Показать на карте
Политика
672 1 1
Пост

Алла Че

Магаданские активисты: 26 марта мы "проснулись"

Текст

Долгое время в городе на Колыме царило затишье... Кажется, не происходило ничего. Но весной прошлого года что-то "щелкнуло". Началось движение. Теперь чуть ли не каждую неделю, невзирая на зимнюю стужу и рекордные снегопады, магаданцы выходят на митинги за отставку мэра и прямые выборы. Пока акции не очень многочисленные. Но ведь "из искры возгорится пламя"...

7dec82cdd46034278d90e6c69e34e01b.jpg

810cadf7d1a70c2d3b972f75e1edd1ac.jpg

Фото: Facebook

Мы побеседовали с активистами Магадана с целью понять, что изменилось. Что вообще происходит в общественных настроениях?

"Наш город "спал" с 2004 года. Тогда прошли последние более или менее свободные выборы губернатора и депутатов, в которых участвовали разные политические силы. Хотя сама кампания была довольно грязной... И после этого - почти 15 лет - ничего не происходило, как будто все умерло. Если, конечно, не считать мероприятий "Молодой гвардии" и подобных, - рассказывает Рагнар Рейн, 28-летний координатор местных активистов. - Мы "проснулись" 26 марта (в этот день по всей России проходили митинги против коррупции, организованные Алексеем Навальным. - прим. авт.). Решили организовать народный штаб Навального в Магадане, написали в Москву. Сами, на свои деньги, сняли помещение. В штаб брали тех, кто сам того хотел и был с нами согласен".

a4bb0857c5c1505797ca2b425cb1e581.jpg

Рагнар Рейн с дочерью, фото

Первой акцией магаданского штаба стало участие в общегородской первомайской демонстрации 2017 года, на которой они сформировали небольшую колонну сторонников Алексея Навального. Правда, Рагнару не дали в ней поучаствовать: перед началом шествия к нему подошел какой-то человек, замахнулся... и после этого активиста немедленно задержали полицейские, объяснив это... заботой о его безопасности! Держали вплоть до окончания шествия, потом отпустили. А колонна Навального, хоть и прошла по улицам, но на видео почему-то не попала - как-то так получилось, что ее со всех сторон плотно окружили и загородили собой другие участники.

Тем не менее о "колонне Навального" в городе узнали - о ней написало главное (и, по сути, единственное) независимое СМИ Магадана - "Весьма Тудей".

"Я прочитала о колонне Навального - и очень удивилась и заинтересовалась: впервые в нашем городе так открыто появилась настоящая оппозиция, - делится молодая многодетная мама Елена Матэ. - Пришла на следующую акцию - в День России, 12 июня. Мне так понравились молодые ребята, которые выступали и говорили правильные вещи: о том, что нужно взять на себя ответственность за свое будущее, о том, что нужно поддерживать тех, кто борется за справедливость... Никакой политики не было, да и она мне не интересна".

98e8527fda30e8f174fe43eaf996f48c.jpg

Елена Матэ с семьей. Фото

Елена стала помогать, чем могла, в организации митингов. Ходила по квартирам, собирала подписи за прямые выборы мэра... Хотя, конечно, участвовать она может далеко не всегда: дома 5-летний сын и 11-месячные двойняшки.

На общественную деятельность активистов, по их словам, подвигло полное равнодушие чиновников к проблемам города.

"Про активистов распускают слухи, что они якобы "дестабилизируют" ситуацию в городе, - говорит Елена. - Походив по квартирам, я могу сказать точно: наши власти сами ее дестабилизируют, и это началось еще задолго до появления штаба Навального. Например, в одном из домов, прямо в жилом помещении, кто-то устроил голубятню. Жить там невозможно: шум, грязь, антисанитария... Жители жалуются несколько лет - и никто ничего не делает. В другом доме один мужчина хотел, чтобы яму в асфальте заделали. Писал, добивался, но бесполезно... Эта яма за год превратила его в оппозиционера! Еще один случай - проект школы на месте сквера в 3-м микрорайоне. Жители им недовольны, но администрация настаивает".

