Показать на карте
Права человека
44 0 1
Пост

Newsroom

Возле здания ФСБ в Петербурге требовали освобождения политзаключённых

Текст

Одиночные пикеты с требованиями свободы политическим заключённым 6 февраля проводились не только на Литейном проспекте, где находится УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, но и на Невском проспекте, самой многолюдной улице города. Организатором акции выступило объединённое демократическое движение “Солидарность” и движение «Стратегия – 6». Это традиционные ежемесячные акции “Стратегии-6” – с целью привлечь внимание к проблеме политзаключённых в Российской Федерации. Остроты нынешней акции добавило недавнее задержание левых активистов - Виктора Филинкова, Игоря Шишкина, Ильи Капустина - которых обвиняют в участии в загадочном "террористическом сообществе "Сеть". Ранее петербургский ОНК и журналисты сообщали о пытках задержанных.

“«Они сидят – мы стоим» — это не изменится, пока в России не выйдут на свободу все политзаключенные. Так будет, пока сама возможность преследования за убеждения и выражение свей позиции не уйдёт в историю, пока не будут названы и наказаны те, кто вопреки нормам права лишал невиновных свободы, участвовал в фальсификации доказательств, оказывал моральное и физическое давление в ходе следствия” – написали инициаторы акции накануне.

С 16 часов участники пикетов с плакатами в руках требовали прекращения преследований Виктора Филинкова, Игоря Шишкина, Ильи Капустина. Активисты призвали привлечь к ответственности сотрудников ФСБ, применявших пытки к антифашистам. Акция, по словам организаторов, прошла мирно, никого не задержали, прохожие проявляли интерес.

62713e056128205519702b073d7369b0.jpg

«В нашем городе в 20-х числах января были похищены сотрудниками ФСБ и подвергнуты пыткам с целью получения признаний своей причастности к террористической организации анархисты Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Илью Капустина пытками вынуждали дать клеветнические показания против «террористов». Журналистов, выполнявших свой профессиональный долг, задержали по надуманному административному делу, чтобы воспрепятствовать общению с арестованным Шишкиным. Всё это - развитие дела «5. 11. 17», фабрикуемого во всех регионах России с осени прошлого года. В мнимую «террористическую сеть» на основании подлогов и клеветнических показаний, полученных с применением морального и физического давления на подследственных, ФСБ вплетает любых политически активных граждан, смевших высказывать критику в адрес власти»,- говорится в релизе акции.

077b7a594e8cd7ac8428a1eb45ec3f45.jpg

Вторая серия пикетов в защиту политзаключённых проходила с 19:00 до 21:00 на Невском проспекте у фонтана на Малой Садовой улице. Плакаты, с которыми туда вышли активисты, содержали требования освободить главу чеченского подразделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева и призывали официально расследовать деятельность госслужащих, виновных в его преследовании.

«Не только открыто подбросив наркотики в машину 9-го января, но и запугивая родственников Титиева, склоняя их к даче клеветнических показаний, преследователи правозащитника пытаются показать, что имеют государственные гарантии безнаказанности. Аналогом является дело чеченского публициста Жалауди Гериева, который пострадал за честные журналистские расследования, но предлогом для расправы стали подброшенные наркотики. Мы уверены в том, что причиной применения этого «чеченского шаблона» к Оюбу Титиеву стала его правозащитная деятельность, в частности, - расследование дела о казни без суда и следствия в Грозном 27-ми человек, задержанных по подозрению в причастности к экстремизму в январе прошлого года», - заявили организаторы.

13ac6886336639c92828c6c2df9ed563.jpg

Организаторы напоминают, что «Стратегия-6» начиналась, как общественная кампания в поддержку узников 6-го мая – первых жертв волны политических репрессий нового века в России, ставшей ответом власти на массовую акцию протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года. «Сегодня все узники «Болотного дела» уже на свободе. Последний из них - Максим Панфилов, приговорённый к принудительному лечению в психиатрической больнице, вышел на свободу 2 февраля. Но политика подавления гражданских свобод, принятия новых репрессивных законов и расширения спектра применения «политических» статей УК РФ в нашей стране продолжилась. Начало нового 2018-го года ознаменавалось сразу несколькими тревожными сигналами о начале нового витка репрессий, характерного намерением всё обвинение с начала и до конца обосновать признаниями и свидетельскими показаниями, полученными под давлением моральным и физическим. Это - возвращение к «классическим» методам эпохи «Большого террора», хотя и в несравнимо меньшем масштабе», - сообщили в «Стратегии».

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 18 февр. 2018 г., 21:16
Пост
Тимофей Тумашевич , 15 февр. 2018 г., 17:35
Отменить
Отменить