Показать на карте
Права человека
303 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Петербургский активист сообщил ОНК, что его пытала ФСБ. Судьба второго задержанного неизвестна

Текст

Обновление:

27 января 18.55 Журналисты "Медиазоны", задержанные на суде по делу Шишкина, получили по 500 рублей штрафа за хулиганство.

27 января 18.14 Пыткам со стороны ФСБ Петербурга подвергся еще один молодой человек - Илья Капустин. Он уверяет, что связан с другими участниками произошедшего лишь рабочими отношениями.

27 января 17.40. В Петербурге судья Дзержинского районного суда Владимир Васюков арестовал до 23 марта 2018 года левого активиста Игоря Шишкина. Об этом сообщается в телеграм-канале «Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга». Его подозревают в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК). Как сообщает «Медиазона», молодой человек сильно избит, все лицо в синяках. Более того, журналистов «Медиазоны» Сашу Богино и Давида Френкеля задержали за попытку попасть на заседание по делу Шишкина. Брат Шишкина Андрей подтвердил "Активатике", что его брат сильно избит.

26 января 19.20 В Петербурге пыткам со стороны Федеральной службы безопасности, возможно, подвергся левый активист Виктор Филинков. Это следует из фотографии акта, составленного Общественной наблюдательной комиссией в Петербурге. Из документа, подписанного двумя членами ОНК - Яной Теплицкой и Екатериной Косаревской - следует, что при осмотре на теле Филинкова обнаружены множественные ожоги от электрошокера, а также синяки.

2502f5ba439633c3b5e78b2d037d81a0.jpg

Со слов пострадавшего, после задержания в аэропорту «Пулково», его отвезли в отдел полиции , а после в больницу номер 26. Оттуда активиста перевезли в лесополосу, где его начали избивать и требовать признательных показаний. Филинкову угрожали, говорили что в этом случае нынешнее избиение окажется «легкой версией того, что будет». У Филинкова на руках очень заметные красные следы от наручников.

afecbc42159d6a8a3f9b65d55f2dfab0.jpg

Сейчас Филинков задержан и арестован на два месяца по подозрению в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК).

Филинков - не единственный левый активист, который пропал в Петербурге в последние дни. Исчез также активист Игорь Шишкин. Жена Шишкина рассказала «ОВД-Инфо», что ее супруг вышел на улицу погулять с собакой, а после этого был задержан. Силовики, которые пришли в квартиру, задержали жильцов, отвезли на допрос, а после – отпустили. Шишкин домой так и не вернулся. В отделах полиции жене активиста говорят, что он не у них.

«Игорь сейчас не является членом каких-то организаций. Мы обращаемся в ФСБ, несколько десятков человек уже позвонили в «Большой дом» на Литейном проспекте, чтобы уточнить его судьбу. Там уверяют, что Игоря у них нет и комментарии не дают», - рассказал «Активатике» брат Игоря Андрей Шишкин.

Жена активиста Татьяна сообщила «ОВД-Инфо», что в ФСБ ее спрашивали про некую «Сеть» и «5.11», а также уточняли, разделяет ли она анархистские взгляды и знает ли она некоторых людей по их никнеймам. В активистских кругах распространяются опасения, что обыски пройдут у всех левых активистов, которые есть в базе Центра "Э", передает "Медиазона". Андрей Шишкин сомневается, что произошедшее с его братом и с Виктором Филинковым – два связанных между собой события. «Это почти наверняка совпадение. Никакой реальной связи между Игорем и Филинковым нет», - считает Андрей Шишкин.

Увы, связь между Шишкиным и Филинковым, возможно видят в ФСБ. "У меня есть основания полагать, что Шишкин и еще ряд людей также были подвергнуты пыткам. По Шишкину информацию можно верифицировать, есть основания полагать, что он сейчас подвергается этому самому. Где он мы не знаем. Практически любой человек после нескольких часов в лесу напишет против себя многое. Но логику арестов, которые сейчас происходят, я понять не могу", - сообщила "Активатике" член ОНК Яна Теплицкая.

фото обложки. На фото - Виктор Филинков

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 18 февр. 2018 г., 21:16
Пост
Тимофей Тумашевич , 29 янв. 2018 г., 13:27
Пост
Александров Артем Валерьевич, 04 мая 2017 г., 11:42
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 15 янв. 2016 г., 18:06
Отменить
Отменить