Показать на карте
Обустраиваем село, Дети, ЖКХ
146 0 1
Пост

Newsroom

Из-за гибели детей народный сход Колывани потребовал отставок местных чиновников

Текст

В новосибирском райцентре, посёлке Колывань произошла трагедия, спровоцировавшая массовый митинг протеста. Глава рабочего поселка Алексей Дорофеев уже ушёл в отставку.

Как сообщает региональная «Комсомольская правда», 2 февраля 11-летний Коля забрал из детского сада 6-летнего брата Костю и они пошли домой. Но по дороге провалились в яму, вырытую коммунальщиками, и утонули. На следующий день после похорон около 500 односельчан вышли на сход к зданию администрации. Люди требовали наказать виновных.

92882d054f33e8895235cd7d0c7800c6.jpg


До этого случая была ещё одна смерть молодого мужчины из-за того, что он провалился в вырытый для водопровода колодец, жители неоднократно обращались в администрацию посёлка с просьбой засыпать ямы, но столкнулись с отказом. Примечательно, что и после смерти мальчиков опасные участки не огородили.

На сходе жители напомнили, что у них уже несколько лет в посёлке нет уличного освещения, изношены коммунальные сети, на все жалобы местные власти отвечают "отписками". Акция продолжалась около часа. Полиция в ход несанкционированного митинга не вмешивалась. Хоть накануне и пыталась предупредить массовые протесты.

Работы по замене сгнивших труб велись сотрудниками МУП «Жилищно-коммунального хозяйства рабочего поселка Колывань». Ремонт водопровода начался осенью 2017 года. В зимнее время работы прекратились, а ямы не были огорожены.

Директор МУП арестован, ему предъявлено обвинение по ч.3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ повлекшее по неосторожности смерть двух лиц), об сообщили в пресс-службе СК РФ по Новосибирской области.

Глава посёлка сам подал в отставку.

c468f90272a00d48807acef8db30aa42.jpg

Фото: Алексей Дорофеев, теперь уже бывший глава посёлка Колывань


А жители Колывани ещё потребовали отправить в отставку и главу района, единоросса Виктора Аверина.

«Сегодня идет расследование, давайте эта процедура закончится! Если я буду виновен, я сразу же понесу ответственность!», — дает обещание глава района и тут же в него летят встречные возгласы из толпы — «Что значит, если?», «Вот люди — вот судьи, они говорят, что вы виноваты!», «Вы — руководитель, вы не уследили за работой своих подчиненных!», - рассказывает о митинге новосибирское издание "Городской сайт".

Тайга.инфо, со ссылкой на источники в областной администрации, сообщает, что в район направлена специальная комиссия под руководством врио вице-губернатора Сергея Сёмки и врио министра региональной политики Игоря Яковлева для «изучения ситуации по Аверину».

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Отменить