Показать на карте
Религия
91 0 1
Пост

Newsroom

"Антиклерикализм" в Петербурге состоится при любой "погоде"

Текст

В Петербурге планируется акция, призывающая остановить навязывание религии и напомнить о светском характере российского государства. Как сообщила "Нева Today", 4 февраля должна состояться акция "Антиклерикализм" - под лозунгом "Остановим крестовый поход".

В прошлом году аналогичная акция проводилась левыми активистами Петербурга и собрала около 100 человек.

635c0598f1314faee95c3d45f7e59253.jpg

Организаторы планировали ежегодно отмечать подобными акциями годовщину принятия декрета Совета народных комиссаров «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» 5 февраля 2018 года. В этом году решению о светском характере российского государства должно исполниться ровно 100 лет.

Но в этот раз в планы организаторов вмешались петербургские чиновники, отказавшие в согласовании митинга, сообщает Закс.ру. Смольнинский комитет по законности, правопорядку и безопасности отказал в проведении акции антиклерикалов на четырёх центральных городских площадках, заявив, что они заняты, а представители Московской районной администрации отказали в согласовании митинга из-за отсутствия в уведомлении «маршрутов движения на митинге». При этом никакого "движения" и никаких "маршрутов" не планировалось с самого начала - это же митинг, а не шествие, отвечают организаторы. На страничке мероприятия ВКонтакте они пишут:

"Мы считаем, что противодействие властей проведению акции мотивировано политически и связываем его с тем, что государство и общество теряют свой “светский” характер. Религия насаждается на всех уровнях, а свобода высказывать альтернативные точки зрения скоро перестанет существовать даже на бумаге. Характерно, что позиция нынешнего губернатора города укладывается в эту мрачную тенденцию: высказывания и действия в поддержку передачи государственных музеев РПЦ, переименования улиц в пользу клерикалов, строительства храмов на территориях скверов и парков. Это только лишний раз подчеркивает необходимость проведения намеченной нами акции, от которой мы не собираемся отказываться. Мы приглашаем участвовать в акции «Антиклерикализм — 2018», которая состоится 4 февраля несмотря ни на что".

Активисты считают происходящее намеренным нарушением закона, в связи с чем они подали исковое заявление в суд. Судебное заседание должно быть оглашено сегодня, 2 февраля в Московском районном суде, где активисты отстаивают право провести митинг на площади Чернышевского (ст.м. "Парк Победы"). Заседание назначено на 14.00.

"Если мы выиграем процесс, то проведем "Антиклерикализм" в форме митинга на площади Чернышевского. Если нет, то акция состоится в форме пикета в сквере у памятника Маяковскому (пересечение улиц Маяковского и Некрасова, ст. м. Маяковская). Пикет согласован с администрацией Центрального района СПб" - сообщают организаторы мероприятия. В любом случае, планируемое начало мероприятия - 4 февраля в час дня.

Activatica.org будет следить за развитием ситуации.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 11 мая 2017 г., 9:36
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 сент. 2016 г., 16:50
Отменить
Отменить