Показать на карте
Природа и экология
481 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Екатерина Семяновская: "Дойду до ЕСПЧ, но штраф платить не собираюсь!"

Текст

Муниципальный депутат района Покровское-Стрешнево Екатерина Семяновская была признана виновной в организации несанкционированного митинга в защиту парка Покровское-Стрешнево. Активатика сообщала о народном сходе против будущего благоустройства парка и спуска воды в прудах. Яркий флешмоб, когда жители взялись за руки и встали живой цепью вокруг прудов, вызвал большой общественный резонанс. Тушинский районный суд огласил решение в отношении муниципального депутата Екатерины Семяновской, назначив административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

5d36f58dc47366e4e51da3a3ba9f62c1.jpg

В защиту Екатерины в суде выступил лидер московского яблока Сергей Митрохин и сказал, что даже мегафон, которым он пользовался во время митинга, не означает, что у прудов был несанкционированный митинг. Это было уже третье заседание по делу о флешмобе в Покровском-Стрешневе. Как рассказала Екатерина Семяновская корреспонденту "Активатики", она не ожидала ничего другого от судьи.

- Какое настроение у вас после приговора ?

- Мне могли в суде и 20 тысяч рублей назначить штраф, по моей части больше штраф назначить было нельзя. Я прекрасно понимала, что бы мы не говорили в суде, какие бы доказательства не приводили, и как бы нелепо не выглядели полицейские, которые давали показания - ничего не изменится. У нас ничего вообще не происходило, пока не было вынесено определение прокуратуры. Потому что по отношению к муниципальным депутатам (коим я являюсь) обязательно решение прокуратуры. Именно прокуратура попросила оштрафовать меня на 10 тысяч рублей. И вот следующие три заседания, которые прошли, они таким вот развлечением были. Вчера, во время суда, мы все вместе тыкали пальцами в карту. Судья очень интересовалась у полицейских и у нас, где, по мнению полицейских, они нас обнаружили, и где на самом деле это происходило. Полицейский даже в карту не мог пальцем ткнуть как следует. У них в рапорте был указан совершенно другой адрес, куда они якобы приехали и нас обнаружили. И для чего был весь этот фарс - непонятно.

Судья сказала, что в общем-то адрес абсолютно не имеет значения, потому что событие произошло в парке Покровское-Стрешнево. Во-вторых, я являюсь организатором, потому что относила заявку на митинг. И я была бы организатором, даже если бы на митинг и не пришла. И третье, то что наши свидетели говорили, что пришли туда просто случайно, все гуляли, и обнаружили что стоит стройплощадка, что там уже баннер какой-то висит и люди стали выяснять, "что случилось?". Но, судьей нам было сказано, что все эти доводы неважны, потому что была подана заявка на митинг, и люди которые там собрались - это все равно митинг.

- Сколько судебных заседаний всего было по вашему делу?

- В общей сложности заседаний было пять, первые два переносились из-за того, что не было отношения прокуратуры. На третьем заседании было вынесено отношение прокуратуры, но на него не пришли представители полиции. Заседание предпоследнее опять проходило без полицейских, но, все-таки мы предоставили суду и посмотрели наши видеоматериалы. Как Сергей Митрохин приходит на поляну с мегафоном и начинает свою речь, что он пригласил людей сюда на встречу, как с кандидатом в мэры Москвы. И берет всю ответственность "за это сборище" и за использование мегафона на себя. Митрохин выступил на последнем заседании свидетелем и объяснил, почему по его мнению сбор людей не был митингом. Присутствовавшая там полиция никого не предупреждала о том, что это несанкционированное мероприятие и чтобы люди расходились. Полицейские всегда так делают, когда приезжают на несанкционированный митинг.

- Полицейские, получается, в чем-то сами виноваты?

- Да там все шито белыми нитками. Протокол составлен с временным нарушением. Он составлен во вторник, а мероприятие было в субботу. Когда моя защитница об этом говорила, полицейские даже ответили, что мы дни неправильно считаем, считается со следующего, что сутки, в тот день, когда флешмоб происходил, это не считается. Нам сообщали, что гугл-карты неправильно адрес определяют, что у них каждая улица привязана к участку. То есть, участковый точно знает, что то место где мы были, это Иваньковское шоссе, дом 6. Хотя на всех картах ближайшая к этому месту привязка - 5-й Войковский проезд. Начальник РУВД, когда его спросили: "С чего вы взяли, что это митинг?", ответил, что "в парке люди ходили с плакатами". Мы отвечали - посмотрите видео, ходят люди и там нет ни одного плаката. Тогда начальник РУВД сказал: "я не помню, у меня каждую неделю что-то происходит". Когда представителя полиции спросили, почему не был составлен протокол прямо в день события, было сказано, что полицейские приняли решение "не накалять ситуацию". Полицейские решили, что если они будут на меня составлять на месте протокол, то случатся "народные волнения". Оказывается, я популярна в народе, как Жанна Д'Арк. На самом деле здесь присутствует подлог. Судья уходила после этого в комнату и совещалась сама с собой минут пятнадцать. И в итоге вынесла такое решение о штрафе в 10 тысяч рублей.

