Показать на карте
Удобный город, Архитектура
118 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Фарфоровское кладбище в опасности – идут земляные работы

Текст

На юге Петербурга на участке по адресу ул. Бабушкина, 40, известном как Фарфоровское кладбище, идут земляные работы. Там работают экскаваторы ОАО "ЛК "Ликострой". Инвестор планирует построить на участке вокруг бывшего кинотеатра «Спутник» торговый центр и отель с подземной парковкой. Активисты группы «Сохраним Фарфоровское кладбище от застройки» уверены, что работы по выемке грунта на бывшем кладбище незаконны и аморальны. Напомним, активисты считают кладбище историческим, так как на нем, по их сведениям, были захоронены целые династии работников расположенного по соседству Императорского фарфорового завода, а позднее – жители блокадного Ленинграда. На этом участке, по мнению жителей, может быть только сквер. 27 января прошла акция против застройки кладбища.

На месте сегодня побывали депутат городского ЗакСа Борис Вишневский и активистка Татьяна Чарина, которая работает на близлежащем фарфоровом заводе. «Там сейчас руины «Спутника», строительный мусор еще не полностью вывезен. Вчера они рыли в том месте, где был стилобат кинотеатра – площадка со ступенями. Это, в общем-то, еще часть постройки. На месте самого «Спутника», конечно, захоронений нет. Но по закону даже при перенесении останков строить на месте бывших кладбищ нельзя. Но самое главное, что при строительстве будет захвачена территория в два с лишним раза больше, чем площадь кинотеатра. Они захватывают, в том числе, участок, где вообще никогда никаких работ не велось, там настоящая кладбищенская земля», - рассказала Чарина «Активатике».

Работы создают неудобство местным жителям. Сейчас частично перекрыт близлежащий переулок Матюшенко. Кроме того, из-за строителей микрорайон остался без электричества, заявляет Чарина. По ее словам, силовой кабель был подключен к дому 42 по Бабушкина и во всем квартале погас свет, перестали работать кафе.

Следует отметить, что разрешение на строительство по решению Куйбышевского районного суда у застройщика есть, но, по мнению активистов, оно касается лишь участка, где стоял «Спутник».

Борис Вишневский уже написал обращение в Госстройнадзор, но проверку, как сообщил депутату начальник службы Леонид Кулаков, начнут лишь 31 января. В своем открытом письме к другим парламентариям Вишневский сообщает:

"1) Стройка на костях вот-вот начнётся, и останки защитников Ленинграда окажутся на ближайшей строительной свалке — мы просим остановить любые земляные работы на местах захоронений, нарушающие федеральный закон о погребении и похоронном деле.
2) Мы требуем в случае начала любых земляных работ допуска на объект и присутствия представителей общественности ("Живого города", ВООПИиК, инициативной группы "Защитим Фарфоровое кладбище")
3) В нашем распоряжении — топографические карты с обозначенным кладбищем и многочисленные свидетельства очевидцев о наличии в многострадальной земле у бывшего кинотеатра "Спутник" блокадных захоронений (вот одно из таких видеосвидетельств, на руках у нас их десятки)


4) Имеются данные из архивов о захоронениях в указанном районе трёх солдат Советской армии, погибших в боях за Ленинград.

Умоляем, просим, требуем остановить надругательство над памятью, святой для каждого жителя нашего города!"

1257523c242828945b7d25d1e7ea29b4.jpg

фото обложки

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 04 янв. 2018 г., 15:21
Отменить
Отменить