Показать на карте
Выборы, Политика
212 0 1
Пост

Ассанова Эльта Юрьевна

Забастовка и взаимовыручка в Казани: митинг в промзоне

Текст

На митинге собралось, по подсчетам журналистов, более тысячи человек; по словам активистов - не менее полутора тысяч. Собравшиеся держали в руках российские флаги, таблички "Мне стыдно голосовать", "Забастовка" и красные шары. В Казани на "Забастовку избирателей" митингующие вышли на свалку.3613b574572581086ec169a5e7298207.jpg"Когда мы приехали на площадку, людей было немного. Но после 14 началось что-то невообразимое - подъезжали рейсовые автобусы, и из каждого выходило около сотни человек, и все шли на митинг!", - рассказывает активист Андрей Бояршинов.

Митинг продолжался полтора часа, за это время выступило больше десяти человек. "Было очень холодно, ветер, -15 ощущались субъективно как -20, -25, фотографировать было почти невозможно, но люди выходили на сцену, рассказывали свои личные истории, почему для них важно неучастие в выборах. Говорили о социальных проблемах, низком качестве медицины, маленьких размерах зарплат и стипендий, плохом качестве городской среды, высоких ипотечных ставках - например, один мужчина рассказал, что при зарплате в 20 тыс. рублей 14 отдает за ипотеку. Все эти социальные проблемы говорят о том, что нужно менять власть, нужна сменяемость власти, нужно отправить Путина на покой, взяться за коррупционеров, менять судебную систему, проводить структурные реформы", - рассказывает Андрей.

Сам активист тоже выступал, его речь была посвящена вопросам политическим. "Я говорил о том, что выборы - спектакль, где будет представлен Путин в разных аватарах, и участвовать в них - играть в этом спектакле. Я сказал, что также, как власть нас отправила митинговать на свалку [площадку согласовали около мусороперерабатывающего завода], Путина нужно отправить на свалку истории. Что его власть является нелегитимной, поскольку предыдущие выборы 2012 года прошли с многочисленными нарушениями и формально их результаты должны были быть аннулированы. Только по Казани Путину тогда добавили 20% голосов, по районам процент больше - это открытые данные, они есть в интернете".

Сам митинг в Казани прошел спокойно, задержаний и провокаций не было, хотя выступавшие не исключают того, что какие-то меры могут быть применены "задним числом".482e1e77b41121534719bbe276d1d017.jpgedd3b466f05c574af260f8372e7619f0.jpgФото: https://vk.com/zabastovka_kzn

------------

Сегодня, несмотря на 20-градусные морозы, казанская Команда Навального рассчитывает собрать до 3000 человек на согласованный митинг на площадке возле мусороперерабатывающего завода на Васильченко, 6. Активатика связалась с руководителем казанского штаба Эльвирой Дмитриевой.

- Заявленная тема митинга – недопуск в качестве кандидата в президенты Алексея Навального и нарушения избирательных прав. Начало митинга – 14 часов, мы рассчитываем, что он продлится недолго (потому что холодно), но соберет значительное количество людей. До места проведения ходит один автобус - № 63, поэтому мы организовали «трансфер» людей с ост. Исаева с 13 до 13.30, туда на общественном транспорте добраться проще. Впрочем, люди активно самоорганизуются, едут на личных автомобилях с семьей, друзьями или единомышленниками, с которыми познакомились на прошлом митинге.

Уведомление на проведение митинга численностью до 3 тысяч человек согласовано, - рассказала в беседе с нашим корреспондентом Эльвира Дмитриева. - Интересно, что в минувший понедельник, когда мы ездили осматривать площадку, по стечению обстоятельств там находились сотрудники полиции, которые замеряли ее. Мы договорились, что будут 3 или 4 рамки, чтобы пропустить значительное число людей. В то же время мы будем вести свой подсчет.

Казанская команда подала уведомление о проведении шествия и митинга 15 января. Предполагалось, что шествие пройдет от набережной озера Кабан до парка Тинчурина, а митинг состоится в парке. Исполком ответил, что парк Тинчурина не вместит заявленные 3000 человек. В проведении шествия, как и в других городах, было отказано. Затем власти неожиданно согласовали площадку для проведения митинга на улице Васильченко.

Согласованная площадка – фактически промзона. Здание по адресу Васильченко, 6 – это мусороперерабатывающий завод, и площадка перед ним небольшого размера (особенно в сравнении с парком Тинчурина, который, по уверениям исполкома, митинг не вместит). Очевидно, власти надеются, что на далекой площадке в промзоне три тысячи человек не соберутся. 8d48ee1b1210dfa4b32bc07f3852bd0a.jpgПлощадка на Васильченко не входит в перечень казанских гайд-парков (мест, где разрешено проведений общественных акций), однако последние месяцы исполком Казани часто отправляет протестующих туда - вне зависимости от темы, будь то политика или социальные вопросы.

Однако организаторы и участники твердо намерены обеспечивать трансфер своими силами: с 13.00 с ближайшей остановки автобуса «Улица Исаева» будет осуществляться подвоз на частных машинах. Также водители пишут, что готовы брать 2-4 попутчиков. При этом одна из проблем – это очень малое количество парковочных мест на площадке.

Есть в группах и оптимистичные заявления: "А мы с Нижнекамска приедем. И доберемся, и найдем!!!".

В то же время в ряде регионов митинги забастовки избирателей, которая проходит 28 января по всей России, не были согласованы, а их организаторы подвергаются давлению или преследованию. Так, руководитель штаба Алексея Навального в Уфе Лилия Чанышева получила 5 суток ареста. Активатика поинтересовалась у Эльвиры Дмитриевой, не испытывает ли давления казанский штаб.

- Митинг согласовали, но я предполагаю, что может быть как 12 июня, когда на митинг пускали, осматривая плакаты, на самом мероприятии претензий не было, но уже после митинга задержали организатора, им выступал тогда Азат Габдулвалеев, поскольку один из допущенных плакатов якобы не соответствовал теме митинга. Он и женщина, стоявшая с плакатом, получили по 20 тыс. рублей штрафа. В качестве организатора нынешнего митинга я не выступаю, я лишилась права подавать заявку в этом качестве после второго административного дела (всего их было четыре).

По словам Дмитриевой, выступления митинга будут посвящены тому, какой смысл в том, чтобы не принимать участия в выборах. Кроме того, на митинге можно будет записаться наблюдателем на выборах – обучение наблюдателей в Казани команда Навального начнет в ближайшее время.

В группе казанского штаба Эльвира Дмитриева рассказывает, почему казанцам нужно прийти на митинг 28 января:

«5 марта открылся наш штаб и весь 2017-й год мы работали ради допуска нашего кандидата на выборы. Наш штаб, как и остальные 70 штабов кампании, работал в условиях давления властей: нам не согласовывали митинги, арестовывали наших волонтеров, изымали агитматериалы. Но мы продолжаем работать. Я верю, что наша работа изменит страну и политику.

Могу ли я идти на выборы, где выбор только из Путина и путиных? Нет, я уважаю себя и не признаю такие выборы. Я объявляю забастовку, и если вы согласны со мной, то встретимся на митинге 28 января в 14 часов на площадке у дома 6 по ул. Васильченко».

Активатика будет следить за развитием событий во время и после митинга.

Текст, коллаж: Эльта Ассанова

Фото: соцсети

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 28 янв. 2018 г., 18:57
Пост
Тимофей Тумашевич , 21 нояб. 2017 г., 21:13
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Отменить
Отменить