Показать на карте
Образование, Права человека, Правосудие
368 0 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

Новые дела против «СОлНЦа»: прокуратура мстит за непокорность?

Текст

Очередной процесс и очередные обвинения в адрес директора школы "СОлНЦе" Павла Шмакова со стороны прокуратуры ставят под удар одну из лучших школ Татарстана после отказа исключить татарский язык из обязательного обучения посреди учебного года. На днях в суде Вахитовского района прошло очередное заседание.

Напоминаем, что в конце прошлого полугодия татарский язык в Татарстане был исключен из числа обязательных предметов, родительское сообщество разделилось на два противоборствующих лагеря, министр образования РТ Энегель Фаттахов ушел в отставку, начались увольнения учителей татарского языка. Школа "СОлНЦе" заняла тогда взвешенную позицию, отказавшись менять программу посреди учебного года, чем вызвала недовольство прокуратуры. Прокуратура и директор школы с взаимными претензиями обратилось в суд. Заседание по иску Павла Шмакова по поводу некорректных действий прокуратуры во время проверки, в частности, осмотра личных вещей детей, прошло 10 января. Прокуратура, в свою очередь, возбудило два новых дела в отношении принципиального директора.

В зале суда люди начали собираться заблаговременно, к началу заседания в зале полтора десятка человек. Директор школы появляется в неизменной уже тюбетейке. Обсуждают с директором не предстоящий суд – обсуждают недавно прошедшую олимпиаду по биологии. Не сразу даже и понимаешь, что большая часть присутствующих – ученики школы.

В самом начале суда юрист школы «СОлНЦе» попросил перенести рассмотрение дела на 26 февраля – до того срока, когда должен быть рассмотрен встречный иск - о признании незаконными требований прокуратуры с запросом сведений о школе и персональных данных учеников и их родителей.

Судья согласилась перенести рассмотрение дела, но только на 20 февраля. Оказывается, что внезапно возникли два новых дела и суд решил все три рассмотреть в один день.

На этом судебное заседание окончилось.

Активатика поговорила о новых обстоятельствах с Павлом Шмаковым и представителем школы в суде Рамилем Саитовым.

ВИДЕО:

Рамиль:

- Судья решила объединить сразу три дела. Сегодняшнее, и новые два дела - одно о якобы нарушениях школой законодательства об образовании и прав учащихся. Мы еще будем разбираться, в чем конкретно суть этих требований. Второе дело связано с якобы нарушением условий лицензии, в частности, требований к обустройству здания школы. То есть прокуратура возлагает на школу ответственность за те требования, которые должен соблюсти учредитель – Исполком города.

Павел Шмаков пояснил, что узнал об этих новых делах практически в зале суда, по почте пришло только постановление прокуратуры, из которого суть дела не ясна.

По уточненной информации, первое дело возбуждено по части 2 статьи 5.57 КоАП РФ (нарушение прав и свобод обучающихся), второе - по части 2 статьи 19.20 КоАП РФ (деятельность с нарушением лицензии). Рассматриваться они будут 20 февраля в 15.00 и 15.30.

По мнению директора школы, прокуратура, «завязнув в спорах со школой «СОлНЦе» об учебных планах и татарском языке, переходит к более удобным для нее методам давления».

«Школа каждый раз взывает к суду о растущей явной угрозе нарушения её прав, о систематическом преследовании. Но прокуроров это не останавливает. Своеобразная месть за непокорность?» - спрашивает Павел Шмаков на своей странице в FB.

Тем временем, пример Павла Шмакова уже является вдохновляющим для людей, защищающих право на родной язык. В тот же день, 26 января, в Казани прошел Круглый стол Общественные слушания по вопросам сохранения языка и культуры народов РФ, в котором приняли участие не только татарстанцы, но и представители марийского, удмуртского, татарского народов. Говоря о Татарстане, именно пример Шмакова, «отказавшегося увольнять учителей татарского и выступившего против прокуратуры», назвали важным, в первую очередь моральным, примером.

Свобода самовыражения

По выходе из суда выясняется, что нам почти по дороге с группой школьников. Пользуясь моментом, спрашиваю, что же за школа такая удивительная.

- Почему вы выбрали «Солнце», можете рассказать?
- Солнце – это возможность самовыражения. Здесь можно одеваться, выглядеть, как тебе нравится.

- Я приехал в Казань и сразу пошел в «Солнце». Другие варианты даже не смотрел.

- У вас какой-то отбор, экзамены сдавали при поступлении?

- Да, экзамены сложные, мало кто их сдает. Особенно сложный экзамен по русскому языку (смеются). Задания не из учебника, а такие, которые бывают на олимпиадах, там надо голову поломать.

- А сколько у вас всего языков преподается?

- Русский, татарский, английский, есть кружки по испанскому, французскому. Вообще кружков очень много, по самым разным предметам. Я несколько лет вела кружок по финскому языку, бесплатно, конечно; потом надоело, появились другие интересы.

- Вы сами можете вести кружки?

- Да, можно заявить свою тему, и если она интересна, к тебе приходят, ты ведешь кружок.

Я еще раз по-новому начинаю смотреть на девятиклассников.

- Но вы, наверно, можете вести занятия только для младших классов.

- Нет, если ты можешь работать со своими одноклассниками, справляешься, тебе это интересно – то никаких ограничений нет.

- Это, наверно, и называется самоуправлением?

- Ну, одной из составляющих самоуправления.

Текст, фото, видео: Эльта Ассанова

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 10 дек. 2017 г., 21:32
Отменить
Отменить