Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
528 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

На митинге «Зеленой коалиции» потребовали отставки Полтавченко

Текст

Несколько сот петербуржцев вышли сегодня на согласованный митинг «Зеленой коалиции» возле Финляндского вокзала. «Зеленая коалиция» - это новое и перспективное объединение разных групп активистов, которые борются против уничтожения садов, парков и скверов Петербурга. Туда входят «Живой город», «Красивый Петербург», «Сохраним Пулковскую обсерваторию», «Гражданин Пушкин», «ЗАЩИТИМ УДЕЛЬНЫЙ ПАРК!» и многие другие. Время года для зеленого митинга, конечно, совсем не зеленое, участников чуть не засыпало снегом. Зато акция вышла весьма представительной. На митинг пришли также депутаты петербургского ЗакСа Алексей Ковалев, Борис Вишневский, Максим Резник и Надежда Тихонова.

Площадь перед Финляндским пестрела от плакатов и флагов. И почти каждый такой плакат – это сквер или парк, который находится под реальной угрозой уничтожения. Территория зеленый насаждений сокращается, на их месте вырастают церкви, торговые центры и жилые комплексы.

747da6cea644cf6ce7295848d2ee320e.jpg

«Когда вырубали леса, уничтожали реки и захватывали озера – я молчал, потому что это было далеко. Когда разрушали дома и отнимали парки – я молчал, это было не в моем районе. Когда уничтожали детские площадки и зеленые насаждения в соседнем квартале – я молчал, это было не рядом со мной. А когда пришли ко мне, я оказался один, потому что всегда молчал», – заявила одна из лидеров градозащитного движения «Охтинская дуга» Елена Малышева.

Депутат Ковалев с возмущением отметил, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не исполняет своих обещаний. «Скажем, Опочинский сад на Васильевском острове. В начале срока Полтавченко там было размещено «временное сооружение». Участок под ним почему-то оказался приватизирован, сооружение стало постоянным, а теперь там дается разрешение на постройку многоэтажного дома. В городе вовсю используется уплотнительная застройка, это происходит при попустительстве властей», - возмущался Алексей Ковалев и призвал собравшихся зафиксировать недоверие губернатору как главный итог митинга.

9dfb6ed2148dadd4ed142145ccaaba60.jpg

«Здесь плакаты почти со всех «горячих точек» нашего любимого города. Эта ситуация недопустима для нормального европейского города. Позорно, что мы вынуждены выходить с плакатами. Чтобы защитить наше право на нормальную окружающую среду, защищать парки, скверы и сады, преодолевая яростное сопротивление чиновников и аффилированных с ними строителей. Я только что был на территории Фарфоровского кладбища, где прямо на костях собираются возводить ТЦ. И при этом руководители города стоят со скорбными лицами 27 января в день снятия блокады на Пискаревском. Лучше бы они на Фарфоровском стояли», - считает депутат Борис Вишневский. Он напомнил, что борьба не безнадежна, и что в истории Петербурга было много случаев, когда зеленые зоны удавалось отстоять. Но чтобы победить, нужно бороться, объединяться и не бояться участвовать в политике. Вишневский призвал собравшихся баллотироваться в муниципальные депутаты на следующих выборах и добиваться изменения власти. Из всех выступлений именно слова Вишневского вызвали наибольшее воодушевление. Люди кричали «Ура!» и начали скандировать «Полтавченко - в отставку!». Громче прочих увольнения губернатора требовали активисты движения «Весна».

d23c544f1a752d3223d0e0aae1173af7.jpg

На митинге шел сбор подписей под резолюцией, требующей защитить парки и скверы. По словам Красимира Врански, одного из самых активных членов «Зеленой коалиции», резолюцию отправят в 18 органов власти.

Вишневский – один из патриархов градозащитного движения Петербурга, но на его памяти в городе еще не было такого широкого и представительного экологического движения как «Зеленая коалиция». Он отметил, что коалиция не должна становиться партией, но должна стать базой для рекрутирования новых муниципальных депутатов. «Это то самое гражданское общество, которое должно стать властью. Очень важно, что люди объединяются по горизонтали, обмениваются информацией. Это важно для сохранения зеленых легких нашего города», - отметил Вишневский.

f819d97dd3a6dc70da3da7157b892241.jpg

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 09 февр. 2018 г., 20:01
Пост
Тимофей Тумашевич , 30 янв. 2018 г., 15:06
Отменить
Отменить