Показать на карте
Природа и экология
2080 0 1
Пост

Семенов Илья

Жители Порхова обороняют свою свалку от псковского мусора

Текст

С начала года в Псковской области разгорается конфликт между жителями небольшого города Порхова и региональными властями. Порховичи пытаются оградить свою свалку от отходов, которые на нее теперь привозят из областного центра. Три народных схода и публичная огласка пока не дали эффекта: ежедневно из Пскова на полигон прибывает более ста тонн отходов – столько же, сколько Порхов производит за месяц. Горожане указывают на то, что свалка и раньше оказывала негативное влияние на жизнь региона, но при нынешних темпах захоронений она станет центром гораздо более существенных экологических проблем для всего региона.

Грандиозные планы

Первый грузовик с псковским мусором прибыл в Порхов 1 января 2018 года – именно с этой даты полигон близ столицы региона был официально закрыт. Свои возможности он выработал еще в 1983 году, но прекращение его деятельности многократно переносилось. На данный момент в области работают всего три мусорных полигона, среди которых и порховский. По информации местного Росприроднадзора, он заполнен всего на 25% и имеет свободные мощности для приема ТБО из других населенных пунктов региона. Также в ведомстве указывают на то, что на полигоне соблюдаются все необходимые требования по захоронению отходов.

45c36dfd39d633dbec4ad5bf6188fb7f.jpg

Народный сход в Порхове. Фото


По расчетам областных властей, о которых они рассказали 15 января во время первого народного схода в Порхове, емкости порховской свалки при нынешних темпах хватит примерно на 2-3 года, а за это время будет построен новый современный межмуниципальный полигон неподалеку от Пскова, который сможет принимать, в том числе, и порховский мусор. По словам вице-губернатора области Александра Кузнецова, отдаленность полигона от Порхова не скажется на стоимости вывоза мусора (псковичи с 1 января стали платить больше). «Экономика этого процесса будет немножко другая, - сказал на сходе вице-губернатор, - потому что в каждом районе планируется создать мусороперегрузочные станции, на которых мусор будет собираться и сортироваться. А вывозиться на захоронение только так называемые «хвосты» – тяжелые отходы, которые подлежат утилизации. Это как раз те отходы, которые сейчас вывозятся из Пскова. Весь псковский мусор, как вы знаете, сейчас проходит полную сортировку: в Котово построен завод, завод этот работает на полную мощность, весь мусор сортируется, и из входного сальдо в сто процентов на полигоны везется всего 30-40 процентов, не более того».


Суровая реальность

Несмотря на радужность планов псковских властей, жителей Порхова они не воодушевляют. Полторы тысячи человек (всего в городе живет 9 тысяч) уже выступили против захоронения псковского мусора на порховской свалке. Жители во главе с активистами ратуют за то, чтобы сохранить полигон за городом, которому его хватит еще на несколько десятилетий: Порхов ежедневно производит всего 4 тонны отходов против более чем 120 тонн псковского мусора.

Тотальное недоверие порховичей к властям на псковщине оправдана как нигде. Решить мусорную проблему хоть сколько-нибудь устраивающим всех способом здесь не могут уже полтора десятка лет, как и построить тот самый межмуниципальный полигон. «12 лет город Псков не мог найти место для полигона! Если вы, зная, что полигон закроется, не нашли другого места за 12 лет, то когда наш закроется, опять будет проблема? Вы просто перекладываете проблему на плечи кого-то другого. <…> История вашего хозяйствования говорит о том, что надежды на вас нет!»– сказала в адрес региональных властей председатель общественного совета при администрации Порховского района Юлия Четвергова на народном сходе.

841e94193151ff0e7b181947e1aeb661.jpg

Свалка в Пскове. Фото

Речь о строительстве межмуниципального полигона в Псковской области действительно ведется много лет подряд. Последним громким проектом был полигон в Палкинском районе, начать возведение которого планировали в 2014 году. Но тогда жителям, на сторону которых встали местные власти, удалось отбиться от проекта – решение о строительстве отменил Верховный суд. Где будет за два года построен новый полигон – власти не знают до сих пор – конкретное место все еще не выбрано.

Не все в порядке и с самой порховской свалкой, которая выдерживает сейчас колоссальную нагрузку псковского мусора. По словам активистов и местных жителей, далеко не все меры безопасности на ней соблюдаются, да и место для нее в середине прошлого века было выбрано не самое удачное – полигон фактически расположен на болоте, и ядовитый мусорный фильтрат попадает прямо в грунтовые воды, а затем – в питающиеся из них ручьи, проходящие рядом со свалкой.

«Они роют ямы – по 9-10 метров глубиной – по периметру свалки, и прямо в воду, которая там на дне стоит, сбрасывают все подряд, - рассказала «Активатике» бывший депутат районного собрания Лидия Васильева, - там и щелочи, и кислоты, и отходы от больницы – всякая дрянь, поэтому люди на свалке долго не задерживаются – несколько месяцев работают и уходят, начинают болеть. <…> Мы в шоке, конечно, потому что вокруг болото, ручьи протекают, начинается какая-то речушка, всё это будет и в нашем организме».

Несмотря на то, что с момента появления в Порхове псковского мусора прошел всего месяц, экологическая обстановка в окрестностях свалки уже ухудшилась – об этом говорят жители прилегающих к полигону районов. Такое положение дел вынуждает граждан действовать быстро и не отказываться от борьбы. Созданная на первом народном сходе рабочая группа проводит постоянный мониторинг порховской свалки, в интернете запущена петиция против псковского мусора, а 10 февраля в центре Порхова состоится массовое собрание жителей, на котором они планируют призвать к ответу депутатов, а также представителей районной и областной администраций. «Нашу резолюцию мы отправим всем, - сказала «Активатике» Лидия Васильева, - губернатору, прокурору, природоохране, проиродопользованию… Мы просто не имеем права не победить – иначе мы погибнем».

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Фото обложки - на порховском полигоне ТБО

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Врански Красимир Христов, 01 окт. 2015 г., 14:42
Отменить
Отменить