Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Качество жизни
1283 3 1
Пост

Лидия Кадашова

Чиновники зовут жителей обсуждать вывод Мневниковской поймы из ООПТ по несуществующему адресу

Текст

Власти Москвы. видимо, боятся, что жители Хорошево-Мневников придут на общественные обсуждение вывода Мневниковской поймы из состава Особо охраняемой природной территории (ООПТ) - Природно-исторического парка "Москворецкий". Наверное, поэтому хотят провести это мероприятие не в районе, где расположена пойма, а в Крылатском - подальше от инициативной группы, защищающей пойму. Мало этого, чиновники до такой степени боятся, что указывают несуществующий адрес в объявлении - "Улица Крылатская, дом 2 строение 31". О проведении общественных обсуждений 8 февраля в 12:00вчера сообщила инициативная группа.

affde87b5044ab4d1c8ba969375f2ccf.jpg

Ни в коем случае не приходите по этому адресу. Верный адрес - улица Крылатская,2 стр. 1а. Одна проблема - никаким общественным транспортом прямо до места проведения обсуждений доехать нельзя. Только пешком можно дойти от остановки "Крылатский мост". До Крылатского моста со стороны троллейбусного круга на Соколе ходит автобус № 691 и по троллейбусному маршруту автобус № 19. Приходить нужно заранее, к 11.00 из-за опасений, что могут нагнать оплаченную массовку и мест настоящим жителям не хватит.

1ad8595034dcf23179640754cb45df71.jpgО ценности Мневниковской поймы можно судить по количеству краснокнижных видов, обитающих и произрастающих на ее территории. И по постоянному желанию московских властей вывести под застройку территории Мневниковской поймы.

Эколог и редактор Красной Книги Москвы Галина Морозова уже ознакомилась с проектом по изъятию из состава поймы очередных площадей и прокомментировала по просьбе активистки по защите Мневниковской поймы Елены Прохорцевой планы по застройке ООПТ (комментарий опубликован в чате группы защитников Мневниковской поймы - прим. ред.):

"Из парка "Москворецкий" выдирают очередной внутренний кусок Мневниковской поймы и сравнительно небольшой участок из Крылатской поймы. В состав парка "Москворецкий" включают Митинский ландшафтный парк, который отделён от Москвы-реки железной дорогой и Волоколамским шоссе, то есть не имеет территориальной связи с парком "Москворецкий".

Таким образом, повторяются начатые в 2015 году нарушения законодательства при корректировке границ парка "Москворецкий": продолжается изъятие земельных участков из состава ООПТ - именно запрещённое ФЗ "Об охране окружающей среды" изъятие, а не корректировка границ парка, поскольку изымаемые участки нигде не выходят на его внешние границы, а так называемые "внутренние" границы, установленные в 2015 году, незаконны. Увеличивается фрагментация парка, усиливается его территориальная раздробленность. Изымаемые участки Мнёвниковской поймы, хотя они и представляют собой застроенные земли (деревня Терехово, сады, огороды, разрушенный тепличный комплекс), являются местообитаниями или частью местообитаний нескольких краснокнижных видов животных (обыкновенный ёж, какой-то вид летучих мышей, заяц-русак, ласка, предположительно - чёрный хорь; жулан, ястребиная славка; какие-то виды насекомых) - нравится это или не нравится Кульбачевскому. А потому они подлежат охране - на основании статей 59 (ч. 2) и 60 (ч. 1) ФЗ "Об охране окружающей среды", статей 22 (ч. 1) и 24 (ч. 2) ФЗ "О животном мире", а также статьи 30 (ч. 2) закона города Москвы "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве". c59751c6d1ba3f472e22a054745aa025.jpgНе имеющий даже необходимого минимума биологических знаний г-н Кульбачевский, голословно объявляя Мневниковскую пойму не соответствующей статусу ООПТ, даже не поинтересовался, почему в состав парка были включены застроенные участки Мневниковской поймы. А включены они были именно для восстановления природы на них. 748205f92ee2dddbea903225e9a1da85.jpgВключение в состав парка "Москворецкий" Митинского ландшафтного парка если и можно считать компенсацией, то никак не природоохранной. Если учесть, что контракт на выполнение работы датируется 15-м июля 2015 г., то можно утверждать, что необходимую инвентаризацию флоры и фауны исполнители контракта провести не могли. И я предполагаю, что те данные о ККМ-видах (виды, занесенные в Красную Книгу Москвы - прим. ред.), которые приведены в проекте, что называется "от лукавого". Достаточно посмотреть на фотографии - там сплошные газоны. Да и в отличие от Мневниковской поймы на этой территории, которая со всех сторон, исключая южную, окружена жилой застройкой, высокие рекреационные нагрузки, она уже подверглась урбанистическому благоустройству именно как городской парк, а не ООПТ. В общем, компенсация с природоохранных позиций таковой не является".

В интересах всех жителей районов Крылатского и Хорошево-Мневников отстоять Мневниковскую пойму от застройки, сохранив ее в составе парка "Москворецкий". Приходите на общественные обсуждения 8 февраля по адресу: улица Крылатская 2 стр 1 а к 11:00 на регистрацию. Начало обсуждений в 12:00

Фото: Анна Николаева. Еще фотографии Мневниковской поймы.

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (3) Скрыть комментарии

Жителям других районов можно приходить?

Ответить

Не совсем верно... там ходит 932 автобус от метро Крылаское.... либо до моста как и в тексте но не от Сокола а от м. Молодежная так как быстрее будет :)

Ответить

поправка, автобус 832

Ответить
Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 17 мая 2018 г., 4:59
Пост
Лидия Кадашова, 03 мая 2018 г., 23:55
Акция
admin, 08 февр. 2018 г., 21:22
Отменить
Отменить