- Вы будете подавать апелляцию?

- В среду я забираю решение суда и сразу пишу апелляцию в Мосгорсуд. У меня есть защитница, Мария Соленова. На Мосгорсуд я не возлагаю никаких надежд, а мы с Марией решили, что если Мосгорсуд нас "завернет", то мы готовы дойти до ЕСПЧ. Во-первых, мне 10 тысяч рублей безумно жалко, во-вторых все дело шито белыми нитками. Судья тарабанила решение глядя в окно, у меня сложилось впечатление за эти пять раз, что мы ходили в суд, что судья сначала была настроена административно. Но когда, наконец-то, начали дело слушать, она посмотрела видео, ее отношение, как человека, явно сильно изменилось. Я прекрасно понимаю, почему она вынесла такой приговор. Если бы что-то зависело от нее, она бы меня оправдала, но поскольку, скорее всего, она получила указание сверху, то ни один судья не будет рисковать своей довольно-таки прибыльной должностью и своим относительно свободным графиком.

- Ваша симпатия к судье, это не стокгольмский синдром случайно?

- Мне есть с чем сравнить, сейчас я представляю в качестве защитника другое дело, защищаю свою приятельницу. И положительное впечатление относительно судьи, что вела мое дело, это не только мое мнение, это мнение всех, мнение группы поддержки с кем мы ходили на суд. Мы обсуждали это решение, и все люди (кроме меня) по реакции судьи, по тому, как бледно выступила полиция, были уверены, что мы победим. Я не верила, потому что для меня это не первый суд.

- На мой взгляд, вы достаточно радикально призывали людей бороться за пруды, а сейчас получается, что к жителям ни на грамм никто не прислушался. Нет нормальной рабочей группы, а благоустройство уничтожило пруды.

- Рабочая группа просто уничтожена, она не собиралась с тех пор, как у Кульбачевского в октябре посидели на Арбате. Глава Департамента природопользования обещал, что завтра он пойдет смотреть вместе с жителями нарушения в парке. После этого не было ни одной встречи. Как только Покровское-Стрешнево исчезнет как ООПТ - в парк придет застройка.

- Как вы будете пытаться спасать парк дальше? Будете добиваться создания новой рабочей группы?

- Рабочую группу официально никто не распускал. Я вошла в контакт с депутатами Войковского района, их там трое, и я пришла с Никитой Ильиным, чтобы внести его в состав рабочей группы, но там отказал ее глава - Роман Якубов. Он сказал, что никого лишнего добавлять не будет, и так в ней народу достаточно. Он не понимает, с чего вдруг войковские депутаты интересуются парком. Хотя несколько гектаров парка Покровское-Стрешнево находятся на территории Войковского района. Судя по всему, главе рабочей группы позволено вести себя нагло. В своем совете депутатов я поддержки не встречаю. Сейчас я обратилась в Природоохранную прокуратуру и сейчас хотя бы начались штрафы, до этого времени даже штрафов не было. Потом, мы узнали, что компания "Техстрой индустрия", занимающаяся благоустройством парка, проходит реорганизацию. И я подозреваю, что может наступить банкротство этой компании.

Если "Техстрой индустрия" через месяц исчезнет, кто будет переделывать и доделывать эти развороченные пруды - тоже никому не известно. Наша позиция, позиция защитников парка очень твердая, мы правы. Но когда это все натыкается на отписки, что чиновники на разные наши письма о разных проблемах отвечают одно и то же под копирку. Мне кажется что эти письма никто не читает. Район Щукино, казалось бы, напрямую нарушения при благоустройстве их не касаются, но коллектор прокладывают без ремонта Войковских очистных сооружений и коллектор будет еще больше грязи собирать и выбрасывать ее на уровне ЖК "Алых парусов". Потому что щукинские очистные сооружения находятся за Щукинским мостом. Депутаты пообещали, что будут со своей стороны писать обращения в Мосводосток. Оказывается, коллектор ведут по согласованию с Мосводостоком и жаловаться нужно именно туда. Весь бред заключается в том, что остановить работы по коллектору в парке может только заказчик, а заказчиком является Мосприрода. Но она не отзывает и не прекращает эти работы. Ощущение, что Мосприрода сама готова выйти с лопатами в парк.

- Несмотря на все усилия активистов, пруды были спущены, миллиарды рублей осваиваются в Покровском-Стрешневе. Сейчас какова ваша мотивация бороться дальше?

Наверное, это звучит с моей стороны наивно, но для меня важно, чтобы не было стыдно перед собой. Мне все говорят: куда ты идешь, систему не переломить. Но, тем не менее, мы будем продолжать бороться.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить