Показать на карте
Архитектура, Удобный город, Правосудие
707 0 1
Пост

Кантор Вадим

Референдум в Академическом: прокуратура затрудняется уточнить "неопределённый круг лиц"

Текст

История с назначением референдума об ограничении высотности застройки в отдельно взятом Академическом муниципальном округе столицы взбудоражила и власти и москвичей. Несмотря на то, что референдум – это непосредственное выражение демократии, до сих пор в столице не удавалось провести ни одного референдума по волнующим москвичей вопросам. И попытка Совета депутатов провести в Академическом округе 18 марта одновременно с президентскими выборами районный референдум по вопросу ограничения высотности застройки сразу наткнулась на заявление прокуратуры о приостановке действия решения Совета, которое немедленно было удовлетворено судом. Но приостановка – это действие временное, а чтобы полностью блокировать решение Совета депутатов, нужно полновесное решение суда. И 5 февраля в Гагаринском районном суде прошло предварительное заседание, которое по судейской терминологии называлось просто-таки домашним словом «беседа».

Стоит напомнить, что в муниципальном округе Академический депутатами стали 12 независимых кандидатов, которые в предвыборный период образовали команду «Наша Академка». Из этой депутатской дюжины пятеро имеют юридическое образование, трое – адвокаты. Поэтому юридические тонкости, касающиеся референдума, они знают очень хорошо.

61230c76fe871d4e5a31d6ca277964a2.jpg

Малоэтажный исторически район активно застраивается высотными зданиями, меняющими его облик

Представителя прокуратуры почему-то очень беспокоило, что в зал вошли не только представители участвующей стороны, но и «иные стороны», в том числе пресса. Женщина в погонах прокурорского работника даже переспросила пару раз – не покинут ли посторонние зал заседания? «Вы же видите, что не покинут», – отвечает судья, которую это, по-видимому, не сильно волнует, – «Вы ответьте на вопрос, который вам задали, мы назначим дату заседания и на этом закончим».

Вопрос, заданный работнику прокуратуры, ставит её в тупик.

– В определении суда о приостановлении действия нашего решения указано, что оно нарушает права и интересы неопределённого круга лиц. Мы не можем понять: о чём здесь идёт речь? – спрашивает депутат Елена Гильц.

– Всё указано в иске, – отвечает прокурор.

– Нет, в иске ничего не указано. Поясните, что такое «права неопределённого круга лиц».

– Уважаемый представитель прокуратуры, – вступает депутат Антон Стусов, – нами принято решение, чтобы в Академическом районе был проведён референдум с одним вопросом «согласны ли жители, чтобы Совет депутатов выступил с законотворческой инициативой и внесли в исполнительный орган г. Москвы инициативу об ограничении высотности зданий 30 метрами». Это наши полномочия и мы имеем право вносить такую инициативу, имеем право заявлять референдум. Мы только выясняем мнение населения. Каким образом выяснения мнения населения в дату, совпадающую с президентскими выборами, нарушает чьи-то права? Этого мы понять не можем. Без этого нам трудно строить линию защиты – как вам отвечать, если мы не понимаем, в чём сам вопрос? Чтобы нам подготовить на ваше исковое заявление качественный отзыв, и пояснить суду и прокуратуре свою позицию, нам нужно понять, чьи конкретно права нарушены нашим решением. Вы нам отвечаете, что ничего, кроме того, что изложено в иске, вы нам пояснить не можете. Иными словами, вы не можете нам ничего конкретизировать.

Ответом было молчание.

– Заседание назначаю на 9 февраля в 15.30, – объявляет судья.

– Решение суда уже известно? – язвит кто-то из присутствующих, но судья на подколку не реагирует.


«Референдум нужен нашим жителям, которые недовольны высотным строительством, которое ведётся сейчас в районе. Люди хотят, чтобы в районе сохранилась малоэтажная застройка, и мы хотим передать властям волю жителей. Для этого и хотим провести референдум, как инструмент прямой демократии», – поясняет уже в коридоре суда депутат Елена Гильц. – «Конечно, Совет депутатов мог бы напрямую обратиться к властям с инициативой ограничения этажности застройки. Но совсем по-другому это будет выглядеть, если об этом заявят не 12 избранных депутатов, а более половины избирателей, живущих в муниципальном округе, от волеизъявления десятков тысяч жителей отмахнуться будет гораздо сложнее».

657d929658c5660e537bc66d3607b6bf.jpg

Вот за такие дворы жители любят свой район

«Это ещё и конституционный вопрос, – добавляет депутат Нодари Хананашвили, – ведь высшей властью на территории Российской Федерации обладает её народ. Аналогично, на территории муниципального округа Академический высшей властью обладает народ, проживающий на этой территории. И наше решение мы хотим подкрепить решением граждан, которые здесь проживают. А жителей очень волнует вопрос об ограничении этажности застройки. И Совет депутатов был вправе принять такое решение, и Конституция даёт нам такое право, потому что в третьей статье сказано, что высшей властью в стране обладает народ».

В существующем сейчас «Генплане Москвы до 2025 года» есть определённые нормы высотности. То безудержное строительство, которое сейчас ведётся во всех районах Москвы, заметно нарушает баланс социальной инфраструктуры: это сказывается в недостаточности мест в детских садах, школах, больницах и поликлиниках. Рост населения приводит к разбалансировке, для необходимых социальных объектов, которые нужно строить, чтобы всех ими обеспечить, просто нет места.

71ed8e0732f33c6bf2a932b8b8c19f56.jpg

Новые дома на ул. Дмитрия Ульянова, прозванные «зелёными крокодилами»

«Многие жители не хотят роста этажности. Уютный Академический уютен до тех пор, пока в нём нет гигантских многоэтажных кварталов. Они уже сейчас появляются: два построенных 19-этажных здания люди прозвали «зелёными крокодилами». Первое из построенных два года назад зданий не заселено на 20%, там между этажами на лестницах живут бомжи. Когда людей переселяют из пятиэтажек в многоэтажные дома, то на месте их старых домов потом тоже возникают многоэтажные комплексы. Это всё приводит в росту плотности населения, которая из без того уже велика», – говорит депутат и старожил района Нодари Хананашвили. Он полагает, что в случае отказа в проведении референдума в районном суде у депутатов будет хороший повод отстаивать его в судах высшей инстанции, вплоть до Конституционного суда.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Все фото: Вадим Кантор



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить