Показать на карте
Права человека
331 0 1
Пост

Дмитриев Алексей Владимирович

Мать шахтера-инвалида, несмотря на заказные нападения и задержания, пикетирует администрацию президента

Текст

Каждый день в самом центре Москвы, возле администрации президента на Ильинке, появляется женщина с плакатом. После того, как ее сын получил тяжелую травму в шахте, Вера Шихова прошла множество официальных инстанций, выиграла множество судов, но кузбасские власти уже семь лет отказываются признавать, что ее сын стал инвалидом из-за травмы на производстве. Московская полиция регулярно задерживает упрямую мать и заводит на ее административные дела. Ее пытались осудить по уголовному делу, поместить в психиатрическую клинику, «заказывали» наемным преступникам, но она раз за разом возвращается к администрации президента.

f103cde56d8cdb52b87374a520244b85.jpgМы встретились случайно днем 26 января. На улице холод. Мимо идут люди. Прочел надпись на плакате, разговорились.

Вера Шихова приехала из Прокопьевска — небольшого городка в Кемеровской области. Названия улиц и районов намекают, что люди здесь искони живут, главным образом, горной промышленностью.ff53fd073a685062be0932c44bf61231.jpgИсточник фото

Не был исключением и сын Веры Александр Шихов. В 2005 году он оканчивает училище по профессии горнорудного рабочего и устраивается на шахту «Зиминка». Владеет компанией крупный холдинг «Сибирский деловой союз», принадлежащий предпринимателю Михаилу Федяеву, депутату ГосДумы единороссу Владимиру Гридину и связанный, как утверждают многие источники, с губернатором Аманом Тулеевым.

2010-й год, 1 августа. Александр работает на шахте уже 5 лет. Ему 23 года. Первая смена.c38e50730713cc9fad815825107053f0.jpgПодъемный механизм доставляет на поверхность добытый шахтерами груз горной породы. Внезапно трос металлической лебедки рвется, захлестывает молодому шахтеру ногу. Машина продолжает работать. Александра поднимает вверх, несколько раз прокручивает. Связки на колене рвутся и он падает на бетон.

4 августа комиссия от работодателя — шахты — составляет акт о несчастном случае, произошедшем по их вине: оказалось, что трос уже отработал свое и его полагалось заменить.

Молодой шахтер лежит в больнице. Ему делают операции. Позвоночник сломан в девяти местах, грыжа. Тем не менее, из больницы Александра выписывают с «закрытым» больничным листом — якобы, здоров и дальше в лечении не нуждается. Он не может передвигаться без костылей, поднимать тяжести — словом, работать на шахте уже не в состоянии. Поэтому в марте 2011 он подает на признание себя инвалидом. Врачебная комиссия отказывает.

Мать Александра, пенсионерка Вера Шихова, подает в суд. Дело 2-564/2011 она ведет сама, поскольку денег на адвокатов у матери кузбасского шахтера попросту нет. Суд назначает экспертизу в Томске. Экспертиза в заключении №8 от 1 октября 2011 года признает правоту Шиховых, суд 8 ноября 2011 года принимает решение в их пользу. В 2012 году так же сама, без чужой помощи, выиграет суд и взыскивает деньги, которые пришлось потратить на лечение и обследования - причем шахта упрямо, до последнего теперь уже настаивала на том, что с производственной травмой состояние сына не связано и ничего пострадавшего шахтеру они не должны.

Вступившее в законную силу судебное решение на чиновников не производит никакого впечатления. Больше года Вера Васильевна пытается добиться его исполнения, но всюду натыкается на отказы и безразличие официальных лиц. Отчаявшись найти правду в Кемеровской области, в 2013 году она едет в Москву. Здесь Вера Васильевна обращается в администрацию президента и ждет ответа. Его нет. Тогда она встает с плакатом и каждый день приходит к дверям приемной, а живет в Ильинском сквере, вместо кровати используя скамейку и накрываясь от дождя полиэтиленовой пленкой.

В октябре вместе с правозащитниками и депутатом Госдумы она снова проходит в приемную президента. Оказывается, все ее жалобы куда-то потерялись, а записи о личном приеме таинственным образом пропали. В родном Прокопьевске, тем временем, ее сына увольняют с шахты за прогулы.

19 декабря полицейские задержали Веру Васильевну. По ее словам, в отделении продержали больше 6 часов, избили. Личные вещи — даже теплая куртка — при этом бесследно исчезли.

