Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, ЖКХ
310 0 1
Пост

Кантор Вадим

«Стопвыброс»: люди объединились в борьбе за чистый воздух

Текст

Общественные движения появляются неслучайно. Так реагируют на какую-то новую угрозу, к примеру, свободе или здоровью людей, или на невозможность государства справиться с какой-либо проблемой. Мы помним, что во время пожаров 2010 года в разных регионах страны появились сообщества «добровольных пожарных». Так появилась профессионально работающая поисковая служба «Лиза Алерт», которая целиком держится на волонтёрах. Реакцией общества на запахи, которые всё чаще стали мучить жителей юго-востока Москвы и Московской области, стало появление нового общественного движения – «Стопвыброс».

«Движение появилось стихийно. Произошло это в конце августа 2017 г, а поводом стали ужасные запахи. Люди находили друг друга в социальных сетях, начали общаться в нескольких чатах, после чего решили объединиться в движение, которое назвали «Стопвыброс»», – вспоминает события полугодовой давности Анна Дмитриева, один из начинателей и нынешних координаторов нового движения. – «Потом к нам стали обращаться люди из разных районных групп, которых волновала проблема чистого воздуха, в частности, из Некрасовки, из Кожухово. Начали сотрудничество с большой группой «Мы за чистый Железнодорожный». Позже подключились и Наро-Фоминск, Электроугли, Электросталь, Воскресенск – так мы встретились с людьми, которых объединила идея чистого воздуха, благоприятной экологической обстановки. К ноябрю мы были уже единым целым».

На сегодня движение объединяет более 20 разных групп и представлено во всех социальных сетях. Наиболее активны группы в ВКонтакте, Инстаграмме, Фейсбуке. Есть свой канал в Телеграме, там же есть и чат участников движения, а на днях появился и собственный сайт Стопвыброс.рф.Поскольку людей объединила борьба с участившимся смрадом, часто ощущавшимся на Юго-Востоке Москвы и области, то активисты стали искать его источники. Через обсуждения в чатах фиксировали места появления запахов, создали свою народную карту.

Чем пахло в декабре?

«Те запахи, которые были в Москве 8 декабря, никакого отношения к Кучинскому полигону не имели, а мы хорошо знаем наши запахи. 8 декабря был сильный запах кислой капусты, а это запах метилмеркаптана. Кислой капустой у нас никогда не пахло», – уверенно говорит Анна Дмитриева. – «Наши запахи – это сероводород с примесью запаха бензина. Метилмеркаптан – это гниение белков, органики. Это могут быть ЛОСы (локальные очистные сооружения), даже скорее не люберецкие, а курьяновские, так как они территориально ближе к местам, куда дошёл запах. Кроме того, было предположение, что это мог быть слив фильтрата с одного из промышленных предприятий, который разошёлся через канализацию и поэтому запах мог ощущаться по всей Москве. Так что запахи, которые ощущались в Москве 8 декабря, это 100% не запахи с Кучино. А вот 12 декабря был ветер с полигона на Москву, и пахло уже сероводородом. Возможно, запах, который ощущался в Москве в тот день, как раз и был запах с Кучино».12510b67fe9dfef7d633239b0ef595f6.jpgПоскольку осенью служба Мосэкомониторинга перестала публиковать актуальную информацию (сайт уже несколько месяцев выдает такую картинку - см. выше), то активисты постепенно стали обзаводиться собственными датчиками и газоанализаторами, проводить групповые рейды по выявлению новых источников загрязнения воздуха. Конечно, дорогие приборы люди приобрести не могут, но могут купить датчики узкого спектра, на определённые компоненты. В частности, обзавелись датчиками, которые обычно используют для анализа газа в шахтах, поэтому прибор настроен на 4 компонента, среди которых метан, сероводород, углекислый газ. А с приборами на руках уже проще понимать, что происходит, и по-другому разговаривать с чиновниками.

«Я лично вместе с одним из активистов находилась на Кучинском полигоне, когда туда приезжали представители Росприроднадзора и Роспотребнадзора, глава администрации Балашихи, пресса. Тогда от Кучинского полигона пытались отвести обвинения в появлении запахов в Москве и области. Когда мы приехали на полигон, наш прибор начал показывать превышения по сероводороду, 3,4 мг/кубометр, насколько я помню. Это большое превышение для жилой зоны, но мы находились на полигоне, в промзоне. До этого все руководители от власти говорили нам, что там всё нормально и никаких превышений в принципе нет. И тут наш прибор немецкой компании Dräger показывает превышение, всё это снимают СМИ. Отпираться им было некуда, и они признали, что да, это запах от Кучинского полигона, и стали думать, что с этим делать дальше», – вспоминает Анна Дмитриева.

Активисты решили не ограничиваться существующими приборами, а пойти дальше и начать делать приборы сами. Нашли специалистов, сейчас закупают компоненты газоанализаторов, из которых самостоятельно начинают делать специализированные датчики, пишут для них софт. Самодельные приборы будут не только фиксировать параметры по ряду веществ, но и самостоятельно передавать данные по мобильной связи. В общем-то, этого следовало ожидать: если государство не способно или не хочет делать то, что требуется, то граждане сами получат необходимую им для выживания информацию и сами её распространят. На неработающий сайт Мосэкомониторинга общественность рано или поздно ответит собственной сетью сбора данных и собственными картами загрязнений воздуха. Такое будущее неизбежно.bafd61bf1ddbf332e37bae70aeea321f.jpgМитинг в микрорайоне Кучино (г. Балашиха)

А пока «Стопвыброс» занимается организацией своих митингов и участием в митингах, организуемых другими. Ближайшие – участие в митинге «За социальную справедливость» 3 февраля на площади Революции и своя «зелёная колонна» в социальном марше 10 февраля, которую они хотят возглавить, идти под своими лозунгами. Но одними митингами проблему не решить, на власть надо воздействовать всеми возможными способами. Поэтому активисты движения включились в работу официальной рабочей группы, созданной Минэкологии по Кучинскому полигону, принимают участие в экологических форумах, были одними из участников круглого стола по проблеме строительства мусоросжигательных заводов, который прошёл 15 декабря в Мосгордуме.013bf4102b3912a6b930409c64e137a1.jpgБорьба с мусоросжигательными заводами, как с действующим в Кучино МСЗ №4, за закрытие которого выступают активисты, так и с планами строительства новых заводов по сжиганию мусора, тесно связана с раздельным сбором отходов. Поэтому участники движения включились в работу по его внедрению. Здесь они сотрудничают с движениями ЭКА и «Раздельный сбор». А группа «Мы за чистый Железнодорожный», входящее в движение, в конце января провела в Балашихе свою первую акцию по раздельному сбору.064f780de4d676ad320eac80ed50e3d2.jpgАкция по раздельному сбору в Балашихе (источник фото)

У государства до сих пор нет внятной политики, связанной с раздельным сбором отходов. А без усилий государства, без его политической воли, на одном лишь энтузиазме сторонников раздельного сбора дело не сдвинется. С участниками движения встречалась московский координатор проекта «Генеральная уборка» Народного фронта Наталья Розина. Но её предложения активистов совершенно не устраивают. «Из того, что она нам предлагала, получалось, что всё надо делать самим: жители сами должны пойти в управляющую компанию или в ТСЖ (в Москве это, как правило, ГБУ «Жилищник»), договориться, что они разрешат и выделят площадку под раздельный сбор, потом жители должны сами найти заготовителя (перевозчика), который поставит на площадке контейнеры для раздельного сбора и будет их вывозить. Мы должны сами агитировать всех жителей, вести среди них пропаганду, чтобы они занимались раздельным сбором. И всё это мы должны делать в своё личное время, за свой счёт. Мы не сможем контролировать, куда потом заготовитель вывозит эти раздельно собранные отходы и что с ними потом происходит. С таким подходом мы категорически не согласны», – заявляет Анна Дмитриева.85f3a927a954713e5fbe3937c3e11e10.jpgАкция по раздельному сбору в Балашихе (источник фото)

Вместо этого участники движения выступают за то, чтобы на государственном уровне законодательно было обусловлено, что муниципальные власти обязаны ставить контейнеры для раздельного сбора, контролировать, куда вывозят отходы, чтобы была чётко прописана и ясна жителям вся логистическая схема. В договоре должно быть указано, что такой-то мусор идёт на переработку туда-то и туда-то. Возможно, нужны штрафные санкции для жителей, которые не будут сдавать мусор раздельно. И должна быть персональная ответственность руководителей муниципалитетов за контроль и исполнение закона.

«В Мытищах отбились от МСЗ ещё более 10 лет назад. Отбились именно благодаря раздельному сбору, который они смогли у себя наладить, включая переработку, и сейчас они собирают раздельно от 15 до 25% отходов. Там добились неплохих результатов именно потому, что к процессу подключились и участвуют в нём муниципальные власти», – приводит положительный пример Анна Дмитриева.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 04 дек. 2017 г., 16:51
Пост
Алла Че , 17 сент. 2017 г., 11:38
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 апр. 2017 г., 13:22
Отменить
Отменить