Показать на карте
Природа и экология
622 0 1
Пост

Лидия Кадашова

"Не дадим отнять у нас сосновый бор". Каждые выходные жители Хорошево-Мневников проводят народный сход

Текст

Народный сход за прекращение строительства ЖК "Серебряный бор"в очередной раз прошел в Москве в воскресенье, 4 февраля. Жители собрались на берегу реки, в парке Москворецкий, и в очередной раз пытались остановить проезд тяжелой техники через особо-охраняемую природную территорию (ООПТ) . Москвичи обеспокоены расползающимися раскопками вокруг территории стадиона "Октябрь", в самом сердце сосняка на Живописной. Предыдущий сход прошел 28 января, а поддержать москвичей приезжал тогда Сергей Митрохин.

0f2b830e9ee44f239d28761d020bdf87.jpg

Напомним, конфликт здесь начался в 2014 году, когда на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы был одобрен план высотного строительства по адресу: улица Живописная, владение 21. Этот участок окружен территорией ООПТ Природно-исторический парк "Москворецкий" и природным комплексом на территории примыкающего стадиона "Октябрь". Из-за такого расположения стройплощадки работы неизбежно затрагивают парковую территорию. Жители неоднократно протестовали против стройки, и даже добивались запрета на проезд техники через парк. Но каждый раз застройщику удавалось возобновить проезд, и стройка продолжалась.

О какой безопасности может идти речь, когда по дорожкам парка, вместе с детьми, лыжниками и гуляющими, разъезжает каждые пять минут тяжелая строительная техника? На этот вопрос вряд ли ответят глава Управы Хорошево-Мневников, Сергей Панфилов, префект СЗАО Алексей Пашков, или даже сам мэр Москвы.

f1592c3893e81381132113f792307f93.jpg

Сотни писем были отправлены и к президенту России, с требованием проверить законность строительства на Живописной, но безрезультатно. На прошлый народный сход 28 января был собран чуть ли не целый полк сотрудников полиции и людей в штатском. Ни глава Управы, ни префект ни разу не появились и не поинтересовались требованиями собравшихся. Московские чиновники предпочитают делать вид, что жители всем довольны.

Сход 4 февраля московские власти тоже не почтили своим вниманием. Полиции сначала не было - и в результате местные жители больше часа пытались сами вызвать наряд из ОВД Хорошево-Мневники, чтобы проверить законность проезда техники по парку. "Ждите, наряд выехал" - каждый раз отвечали им по телефону полицейские. Легковые автомобили покупателей будущих квартир в доме на Живописной, 21 не стеснялись тем временем заезжать под кирпич, на территорию парка.

a9bb38cfadf6de44225b3d7dceae856a.jpg

Тем не менее, жителям удалось на некоторое время блокировать стройку. Десятки КАМАЗов, тракторов, бетономешалок, самосвалов и другой техники из-за народного схода два часа не смогли попасть на территорию стройплощадки. Полиция лишь фиксировала номера нарушителей и отпускала их восвояси. Водители не уезжали, а терпеливо дожидались на автостоянке у жилых домов, когда же разойдутся "эти активисты". Муниципальные депутаты, Роман Трифонов и Анастасия Кайгородова стойко принимали огонь на себя, вызывали полицию, бегали за рабочим с бензопилой, выясняли есть ли у него порубочные билеты. Гражданский активист Ярослав Никитенко был одним из инициаторов народного схода и присутствовал на встрече депутатов и жителей.

6888eb709e2d8b29705d0b4c2dfe5e2e.jpg

Как рассказала корреспонденту Активатики член инициативной группы "Спасем Живописную" Ольга Липина, в районе ходят упорные слухи, что старейший в здесь стадион "Октябрь" хотят застроить, а замечательный сосновый лес превратить в "парк Горького", благоустроить и "офонарить". В качестве косвенного подтверждения своих опасений Ольга приводит статью в "Московском комсомольце" о том, как опасно кататься с горки в сосновом бору. Она уверена - речь идет об "информационной артподготовке" к новым работам в парке. Об опасности гулять между едущими по парку КАМАЗами и бетономешалками, среди вырытых строителями и занесенных снегом траншей - московская пресса почему-то предпочитает не упоминать.

К слову сказать, любимая снежная горка в районе имеет совершенно ровный и пологий спуск. В хвойном лесу, на просторе, выросли и катались с горки не одно поколение москвичей, коренных жителей Хорошево-Мневников. Зато застройщику очень мешают гуляющие люди, а все окрестности парка опутаны сейчас коммуникациями и высоковольтными проводами. Работа у строителей пошла бы веселей и быстрее, если бы вдоль заборов не бегали постоянно озлобленные стройкой жители, отправляющие десятки жалоб во все инстанции.

94ab21adf6bcce94dd498d43a4347900.jpg

Уже второй год москвичи борются со строительством 22-х этажного высотного дома. За это время стены ЖК "Серебряный бор" уже возведены, и недостроенное здание торчит, как одинокий гнилой зуб, над зелеными берегами Москва-реки, которые оставались незастроенными на протяжении десятилетий.

a6f76d42a4586b723c868dd30ae1cbde.jpg

Вряд ли хоть одна архитектурная комиссия в СССР разрешила бы возводить подобное строение, насколько выбивающееся из окружающего ландшафта. Во время народных сходов местные собирают подписи против возможного благоустройства соснового бора, частью которого неизбежно будет прокладка через лес дороги к строящемуся ЖК "Серебряный бор".

6f89331e304e294e9daa507d86979a9b.jpg

Действительно, к высотке сейчас нет ни одного легального проезда. Дорога идет через парк, под "кирпич", и ей вовсю пользуются строители. Это нарушает Генплан Москвы, согласно которому, назначение территории "спортивно-рекреационное". Каким образом превращают лакомые куски парка в стройплощадки? Каким образом застройщикам удается получать документы на строительство в обход всех норм? Тайна, покрытая туманом.

78cd8ab3b1c249ead7de0174b4c9d222.jpg

Активисты сообщили: ни у одного из водителей, что пытались попасть на стройку, не было пропусков. Все распечатанные "пропуска" закончились в 2017 году, а законность их выдачи крайне сомнительна. Природоохранная прокуратура возбуждала дело против Мосприроды, но доказать преступный умысел не смогла. В данный момент, как сообщила Ольга Липина, готовятся новые иски.

b2b6b95e0b2541d33ea2533f8e62ccc9.jpg

Уже больше года защитники парка не могут добиться установки шлагбаума, чтобы остановить поток автотранспорта, въезжающий в парк. Пока суд да дело, сомнительная стройка медленно, но верно движется к завершению.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 26 авг. 2017 г., 2:41
Отменить
Отменить