Пикеты Веры Шиховой продолжались шесть с половиной месяцев, но принесли результат: 23 декабря вместе с работниками кемеровских социальных служб и гарантийным письмом за подписью губернатора Амана Тулеева, Вера Васильевна возвращается домой. В гарантийном письме за подписью Тулеева говорилось: признать 100% утрату профессиональной трудоспособности Александром Шиховым, дать ему первую группу инвалидности и исполнить решение по предоставлению квартиры (еще один выигранный Шиховой суд).b7fa67ea4720ff2611cca9c613589f83.jpgНо, несмотря на судебные решения и экспертизу, подтвердившую, что работать по профессии молодой человек уже не может, Александру дают 3-ю группу инвалидности — по сути, ни о чем, никакой социальной поддержки. Вместо установленных судом 40% потери трудоспособности ему дают всего 20%, а группу инвалидности присваивают по общему заболеванию, а не по производственной травме.

Вера Шихова снова собирается в Москву, и об этом узнают в местной администрации. Чиновники решают заняться проблемой с другой стороны.

2014-й год.

12 июня Александра Шихова привозят в полицейский участок — там высокое собрание чиновников и полицейского руководства «прессует» и запугивает его.

16 июня ее приглашают побеседовать с главой города Прокопьевска, начальником полиции и заместителем главы по социальным вопросам. Вера Васильевна, пожилой человек, инвалид, выслушивает от молодых детин при чинах и званиях поток угроз: ей внушают, что у них с Александром отберут квартиру, ее посадят не в тюрьму, так в психиатрическую больницу. Словом — задавят, сломают, уберут. Про уже купленный билет до Москвы им тоже хорошо известно.

Приходится действовать осторожно: 20 июня Вера Шихова едет на автобусе до Новокузнецка, оттуда — поездом до Новосибирска. На вокзале на нее нападают. Грабитель отбирает сумку с деньгами и паспортом. Шихова обращается в полицию. На вокзале находят видеозапись, начинают поиск преступников. Одна в чужом городе, без паспорта и без денег, Вера Васильевна идет за помощью к новосибирским коммунистам. Местный депутат помогает ей с восстановлением документов, общественная организация покупает билет до Москвы. От предложенной пятисотрублевой бумажки на дорожные расходы Вера Васильевна из вежливости отказывается и едет в Москву, имея при себе только сумку с медицинскими документами и две булочки в качестве припасов.0c404a460b0030c443a42b47cc579795.jpgИсточник фото и сведений расследовании

1 июля она снова стоит перед зданием на Ильинке. 10 июля ее приглашают на прием, снимают копии со всех 84-х листов судебных решений, медицинских заключений и других бумаг, каждая из которых говорит в пользу сына-инвалида. Обещают непременно разобраться.

На выходе ее встречают полицейские — надо срочно проехать в участок. Там у Веры Шиховой отбирают все личные вещи и под конвоем везут ее в аэропорт. Делают все это двое полицейских, а вместе с ними неотступно ходят еще двое мужчин, которые не поясняют, кто они.

Оказывается, когда в Прокопьевске узнали, что Шихова все-таки поехала в Москву, на нее подала заявление о клевете глава местной медицинской службы по фамилии Чулянчик. Она просила взыскать 100 000 морального вреда. Суд Прокопьевска вынес решение о принудительном доставлении.

20 августа суд признал Веру Шихову невиновной с формулировкой: «За отсутствием события преступления». Чулянчик от денежных требований отказалась. «С Шиховой нечего брать», - пояснила она.

Между тем, шло расследование нападения.

Полицейские нашли нападавшего: им оказался уже судимый за грабежи уголовник Сергей Рачилин по клике «Рачила», а нанял его, как выяснилось, начальник прокопьевской полиции подполковник Андрей Манский, «Человек года» в 2013 г. и обладатель губернаторской премии «За честь и мужество».e8c94a63c8f4e9cfc5f222191508eb07.jpgА.Манский - крайний справа

Манский, как выяснило следствие, сговорился с работником прокопьевской администрации, заместителем главы Анатолием Малеевым. Малеев, в числе прочего, оплатил проезд двум представителям местных бандитских структур - тем самым двум незнакомцам, которые сопровождали полицейских в Москве и проследили, чтобы храбрую женщину привезли обратно в Кемеровскую область.

