Показать на карте
Природа и экология, Обустраиваем село
555 0 1
Пост

Семенов Илья

​Ставрополье оказалось в шаге от экологической катастрофы

Текст

Жители поселков, расположенных около мусорного полигона под Ставрополем, бьют тревогу: по их мнению, растущая с каждым днем масштабная свалка угрожает экологии всего региона и уже нанесла непоправимый вред. С активистами согласны привлеченные для оценки экологической опасности эксперты и местный суд, распорядившийся закрыть опасный полигон еще в декабре прошлого года. Однако вывоз отходов на полигон продолжается до сих пор, и мусорный оператор «Эко-Сити» не намерен его прекращать. «Активатика» разбирается в ситуации.

Свалка на горе

Мусорный полигон и комплекс по сортировке отходов около хутора Нижнерусский открыли 4 года назад, но борьбу против него жители начали еще раньше – когда только узнали о планах властей складировать мусор у них над головой. Дело в том, что полигон расположили на высоком плато, в недрах которого под слоем известняка толщиной около 20 метров находятся обширные водоносные горизонты, питающей местные родники. Из родников пьют жители всех близлежащих населенных пунктов – водопровода в них никогда не было. Кроме того, родники питают реки Русскую и Чибрик, а они впадают в Новотроицкое водохранилище, питающее множество других населенных пунктов. По словам Елены Чернухиной, проживающей в Нижнерусском, в 2011 году на публичных слушаниях в Верхнерусском муниципальном образовании жители проголосовали против полигона практически единогласно, однако строительство все равно началось. Жителям говорили, что строят современный мусороперерабатывающий завод по европейским технологиям, который не нанесет никакого вреда окружающей среде.

ce33e1186a1ad8d5c9fc3b8061164391.jpg

Митинг против строительства полигона. Июль 2012. Фото

Тем не менее, как только комплекс начал свою работу, оказалось, что опасения жителей были более чем оправданы. В окрестности Нижнерусского стали свозить и складировать мусор со всего Ставрополя, что очень быстро сказалось на экологическом положении хуторов и станиц. Многочисленные экспертизы качества воды в родниках показывают, что ее состояние значительно ухудшилось за последние годы.

«Я, как житель, получила анализ воды – рассказала «Активатике» Галина Алексеева, - там уже кишечная палочка, всё заражено! Это экологическая катастрофа всего Ставропольского края, которая не сейчас, но лет через десять аукнется, и вот эти вот отходы первого класса опасности, которые они туда свозят – медикаменты, цистерны я лично видела, все это потом аукнется. Все это будет у нас».

Место для полигона действительно выбрано крайне неудачно, причем известно об этом было до начала строительства, когда экспертиза выявила, что этот участок представлен трещиноватыми и сильнотрещиноватыми известняками, а глинистые грунты, необходимые для устройства противофильтрационных экранов и защиты пресных вод от загрязнения, отсутствуют. Вердикт экологов не смутил строителей, и свалка на этом месте все-таки появилась. Почему полигон построили именно здесь, в пресс-службе «Эко-Сити» «Активатике» не сказали. Жители же полагают, что инвесторов привлек песчаный карьер, который уже был вырыт на участке – сейчас он полностью засыпан мусором. Информацию о вывозе на полигон отходов первого и второго классов опасности (медицинские отходы, нефтепродукты, аккумуляторы и т.д.) в «Эко-Сити» также не стали комментировать.

Судебная война

Помимо ухудшения качества воды, местных жителей беспокоит и постоянное зловоние, которое в зависимости от направления ветра накрывает то один, то другой поселок. Другая серьезная причина для опасений – расположенное под полигоном крупнейшее в РФ Северо-Ставропольское подземное хранилище газа. Оператор хранилища ООО «Газпром ПХГ» не давал согласования на строительство мусороперерабатывающего комплекса в районе Нижнерусского, что стало еще одним доводом для суда. Мусор на свалке периодически горит, и соседство газового резервуара с пожароопасным объектом не выглядит слишком безопасным. Так что образовавшийся "бутерброд", где питьевая вода находится где-то между слоями мусора или газа, пришелся по вкусу немногим.

5e3f5b26cc41113b6e28f9986728d268.jpg

В жаркие летние дни запах от полигона особенно невыносим. Фото

Несмотря на очевидные нарушения, у активистов не получалось склонить судебные органы на свою сторону на протяжении многих лет. Добиться этого получилось только в декабре прошлого года, когда Октябрьский районный суд Ставрополя все-таки постановил закрыть мусорный полигон и перерабатывающий комплекс около Нижнерусского. Такое решение было принято на основании результатов экологической экспертизы комиссии при Минюсте, проведенной по инициативе и на средства жителей. Эксперты учли опасения граждан и пришли к выводу, что предприятие действительно угрожает окружающей среде, а значит, должно быть закрыто.

Как и предполагали активисты, ООО «Эко Сити» обжаловало решение суда, которое – из-за апелляции – до сих пор не вступило в силу. Теперь его будет рассматривать Ставропольский краевой суд. Тем временем, мусор продолжает поступать на полигон, причем его количество увеличилось: 1 января 2018 года «Эко Сити» стал первым региональным мусорным оператором Ставропольского края и расширил свою географию. Как показала практика, на ситуацию в регионе это оказало не самое положительное влияние: сотни ставропольцев ежедневно жалуются на работу оператора и сообщают о переполненных контейнерах во множестве районов.

7f0410e359b96e372e808e9471579488.jpg

Двор в Ставрополе, заваленный мусором. Фото

В свою очередь активисты надеются привлечь к проблемам Ставрополья как можно больше внимания: накануне на портале Change.org была запущена петиция на имя Путина с призывом остановить экологическую катастрофу и – пока не поздно – перенести мусорный полигон в другое место. Для информирования местных жителей работает сайт, посвященный ситуации вокруг свалки.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 17 марта 2018 г., 13:33
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 25 окт. 2015 г., 16:39
Пост
Горбачёв Андрей Сергеевич, 11 янв. 2015 г., 0:47
Отменить
Отменить