уже задерживали зарплату.

ad734c6ce8de44657f8a2e4a31e6e64c.jpg

фото


Цель всех усилий власти понятна. Навальный неоднократно объявлял о намерении провести 28 января по всей России акции «Забастовка избирателей». Уведомления поданы в 100 городах и в большинстве согласования получены. В Москве мэрия предложила Сокольники, Марьино и метро «Щукинская», но политик принял решение провести марш на Тверской. В Петербурге митинг пройдет на площади Пролетарской Диктатуры – напротив Смольного.

Вне зависимости от того, будут ли митинги также многочисленны, как прошлогодние, Навальный, судя по всему, верно выбрал цель. Приемлемая явка – главное условие легитимности президентских выборов, в первую очередь в глазах Запада. Несмотря на всю антизападную риторику - благополучие нынешнего режима в России в очень большой степени зависит от готовности Европы сотрудничать с ним в проектах по поставкам российского сырья. Усилия по обеспечению явки прикладываются немалые. До выборов еще почти два месяца, а в Петербурге, например, уже множество плакатов, призывающих прийти на участок 18 марта. А по квартирам разносят вот такие памятки:

5965d9bc15300157a9de46d9e031919f.jpg

фото обложки

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 04 мая 2018 г., 21:07
Пост
Олег Краснов, 28 янв. 2018 г., 18:57
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 27 янв. 2018 г., 23:49
Пост
Тимофей Тумашевич , 21 нояб. 2017 г., 21:13
Отменить
Отменить