Показать на карте
Политика, Выборы
97 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

В Петербург прикатил "муниципальный Uber"

Текст

В Санкт-Петербурге при поддержке бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова запустился проект «Объединенные демократы», направленный на поиск кандидатов в муниципальные депутаты и их продвижение на выборах в 2019 году. Проект будет действовать по схеме «политического Uber», как в Москве в 2017. Напомним, в столице коалиция выдвинула более 1000 кандидатов, из них 270 получили мандаты в 62 округах, а во многих полностью победили «Единую Россию». Проект вызвал определенное оживление в оппозиционных кругах Петербурга.

В проекте может зарегистрироваться любой человек, который хочет участвовать в муниципальных выборах. Техническим воплощением платформы Гудков поделился с петербургскими оппозиционерами.

«Наш муниципальный Uber – это технология, которая упрощает и оптимизирует выдвижение кандидатов. Но надо, чтобы было что оптимизировать. У нас в Москве было много игроков: «Яблоко», ПАРНАС, «Открытая Россия», у всех свои интересы. Я встречался с ними по отдельности и понял – сами по себе они никогда не смогут объединиться. Стало понятно, что объединяться надо снизу. Даже у крупных игроков не больше 50 кандидатов. А у нас 1,5 тысячи мандатов. Никто не хочет участвовать в этих выборах. Мундепам не платят, на это нужно тратить свое время, никаких полномочий. В результате, мы решили привязать муниципальную кампанию к выборам мэра. Чтобы пройти муниципальный фильтр, нам нужно получить депутатские подписи. Людей это мотивировало. Но даже после долгой и упорной работы мы выдвинули лишь 1057 кандидатов на 1,5 тысячи мест», - рассказал Гудков.

При этом политик понимает, что в Петербурге муниципальные выборы совпадают по времени с губернаторскими, так что в краткосрочной перспективе мотивации «фильтра» - нет. Вместе с тем, по мнению Гудкова, на петербургскую кампанию потребуется минимум 30-40 млн рублей, собирать их планируют при помощи краудсорсинга.6da394db97f25c472d5054737fe5a961.jpgПроект поддержал и экс-муниципальный депутат Александр Шуршев. Он был избран как самовыдвиженец, хотя и при поддержке «Яблока» в 2009 году в муниципальном округе «Екатерингофский».

«Тогда я просто ногами обошел все квартиры в своем округе. Очень важно, что выборы тогда не были совмещены с губернаторскими. Когда выборы совмещены – люди приходят именно проголосовать за губернатора и ничего не знают про мундепов. В таких ситуациях люди чаще выбирают представителей партии власти. В 2014 году пришло время переизбраться. Мы делали это уже целой командой, на десять мест десять человек. Обошли все квартиры. Если бы не досрочное голосование, мы бы победили и заняли шесть мест из десяти. Но за счет досрочников депутатами стали абсолютно неизвестные люди, которые не вели кампанию. И так получилось во многих округах. Сейчас в Москве мы увидели, что тренд изменился, фальсификации делать сложнее. Будут ли фальсификации в Петербурге в 2018 – во многом зависит от нас, от того, насколько шумную кампанию мы проведем», - считает Шуршев.

Вместе с тем и Гудков и Шуршев не имеют готового решения другой проблемы. В 2014 году в некоторые избирательные комиссии муниципальных образований было физически не попасть. Там образовывали искусственные очереди из крепких молодых людей – которые приходили туда вообще без нужных документов. Эти фальшивые кандидаты настолько затягивали процесс регистрации, что для настоящих кандидатов времени уже не хватало.

В целом же проект, безусловно, заручился самой широкой поддержкой. Его одобрили депутат городского ЗакСа Максим Резник, Руководитель Трансперенси Интернешнл в Петербурге Дмитрий Сухарев, экс-депутат ЗакСа Марина Шишкина.e546c287e4dd9431860ed7a3e5b0d817.jpgОдин из главных вдохновителей проекта - лидер "Открытой России" в Петербурге Андрей Пивоваров.

Фото обложки: Антон Новодержкин

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 09 февр. 2018 г., 0:05
Пост
Кантор Вадим, 09 сент. 2016 г., 17:34
Пост
Врански Красимир Христов, 26 окт. 2015 г., 16:02
Отменить
Отменить