Показать на карте
Здоровье, Дети
703 0 1
Пост

Куракин Евгений Николаевич

Хоть не рожай! Жители подмосковного Реутова протестуют против закрытия единственного роддома

Текст

В субботу, 27 января в подмосковном Реутове начался активный сбор подписей против закрытия единственного в городе роддома. Город, в котором ударными темпами идет строительство и продажа новостроек, город, который застройщики позиционируют, как «рай» на земле - удобный, динамично развивающийся, с прекрасной инфраструктурой - может остаться без родильного отделения. Беременным женщинам придется теперь ехать рожать либо в Балашиху, (как оказалось, в перинатальный центр можно попасть только если случай сложный), либо в Железнодорожный, до которого в лучшем случае добираться два часа по пробкам. А если необходима срочная помощь, рожать придется, видимо, прямо на скоростной трассе...

2071bdaf1db306bbbef45c4284d85d3d.jpg

В конце декабря прошлого года Дума во втором чтении приняла законопроект запрещающий «оптимизацию» в форме ликвидации или объединения медицинских учреждений без решения специальной комиссии из представителей местной власти и общественности. Если речь идет о закрытии единственного в населенном пункте медучреждения, оно должно быть одобрено путем голосования на собрании местных жителей. Фактически законопроект лишает власти региона права принимать решение о закрытии или объединении медучреждений. Обоснованность предлагаемых преобразований должны будут вначале оценить специальные комиссии из депутатов местной думы, представителей исполнительной власти региона, муниципалитета, общественных организаций.

Однако в вопросе о закрытии единственного в Реутове роддома мнения жителей никто не спрашивал, никаких комиссий не собирали. Насколько известно, не было и официального решения о закрытии роддома. Что же встревожило местных активистов?

Впервые эту тему в сентябре прошлого года подняла реутовский активист и блогер Анастасия Ясинская. Эта информация стала известна Анастасии от медицинского персонала роддома. Какое-то время роддом действительно был закрыт, по официальной версии, на санобработку. Под давлением общественности в том же сентябре 2017, руководство больницы было вынуждено вновь возобновить работу.

«Были все от сотрудников до мэра «Значит дальше все работаем», - написала тогда Анастасия Ясинская в общественной группе Reutovsos.

Но уже тогда стало известно, что работать роддому осталось недолго. Вот что ответило министерство здравоохранения на запрос одной из жительниц города: «Здание родильного дома построено в 1932 году. Для поддержания его в хорошем состоянии в нем периодически проводились текущие ремонты . Однако, на сегодняшний день оно не соответствует современным требованиям действующего законодательства, в связи с чем в министерство здравоохранения Московской области поступают регулярные обращения граждан с просьбой об его закрытии. Построить новый роддом в г.Реутове не представляется возможным, так как с сентября 2016 г. в микрорайоне Саввино г. о. Балашиха работает новый современный родильный дом второго уровня, который покрывает потребности городских округов Балашиха и Реутов, исходя из численности населения. Расстояние между учреждением и г. Реутов не превышает 10 км. и обеспечено транспортным сообщением. Кроме того, в непосредственной близости от г. Реутов расположен Московский областной перинатальный центр . Данное учреждение входит в тройку лучших перинатальных центров в России. Как Вам уже сообщалось, родильный дом в Реутове планируется закрыть до конца текущего года. Весь персонал в соответствие с законодательством будет своевременно оповещен и по желанию каждого трудоустроен в новом роддоме или других медицинских учреждениях городских округов Реутов или Балашиха».

Однако, по отзывам местных жительниц, родильный дом оснащен всем необходимым оборудованием, там работает прекрасные, квалифицированный персонал. Кроме того в 2012 году в родильном отделении был произведен ремонт.

По словам одной из сотрудниц роддома Светланы (имя изменено по просьбе заявительницы), что касается трудоустройства медицинского персонала, о котором ведут речь в своем ответе чиновники, то перейти в другие медицинские учреждения некоторым сотрудникам все-таки предложили, но совершенно на других условиях. Например, медицинским сестрам, которые имеют высшую квалификацию, предложили работу санитарками.

Что касается будущих мам, то многие из них сейчас пребывают в настоящие панике. Обсуждая сложившуюся ситуацию, они уже готовятся добираться до ближайших роддомов загодя и на личном транспорте. А в хваленый перинатальный центр роженица может попасть только если случай сложный и существует реальная угроза для жизни матери и ребенка.

«Девчонки! Надо объединяться. Нас совсем за быдло молчаливое держат. Я в этом роддоме родилась семимесячной девятисотграммовой и только благодаря тому что роддом был в городе , и золотым рукам врачей меня выходили в инкубаторе. Если бы маме пришлось в этом состоянии добираться до Балашихи, меня бы не было. А сейчас еще и пробки! Сколько детей должно родиться или погибнуть в пробках, чтобы в городе был роддом? ИЛИ ЭТО ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ГЕНОЦИД»? – возмущенно пишут женщины в комментариях в городской группе.

В попытке отстоять свое право рожать детей не выезжая за пределы города, семьи Реутова обратились к губернатору МО Андрею Воробьеву, но до сих пор реакции с его стороны не последовало.

Сейчас роддом закрыт. Жители активно собирают подписи за возобновление его работы, а заодно призывают власти отстранить от занимаемой должности главного врача Константина Лагунина. Подписи активно собирали в прошедшие выходные. Сказать свое веское слово, поставить подпись в защиту роддома можно будет до конца недели (бланки находятся в доме 8 корпус 3 по ул. Парковая).

Качество медицинского обслуживания в городе у многих вызывает справедливое возмущение. Талонов к узким специалистам приходится ждать до полугода, не хватает участковых врачей и педиатров, один доктор обслуживает несколько участков, а мамы с больными детьми часами сидят в коридорах, чтобы попасть на прием. В городе нет ни одного детского гастроэнтеролога, а чтобы пройти обследование приходится ждать не один месяц. По словам местных активистов, город Реутов лишился единственной стоматологической поликлиники. Местные депутаты решили ее продать. Бенефициром имущества стали два сотрудника прокуратуры и председатель Совета депутатов.

Проблема с медициной не освещается в местных СМИ, а вопрос с закрытием роддома замалчивается. Жителям приходится прикрепляться к больницам других городов, чтобы элементарно лечиться.


Фото использованные в материале предоставлены администратором официальных страниц Reutovsos. в Instagram и Telegram

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить