Показать на карте
Образ жизни
50 0 1
Пост

Чирикова

Дайджест Активатики.Референдум по снижению этажности в Москве, убийство животных к Чемпионату мира, проблемы мусора.

Текст


По-настоящему интересная борьба разворачивается в Академическом районе города Москвы. 25 января на собрании депутатов Академического района было принято единогласное решение о проведении референдума 18 марта по ограничению высотности застройки.

Проблема снижения этажности для Академического района действительно очень актуальна. Дело в том, что район изначально проектировался как малоэтажный - и, соответственно, вся инфраструктура района рассчитана на то, что ей будет пользоваться определенное количество людей. И когда власти начинают застройку 34-х этажными домами-монстрами, то это неизбежно приводит к резкому ухудшению качества жизни. Инфраструктура просто рвется, не справляясь с нагрузкой.

Решение независимого совета депутатов Академического района смешало столичным чиновникам все карты. Ведь если все оппозиционные муниципальные округа в Москве начнут заявлять на 18 марта свои местные референдумы, то москвичам придется разрешить самим определять будущее своего района. Этого мэрия Москвы допустить не может.

Прокуратура оспорила решение Совета депутатов Академического района в суде - сообщается в местном паблике . С иском в Гагаринский районный суд обратился Гагаринский межрайонный прокурор г. Москвы Николай Батищев. По мнению прокуратуры, в референдуме об ограничении высотности застройки района «имеется наличие явной опасности нарушения прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц».

Судебное заседание по рассмотрению существа дела проходит 05.02.2018 в 15-00 в Гагаринском районном суде, судья О.А. Колесниченко. Активисты просят приходить на заседание и поддержать местных депутатов.

К чемпионату мира по футболу Российские власти готовятся, в "лучши"х традициях булгаковского Шарикова , который описывал свою деятельность, как известно, так: "Котов душили, душили!" . Десятки тендеров на отлов, уничтожение и утилизацию безнадзорных животных провели за эти три месяца через сайт Госзакупок. На живодерские нужды планируется потратить весьма внушительные суммы из кармана налогоплательщиков. Например в Екатеринбурге на убийство животных выделено больше 32 млн рублей. 30 января защитники животных добились встречи с вице-премьером Мутко. На встрече активисты требовали отказаться от тендеров на убийства.Основное, что взволновало господина Мутко, это открытость и прямота формулировок в Госконтрактах -как же так, пишут впрямую про умерщвление и эвтаназию, можно же завуалированно. Но завуалированно писать название тендера смысла нет, потому что в техзадании все равно будет указано, на что выделяются деньги. На прямой вопрос активистов " Как отменить тендеры?" им посоветовали обратиться к генпрокурору Чайке.

31 января в Москве защитники бездомных животных пикетировали Генеральную прокуратуру с требованием отменить тендеры, которые они считают "живодерскими".

Зоозащитники предлагают цивилизованное решение проблемы бездомных животных. Создатель некоммерческого Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева комментирует ситуацию следующим образом: "17 лет власть водит людей за нос. 17 лет нам обещают закон, который защитит животных. 17 лет их продолжают убивать. Единственный гуманный метод регулирования численности животных – программу стерилизации – власть предпочитает игнорировать. Также власть отказывается регистрировать животных и ввести ответственность за бесконтрольное размножение.Им нужны щенки и котята на улицах, им выгодно ежегодно устраивать тендеры на отлов и последующие убийства."

Вместо того, что бы позориться на весь мир, умерщвляя животных за счет налогоплательщиков, не лучше ли пустить эти деньги на цивилизованное решение проблемы бездомных животных?

С начала года в Псковской области разгорается конфликт между жителями небольшого города Порхова и региональными властями. Порховичи пытаются оградить свою свалку от отходов, которые на нее теперь привозят из областного центра

Свалка и раньше оказывала негативное влияние на жизнь региона, но при нынешних темпах захоронений она станет центром гораздо более серьезных экологических проблем для всего региона. Свои возможности выработал еще в 1983 году, но прекращение его деятельности многократно переносилось. На данный момент в области работают всего три мусорных полигона, среди которых и порховский. По информации местного Росприроднадзора, он заполнен всего на 25% и имеет свободные мощности для приема ТБО из других населенных пунктов региона. Также в ведомстве указывают на то, что на полигоне соблюдаются все необходимые требования по захоронению отходов.

На самом деле меры безопасности на полигоне не соблюдаются, место для него в середине прошлого века было выбрано совершенно неудачное – полигон фактически расположен на болоте, и ядовитый мусорный фильтрат попадает прямо в грунтовые воды, а затем – в питающиеся из них ручьи, проходящие рядом со свалкой.

Местные жители не надеются на власть. Они начали действовать. Создали специальную рабочую группу, которая проводит постоянный мониторинг Порховской свалки. Систематически проводят народные сходы. Так же силами местных активистов в интернете запущена петиция против псковского против псковского мусора, а 10 февраля в центре Порхова состоится массовое собрание жителей, на котором они планируют призвать к ответу депутатов, а также представителей районной и областной администраций

Не менее жесткие проблемы с мусором и у жителей поселков, расположенных около мусорного полигона под Ставрополем. Растущая с каждым днем масштабная свалка угрожает экологии всего региона и уже нанесла непоправимый вред.

Мусорный полигон и комплекс по сортировке отходов около хутора Нижнерусский открыли 4 года назад, но борьбу против него жители начали еще раньше – как только узнали о планах властей складировать мусор у них над головой. Дело в том, что полигон расположили на высоком плато, в недрах которого под слоем известняка толщиной около 20 метров находятся обширные водоносные горизонты, питающей местные родники. Из родников пьют жители всех близлежащих населенных пунктов – ведь водопровода в них никогда не было. Кроме того, родники питают реки Русскую и Чибрик, а они впадают в Новотроицкое водохранилище, снабжающее множество других населенных пунктов. По словам Елены Чернухиной, проживающей в Нижнерусском, в 2011 году на публичных слушаниях в Верхнерусском муниципальном образовании жители проголосовали против полигона практически единогласно, однако строительство все равно началось. Жителям говорили, что строят современный мусороперерабатывающий завод по европейским технологиям, который не нанесет никакого вреда окружающей среде.

Но жителей обманули. Вместо красивого европейского завода они получили обыкновенную русскую помойку. Как только комплекс начал свою работу в окрестности Нижнерусского стали свозить и складировать мусор со всего Ставрополя, что очень быстро сказалось на экологическом положении хуторов и станиц. Многочисленные экспертизы качества воды в родниках показывают, что ее состояние значительно ухудшилось за последние годы.

Получается, российские власти относятся и к людям, и к животным как к мусору. И только от активности граждан зависит будет ли меняться это отношение.


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чирикова, 22 нояб. 2017 г., 17:59
Пост
Чирикова, 25 окт. 2017 г., 16:52
Отменить
Отменить