Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Права человека
47 0 1
Пост

Анастасия Пяри

Дайджест: Европу просят оценить "чистоту" газа, "Мемориал" пропускают через СИЗО, застройщикам придётся убраться

Текст

24 января в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) при участии активистов из России состоялась дискуссия по теме "Реальная цена дешевого путинского газа".

Обсуждали целесообразность и допустимость очередного мегапроекта "Северный поток-2" (Nord Stream-2) в условиях экономических санкций.

Проект стал широко известен благодаря планам прокладки трубы через Кургальский заказник в Ленинградской области. Против этого решительно выступают российские экологи. Но ущерб заказнику это только одна из проблем, связанных со строительством трубы.

Россию в дискуссии представляли Наталия Арно, президент Фонда Свободной России и известная экоактивистка Евгения Чирикова. Участники дискуссии рассказали ПАСЕ, что даже без нового трубопровода объем продаж газа из России за рубеж с 2012 года увеличился в 1,5 раза, причем цена этого газа для европейцев снизилась почти в 2 раза. Цена газа для Европы немного упала даже в рублевом (!) эквиваленте - при том, что курс рубля, мягко говоря, сильно снизился. Внимание, при этом для самих россиян газовые цены только росли.

Пока некоторые ревнители оскорблённых чувств и народная избранница Драпеко истерят по поводу сатиры на Сталина и утверждают на голубом глазу, что Россия сейчас живёт в условиях войны, Россия снабжает газом потенциального или реального противника по сниженным ценам?Это что же получается?

Может, нефтегазовые доходы, в изобилии поступавшие в российский бюджет в течение последних 10 лет, сделали богачами наших врачей, учителей, пенсионеров? Вы это заметили? Может, в России закончились негазифицированные деревни? Да нет, они существуют. Получается, что российские власти обеспечивают Европу дешевым газом за счет россиян, а реализация проекта Норд Стрим-2 будет работать исключительно на эту тенденцию. Так вот никакой войны, слава богу, не существует. И оскорбляться в пору не на кино, а на цирк, который устраивают наши власти выжимая из России последние ресурсы ради обогащения коррумпированной элиты.

По результатам дискуссии в ПАСЕ были разработаны рекомендации для Европейской Комиссии, суть которых сводится к предложению детально ознакомиться с информацией о деятельности «Газпрома» с точки зрения коррупционных злоупотреблений, всесторонне изучить последствия проекта Nord Stream 2 для окружающей среды, развития альтернативной энергетики и экономики в Европе.

И снова о хорошем

Деятельность гражданских активистов на прошедшей неделе принесла не одну победу справедливости и здравого смысла в городах России.

В Нижнем Новгороде жители, боровшиеся против застройки природной территории – Почаинского оврага заручились поддержкой нового мэра города Владимира Панова. Он сказал на встрече с активистами и жителями в среду 24 января, что Застройка Почаинского оврага – преступление против историчности Нижнего Новгорода. При этом он обратился к застройщику с требованием вернуть в городскую казну 37 миллионов долга и впредь сотрудничать с жителями города при планировании инвестиционных проектов.

Застройка обширной территории, на которой в том числе должен был появиться скандально известный ЖК «Планетоград», признана незаконной – соответствующее решение 22 января вынес Городской суд Санкт-Петербурга, отменивший проект планировки территории. Истцами в процессе, длившемся несколько месяцев, выступали активисты – защитники Пулковской обсерватории, а ответчиком было правительство города.

Застройщик ООО "Моргал Инвестментс" уже начал возводить жилищный комплекс «Планетоград» на территории пулковской обсерватории при попустительстве руководства этого учреждения. Стройка расположилась на территории «Зеленого пояса Славы» Санкт-Петербурга, то есть на том месте, где шли самые ожесточенные бои в годы Блокады Ленинграда.

Юрий Дмитриев вернулся в Петрозаводск, под домашний арест, но и это можно считать победой. Глава карельского Мемориала Юрий Дмитриев освобожден из следствееного изолятора. Где он находился в заключении с 13 декабря 2016 года по сомнительному подозрению в изготовлении "детской порнографии". Речь шла о фотографиях приемной дочери Дмитриева, которые он, по собственному объяснению, делал в медицинских целях, чтобы следить за развитием ребенка. Характерно, что в материалах дела отсутствовали какие-либо обвинения Дмитриева в распространении этих фото. Каким образом возбудившие дело полицейские узнали о файлах, хранившихся только на домашнем компьютере Дмитриева - осталось загадкой.

Как остаётся загадкой и появление наркотических веществ в машине главы чеченского Мемориала Оюба Титиева. За свободу этого правозащитника пока ещё придётся побороться.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 27 янв. 2018 г., 13:08
Отменить
Отменить