Как выяснили силовики, после того, как Шихову привезли в Прокопьевск, местным уголовникам все от того же начальника полиции пришла новая команда: «переломать старушке руки и ноги», пока она под подпиской. Предполагаемые налетчики позже признались Вере Васильевне, что спасло ее только то, что они не смогли согласовать свои действия по телефону. Уголовник «Рачила» в качестве доказательства выполнения заказа на грабеж привез ее сумку заказчикам, причем его сопровождала - для надежности - машина ГИБДД, словно он почетный гость и важная персона.a6c419f78f66b71a6ea13a57a5f1c5de.jpgСправа - Сергей "Рачила" Рачилин, уголовник, который возвращался в Прокопьевск с "почетным эскортом" ГИБДД после того, как украл у пенсионерки сумку по заказу начальника полиции

Узнав про команду о расправе, полицейские провели задержание Андрея Манского.

Позже за решеткой оказался и Анатолий Малеев, Пенсионный Фонд решил внести свою лепту в преследования пенсионерки, урезав ее пенсию, а Вера Шихова вновь отправилась в Москву, к администрации президента.

bffef9e521d3f687e179cea009125f17.jpg

Анатолий Малеев, бывший заместитель главы г. Прокопьевск по благоустройству, уличенный в связях с местными бандитами

19 июля в Москве ей устраивают классическую «провокацию»: возле Веры Васильевны встают двое молодых людей с плакатами, полицейские задерживают ее и штрафуют на 15 тысяч рублей за несанкционированный пикет.

Это не остановило стойкую пенсионерку, но из Ильинского сквера она была вынуждена уйти, поскольку несколько раз на нее пытались напасть некие странные люди, по поведению, по ее словам, похожие на наркоманов: в их руках были шприцы.

Вера Васильевна переходит в Останкинский сквер и стоит в пикете возле телебашни в надежде, что ей помогут журналисты.013e7f56c6b8705624dc3c3598d66806.jpgРепортаж Варламова

В ее поддержку проходили пикеты656ac1f9258b03f7557f2ee55c75f5a4.jpg25 октября ей пришлось вернуться в Прокопьевск: Александру стало гораздо хуже, он перестал чувствовать руки и ноги.

На пенсию в 8 тысяч 800 рублей не позволишь себе хорошего лечения, но с помощью капельниц она смогла добиться небольшого улучшения в здоровье сына, после чего вернулась в Москву к администрации президента.

В сентябре ее пригласил к себе работник администрации президента. Снова все те же слова: разберемся. Снова никаких видимых результатов.

Полиция не раз задерживала ее и суды приговаривали ее к штрафам за «несанкционированные акции», да только много ли возьмешь с пенсионерки, да еще с инвалидностью?

Как я уже говорил, мы встретились на улице возле приемной 26 января нового 2018-го года. Вера Васильевна стоит с плакатом. «Они говорят мне: «Мы тебя ломаем, и сломаем — ты уйдешь», а я все не ухожу и не ухожу, - говорит она, - да мне и идти больше некуда».

Чиновники часто твердят нам: не согласны — идите в суд. Вера Васильевна выиграла множество судов, но их решения никто не торопится исполнять.

Нам твердят: оставайтесь в правовом поле, будьте конструктивны. Вера Васильевна продолжает добиваться своего законными средствами: обращения, иски, одиночные пикеты. Против нее, напротив, действовали исключительно бесправными, уголовными методами.

Скольким своим друзьям я не пересказывал эту историю, все приходили в шок: какими моральными уродами, больными людьми нужно быть, чтобы нанимать бандитов и подкупать полицейских, включать телефонное право, уклоняться от исполнения судебных решений; пришлось отправиться за решетку начальнику полиции и заместителю главы — ради чего? Чтобы пенсионерка, инвалид не добилась пенсии по инвалидности для сына, потерявшего здоровье в шахте. Десять раз уже могли бы принять в решения в ее пользу и жить спокойно — но нет. Похоже, это дело принципа: не заступаться за пожилых людей и инвалидов, а непременно «ломать».

Про таких матерей пишут книги и снимают фильмы, но сейчас живой человек, не персонаж романов Горького и Шолохова, каждый день стоит в пикете возле администрации президента. Давайте поможем этой, настоящей и живой истории, окончиться хорошо.

Телефон Веры Васильевны Шиховой — 8-916-416-36-95

Где ее найти, полагаю, вы и без меня уже знаете.

Уже следят 1

Комментарии


Отменить