Показать на карте
Права человека, Толерантность
170 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Россия вернула в Крым бутафорскую советскую политику дружбы народов

Текст

Крымские татары заявляют о продолжающемся ущемлении их прав. Так, накануне Верховный суд Крыма отклонил жалобы активистов, оштрафованных за участие в осенней серии одиночных пикетов. Местные оппозиционеры заявляют также об ограничениях в языковых правах, бесконечных и беспочвенных обвинениях в терроризме и случаях неравенства перед судом. В качестве ответной меры меджлис крымскотатарского народа (в России признан экстремистской организацией) призвал бойкотировать выборы президента РФ. «Меджлис призывает всех не ходить на выборы президента. Но это связано не с призывом Навального. Участвовать в выборах – значит признать нормальным то положение, в котором оказался наш народ. С нашей точки зрения сейчас ведется политика геноцида, которая развернута в отношении крымских татар по национальному и религиозному признаку», - рассказал «Активатике» крымскотатарский активист Заир Смедляев.

Он отмечает, что в целом ряде случаев эти репрессии преподносят не политические, а общеуголовные дела. В качестве примера он приводит дело так называемых «ялтинских поджигателей». Напомним, в Крыму зимой 2015-2016 годов прошла серия поджогов автомобилей. Обвиненными по делу оказались несколько крымских татар. 18 января в Верховном суде Крыма рассматривали апелляционные жалобы по их делу, защитники молодых людей заявляли, что дело сфабриковано. Дело в том, что даже после того как подозреваемых отправили в следственный изолятор, поджоги не прекратились. Последний эпизод произошел 3 марта 2016 года, хотя «поджигатели» с 23 января находились под стражей. «Адвокаты напомнили, что поджоги прекратились, когда сотрудники ФСБ задержали жителя Челябинска (тому инкриминировали 12 эпизодов в Большой Ялте и Алуште). Защитник одного из «поджигателей» Муеддина Аливапова Николай Суворов отметил, что в суде первой инстанции он ходатайствовал о поиске и допросе задержанного жителя Челябинска, но ходатайство отклонили – обвинитель заявил, что это не имеет отношения к делу», - сообщает «Крым. Реалии».

Заир Смедляев считает, что это проявление пристрастного отношения суда к крымским татарам. Обвиняемые будут подавать кассационную жалобу, но особой надежды на изменение своей участи у них нет.

Активист отмечает, что учета крымских татар, которых так или иначе можно считать репрессированными, никто в самом Крыму не ведет. Эта работа проводится только в Киеве.Так, советник министра информационной политики Украины называет политзаключенными 36 крымских татар. Очень многие протестные акции носят не спланированный, а реактивный характер. «Например, Сервер Караметов, которому 76 лет, регулярно приходил на все подобные судебные заседания. Видя эту несправедливость, он написал плакат о том, что крымские татары – не террористы. Его арестовали на десять суток, хотя у него целый букет заболеваний», - сетует Смедляев. В итоге возмущенные преследованиями на пикеты и акции выходят уже другие люди. И конца этому не видно.

«Какая еще ситуация приведет к новой вспышке протестов – я не знаю. Но хочу подчеркнуть, что почти все акции – это одиночные пикеты. Они не запрещены законами Российской Федерации. Весь наш протест мирный, мы к оружию никого никогда не призывали», - отметил Смедляев. Увы, помогает это мало, даже за одиночные пикеты крымскотатарские активисты подвергаются штрафам.

Помимо прямого давления, крымские татары болезненно восприняли реставрацию Ханского дворца в Бахчисарае. Некоторые видят в том, как именно ведутся работы ущемление национального достоинства. «Работы там проходят с нарушением вех международных конвенций о реставрации. На объекте используется бетон, а ведь это памятник 17-ого века! Бетон не сочетается с известняковым камнем, из которого сложен дворец, бетон вызывает эрозию. Еще один момент. В дворце были цельные балки из дуба, в процессе работ их распилили, хотя они были в хорошем состоянии, и заменили на современные конструкции. Также они планируют заменить черепицу ручной работы на черепицу, изготовленную на заводе. «…» Я думал, может в России так всегда делают? Но нет, в Кижах при реставрации деревянных церквей сохраняют все старинные элементы. Сам факт, что Дворец был включен в презентационный проект ЮНЕСКО, требовал особого к нему подхода. По крайней мере, как к памятнику культурного наследия национального уровня. И организовывать работу в соответствии с декларацией ЮНЕСКО. Но этот факт был грубо проигнорирован властями РФ», - возмущается Эдем Дудаков, бывший председатель Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан. «Подход к восстановлению таких памятников должен быть научным, нужна подготовка. А тут такое ощущение, что они готовятся к какой-то дате. Быстрыми темпами. Как будто на фоне того, что происходит сейчас в Крыму, нужно показать какой-то положительный эффект. Но если из-за этого памятник потеряет возможность войти в реестр ЮНЕСКО, это можно считать вандализмом», - считает Дудаков.

ccf4f74d365093c5598fee64cf25288b.jpg

фото

Действительно, власти нужен некоторый показушный пример того, что в Крыму уважают права всех народов. «Я знаю, что такое бутафорская советская дружба народов. Сейчас у меня ощущение дежавю, что я снова попал в СССР. Они провозглашают крымскотатарский государственным языком. А раньше, когда крымскотатарский был лишь региональным языком в Украине, прав у нас было больше. Сейчас обучение в школе на родном языке лишь до 9 класса, а раньше было до 11. Число часов крымскотатарского языка сильно сокращено. В детских садах группы с крымскотатарским языковым режимом превращены, якобы, в билингвальные. На самом деле теперь там все происходит на русском. Численно их как бы больше, но толку от них нет», - сетует Дудаков. Он напоминает, что его родной язык отмечен на карте языков, которым грозит исчезновение.

фото обложки

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 18 окт. 2017 г., 10:47
Отменить
Отменить