Показать на карте
СМИ и Интернет
161 0 1
Пост

Алла Че

Как поведать о себе миру: семинар гражданских активистов

Текст

Не секрет, что по состоянию на 2018 год независимых СМИ в России практически не существует. Все телеканалы занятые обслуживанием и обсуждением проблем узкой группы лиц (если даже не одного лица). Остальное 140-миллионное население остается за кадром... Что же делать людям, которые столкнулись с несправедливостью и пытаются защитить свои права, как рассказать о себе миру в условиях информационной блокады?

Эта проблема и легла в основу семинара "Медийные инструменты для гражданских активистов", который организовала Активатика в Москве вечером 1 февраля.

Семинар прошел в общественном центре "Благосфера" - рядом с метро "Динамо". Краткую видеоверсию мероприятия смонтировал участник Активатики Вадим Кантор...Выступавшие рассказали о трех важных аспектах медийного освещения деятельности гражданского активизма:

- как снимать видео;

- как писать тексты;

- как работать с социальными сетями. f91fb143f4b178baf214ef47ac0e7d20.jpgВадим Кантор поведал секреты создания удачных видео. Ролик должен быть динамичный, информативный, короткий (в идеале - до трех минут), сконцентрированный на наиболее интересных и важных моментах. При видеотрансляции важно отследить, чтобы камера была в горизонтальном положении...В последнее время качественные видео завоевали особую популярность у пользователей Интернета и даже опережают текстовые материалы. Поэтому созданию хороших роликов нужно уделить особое внимание.

Но если мы все-таки пишем пост, то следует соблюдать некоторые правила, позволяющие ему стать читабельным, привлекательным, отметила автор Активатики Алла Чернышева.


Пост должен быть не длинный (лучше всего - до 1500 знаков), с ярким, цепляющим заголовком, хорошими картинками. Если текст большой - грамотно разбить фотографиями его чрезвычайно важно."Избегайте бесконечных постов-простыней, перегруженных конструкций, где непонятно, кто на ком стоял и кем погонял, цитат из нормативных актов, номеров и названий законов и прочих избыточных юридических подробностей. Это скучно, это никто не будет читать. Текст должен быть простой и легкий, а если вы все-таки хотите привести документ, поставьте на него ссылку - кто захочет, посмотрит".

Если же мы распространяем статью по соцсетям, по разным группам и страницам, нужно подумать: какова их аудитория и каким образом ее можно заинтересовать вашей конкретной, порой маленькой и важной только для вас историей?.. Подумайте - и сделайте соответствующую подводку к вашему посту.42347d68bcda1d3ebbf16b5d220c4bc1.jpgТему соцсетей продолжила Алена Кислицына из Гринпис России. Очень важно подобрать к посту красивую картинку и оптимизировать его для вашей аудитории. А какова она, ваша аудитория - можно выяснить, зайдя в раздел статистики, посоветовала Алена.1788981d1c93d8c1d814629195f5a683.jpg"Чем больше вы и ваши читатели взаимодействуете с постом, чем больше под ним лайков и комментариев, тем выше поднимается рейтинг публикации, тем чаще ее видят в своих лентах разные пользователи - таковы настройки Facebook и ВКонтакте, - рассказала Алена. - Поэтому отвечайте на все комментарии, если можете, лайкайте другие комментарии".

Основная аудитория Гринпис (и других общественных движений) на данный момент - в Facebook и ВКонтакте, важны также Инстаграм, Телеграм, Твиттер. Прежде столь популярный "Живой журнал" на данный момент "умер", в "Одноклассниках" - "другая аудитория", отметила Алена.

В перерывах семинара активисты общались, обменивались контактами для дальнейшего взаимодействия - а в конце сфотографировались на память.

Фото: Вадим Кантор, Вера Кочина, Вячеслав Радченко

Фото: Facebook

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Трунин Дмитрий Николаевич, 02 июня 2018 г., 17:11
Отменить
Отменить