Показать на карте
ЖКХ
314 0 1
Пост

Кантор Вадим

Жители учатся добиваться перерасчёта коммуналки

Текст

Все мы пользуемся жилищно-коммунальными услугами и большинство исправно платит по приходящим им платёжкам. Люди не так часто вникают в то, за какие именно услуги они платят и сколько. Впрочем, иногда задумываются, когда ежемесячная сумма вдруг неизвестно с чего возрастает, но лишь единицы пытаются разобраться в скрываемых за аббревиатурами услугами - кому и за что они платят. А уж тех, кто идёт дальше и пытается оспорить выставляемые им суммы в суде, совсем мало. Но они есть, и есть успешная судебная практика. Чтобы таких людей было больше, надо учиться разбираться в том, за что и как мы платим, какие услуги и как нам должны предоставлять, что делать, если управляющая компания плохо справляется со своими обязанностями. Как получить перерасчет за некачественно оказанные коммунальные услуги, рассказала юрист коллегии адвокатов «Линия защиты» Анастасия Колесникова.

e5e2cc9c162bb3a118c7a607f68a22c7.jpg

Юрист Анастасия Колесникова

Борьба представляется людям кругом, по которому они ходят и не могут из него выбраться. Недовольных много, но кто-то ограничивается ворчанием, кто-то пишет жалобы и превращается в футбольный мячик, который перекидывают друг другу опытные коммунальные чиновники. И лишь немногие доходят до суда. В борьбе с коммунально-бюрократической машиной людям часто не хватает не только терпения, но и знаний. «Люди в своей борьбе ходят по кругу и не могут из него вырваться. А выход – это обращение в суд, но до этой стадии доходят не все», – считает Анастасия Колесникова. Она со своими коллегами по «Линии защиты» подали в суды более 70 исков, большинство из которых выиграно. В результате почти по всем делам суд обязал управляющие компании сделать перерасчёт сумм, уплаченных за жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ). По некоторым из них перерасчёт составил 93 тысячи рублей за три года, которые вернули жителям.

e80b87fd17047cd44c1e528bc02c0c1b.jpg

Тезисно поясним, что нужно сделать для того, чтобы добиться перерасчёта по ЖКХ. Поскольку дело касается суда, то здесь важны мельчайшие детали и тщательное соблюдение всех процедур, нельзя упускать мелочи, которые могут помешать вам добиться в суде успеха. Действовать надо в следующей очередности процедур:

1. Нарушение качества жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) надо выявить.

2. Выявленные нарушения надо зафиксировать определённым, установленным законом способом.

3. За устранением нарушения надо обратиться к исполнителю (например, в управляющую компанию).

4. С заявлением о проведении проверки качества ЖКУ надо обратиться в Государственную жилищную инспекцию.

5. С заявлением о перерасчёте платежей за некачественно оказанные жилищно-коммунальные услуги надо обратиться к исполнителю.

6. Если исполнитель не удовлетворяет требования жильца, готовить иск и обращаться за перерасчётом коммунальных платежей в суд.

Что такое "нарушение качества ЖКУ"? Это отступление от требований закона, потому что каждая коммунальная и жилищная услуга подробно описана и определяется правовыми актами. Перечислим основные акты, которые устанавливают нормативы качества коммунальных и жилищных услуг. Это важно, потому в них всё подробно расписано и нужно знать эти законы лучше, чем их знают чиновники из управляющей компании. Основных законов три:

1. Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

2. Постановление Правительства РФ №491 от 13.08.2006 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность".

3. Постановление Правительства РФ №290 от 03.04.2013 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения"

Кроме этих постановлений есть и другие законы, а также ГОСТы, СНиПы, СанПины и другие нормативы, которыми тоже надо будет руководствоваться. Каждая услуга подробно расписана и определена нормативами. Это касается как качества водоотведения вообще, так и качества холодной и горячей воды по отдельности, качества электро- и газоснабжения, качества отопления. А за нарушение должного качества полагается изменение размера платы. К примеру, для воды, как холодной, так и горячей, допускается перерыв в подаче не более 8 часов в месяц. Единовременно вода не может отсутствовать дольше четырёх часов. Если эти требования нарушаются - можно требовать перерасчёта. И так по всем услугам: есть нормативы, если услуга им не соответствует - требуйте перерасчёт.

abae7e5bc5bb51f628aaebd9e6c78040.jpg

Есть такая услуга, как "содержание и текущий ремонт". Основные нормативы по ней определены в постановлении правительства №354, а минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, перечислен в постановлении правительства РФ №290. В нём 29 услуг и видов работ, которые управляющие компании выполнять просто обязаны. Если же они берут с жителей деньги за какие-либо работы из этого перечня, то жители могут требовать перерасчет. Эти 14 страниц перечня рекомендуется тщательно изучить и сравнить с теми услугами, за которые с вас берут деньги.

Если исполнитель не соблюдает указанные нормативы качества ЖКУ, то это нарушение надо зафиксировать, причём по строго определённой процедуре. Если процедуру не соблюсти, то ваши доводы судом могут быть не приняты. Если предоставление некачественной услуги обнаружил сам исполнитель (управляющая компания или ТСЖ), то он обязан в течение суток проинформировать потребителя о причинах и предполагаемой продолжительности нарушения качества коммунальных услуг. Если же некачественную услугу обнаружил потребитель, то он должен уведомить аварийно-диспетчерскую или иную указанную исполнителем службу. Это может быть сделано устно (по телефону) или письменно, но с обязательной регистрацией диспетчерской. Сотрудник диспетчерской обязан сообщить, кто принял сообщение о нарушении, номер и время регистрации сообщения. Если сотрудник диспетчерской уже знает о нарушении, то он сразу же сообщает об этом заявителю и делает отметку в журнале регистрации сообщений. Если причина неизвестна, то проверка качества услуги должна быть проведена не позднее двух часов с момента сообщения, если с сообщившим о нарушении жильцом не согласовали иное время.

Дальше могут сложиться несколько разных ситуаций, в зависимости от того, соглашается исполнитель с потребителем, уклоняется от подписания акта проверки или стороны начинают спорить - было нарушение или его не было. Чтобы понять, как действовать в разных ситуациях, лучше внимательно посмотреть полную видеотрансляцию лекции.

Подытоживая, перечислим главные шаги, которые необходимо предпринять для того, чтобы получить перерасчёт некачественно предоставленных коммунальных услуг:

1. Выявить и должным образом зафиксировать предоставление ЖКУ с отклонениями от требований закона.

2. Определить период, за который вы будете просить сделать перерасчёт.

3. Посчитать сумму перерасчёта.

4. Обратиться с этим требованием к исполнителю. Если исполнитель отказывается сделать перерасчёт и вернуть деньги, то готовить и подавать исковое заявление в суд.

Закон о защите прав потребителей позволяет истцу самому выбирать суд, в котором будет рассматриваться иск, а по искам до 1 миллиона рублей освобождает истцов от госпошлины.

566447cafff6c1bed5e0df6d51486b53.jpg


Все фото: Вадим Кантор



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Колесникова Анастасия Геннадьевна, 31 мая 2017 г., 11:21
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 17 мая 2017 г., 17:44
Пост
Колесникова Анастасия Геннадьевна, 26 апр. 2017 г., 18:51
Пост
Колесникова Анастасия Геннадьевна, 17 янв. 2017 г., 17:18
Отменить
Отменить