По словам активистов, человеку, который собирал подписи за сохранение сквера - единственного зеленого уголка в районе - поступили угрозы, после чего он прекратил свою деятельность, удалил аккаунты из соцсетей и "пропал". Судьба подписей неизвестна...

eecda74b186dab6b64becdb5d0d2b11f.jpg

Сквер в 3-м микрорайоне Магадана. Пока он не застроен. Фото

"Пообщавшись с людьми, я поняла, что они у нас вовсе не пассивные, как принято считать, - продолжает Елена. - Они очень даже активные! Но если чего-то долго добиваешься, и ничего не получается, в конце концов наступает такое состояние, когда ничего уже не хочется. А мы ведь живем в таком отдаленном, маленьком городе где, по сути, все друг друга знают, все на виду. Хочется, чтобы было единство, поддержка. Но этого нет".

Сама Елена поняла, что нужно что-то менять, после безуспешных попыток организовать в своем доме ТСЖ и починить наконец текущую крышу. Чиновники и депутаты должны помогать жителям, "выходить из кабинетов", считает она. А для этого мэра нужно избирать прямым голосованием. Сейчас же мэр назначается депутатами, и власть, по сути, представляет собой "закрытую" от жителей и самодостаточную структуру.

Уже три митинга прошло в Магадане за отставку мэра Гришана и возвращение прямых выборов главы. Идет активный сбор подписей. Публикуются вот такие интересные инсайды...


Но еще больше вопросов, чем мэр, вызывает "второй человек в городе" - руководитель Управления по связям с общественностью Олег Дудник. Он продолжает работать, несмотря на многочисленные скандалы, которые окружают его имя: обыски в мэрии в связи с подозрением в причастности к уголовному преступлению; иски к блогерам на крупные суммы;слухи о торговле дипломами в Магаданском экономическом институте в тот период, когда его возглавлял Дудник. Активисты опасаются, что именно этот человек займет кресло главы города, если нынешний мэр пойдет на повышение.

"Олег Владимирович мотивирует нас на борьбу за прямые выборы мэра. До его прихода в администрацию Гришан был незаметным чиновником, который просто работал, пусть и с какими-то недочетами... но все это было невинно. А потом началось... Дудник повлиял на всю команду в мэрии", - рассказывает Рагнар Рейн.

89f7172fd8543d290ddbc89aedb8ca32.jpg

Олег Дудник, фото

Власти отвечают на поднявшуюся в городе гражданскую активность по-своему. Активистов в Интернете называют "навальнятами", "подростками с мутной биографией", обвиняют в нацизме, воровстве и даже педофилии. И что интересно - пропаганда работает!

"Многодетным мамам на молочной кухне втрое снизили норму выдачи продукции. Это вызвало огромное возмущение в группе, где я состою. Я позвала их на митинг, и они собирались прийти... Но в итоге никого из мам на митинге почему-то не было. Оказывается, они прочли эту статью в Интернете - не хочу даже давать ссылку на эту грязь - и объяснили мне, что "не хотят иметь с этими людьми ничего общего", - рассказывает Елена Матэ.

Против активистов задействованы и административные рычаги.

"Мою жену уволили с работы, - делится Рагнар Рейн. - Это случилось после того, как к руководству гостиницы, где она была администратором, пришли из ФСБ и сказали: "У вас работает жена координатора штаба Навального, имейте в виду". Я сам работаю на закупках в школе... Туда тоже приходили, но меня не стали увольнять, а сняли доплату, которая составляет четверть моего заработка. И это повод уже самому уволиться. Однажды прихожу на работу - а мой компьютер передвинут. Вахтер рассказал, что, когда никого не было, приходили какие-то люди "с корочкой", и он их пропустил. Они сняли всю информацию с моего компьютера!"

Но давление, хотя и затрудняет жизнь, не влияет на планы активистов. Они говорят, что будут бороться за свое будущее. В ближайших планах - наблюдение на президентских выборах, организация городского гражданского движения, а затем, возможно, и участие в выборах местных депутатов.

Причем все эти общественные процессы идут уже независимо от Алексея Навального - исключительно по инициативе местных активистов. 26 марта прошлого года магаданцы "проснулись", осмотрелись - и взялись за дело.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

что то не вижу в Магадане активистов, что за ерунда?

Ответить
Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 04 февр. 2018 г., 13:22
Отменить
Отменить