Показать на карте
Политика, Криминал, Права человека, Правосудие
43 0 1
Пост

Олег Краснов

Испугались Кремля? Власти Черкесска запретили важный митинг

Текст

Митинг в Черкесске с требованием доведения до конца расследования убийств активиста Аслана Жукова и политика Фраля Шебзухова не состоялся по решению властей. Официально было заявлено, что акция будет мешать проходу граждан, однако для самих манифестантов очевидно, что решение политическое. Организатор митинга Али Асланов не исключает, что отказ мотивирован страхом местной власти, тщательно скрывающей региональные проблемы, получить выговор от высшего руководства страны; аналогичного мнения придерживаются и жители Карачаево-Черкесии. Они опасаются, что если убийства так и останутся нераскрытыми, то это приведет к "криминальному беспределу" в республике. В планах активистов - все же добиться митинга.

Организованный черкесским движением "Адыгэ-Хасэ" митинг с требованием доведения до конца расследования двух резонансных убийств, произошедших весной 2010 года, должен был состояться в Черкесске 5 февраля по адресу улица Ворошилова, 69. Место было выбрано общественниками неслучайно - удобный для публичного мероприятия сквер расположен напротив здания республиканского следственного управления Следственного комитета РФ.

К митингу готовились заранее. О его организации руководитель черкесского отделения "Адыгэ-Хасэ" Али Асланов уведомил власти еще 25 января. Согласно планам активистов, в мероприятии должны были участвовать до 300 человек - внушительное число для небольшого Черкесска. По сообщениям, пришедшим Activatica из Карачаево-Черкесии накануне митинга, посетить его хотели куда больше людей: митинговать желали и столичные жители, и селяне.

Демонстрация крайне важна для жителей КЧР, указывали они в интервью Activatica еще до мероприятия. Таким образом люди пытались обратить внимание черкесской и российской общественности в целом, а также федерального руководства на халатное отношение следователей к двум громким убийствам, которые потрясли республику. Речь идет об убийствах активиста, спортсмена Аслана Жукова, застреленного вечером 14 марта 2010 года, и советника президента республики Фраля Шебзухова - его 12 мая 2010 года забили дубинами и застрелили.4d10bd2e7452c0611d1d41698356b5c0.jpgНа фото: плакат с изображением активиста, спортсмена Аслана Жуков на профессиональном чемпионате по смешанному единоборству ММА в Черкесске. Источник фото

ea64876199d6476967beea139151c159.jpeg

На фото: советник президента КЧР Фраль Шебзухов. Источник фото

Убийство Жукова носило криминальный характер, заявило следствие сразу же после преступления: якобы бизнесмен что-то не поделил со своими конкурентами. В свою очередь родственники и друзья уверены, что убийство имеет политические мотивы: Жуков открыто критиковал власть и выступал за прямые выборы главы Карачаево-Черкесии.

Убийство Шебзухова также приобрело политическую окраску: чиновник являлся одним из главных претендентов на пост премьер-министра КЧР после роспуска правительства; Шебзухов открыто заявлял о необходимости реформирования политического устройства республики в плане отказа от "клановости" и борьбы с коррупцией.

В политической подоплеке убийств уверены и в "Адыгэ-Хасэ". Организация требовала передать расследование убийств в федеральный центр.acc0edeca66b5e04e58bbb41462b3e53.jpgНа фото: организатор митинга, руководитель черкесского отделения "Адыгэ-Хасэ"Али Асланов. Источник фото

Однако 5 февраля митинг так и не состоялся - мэрия Черкесска отказалась согласовать мероприятие. А 2 февраля Али Асланова вызвали в прокуратуру, где выдали уведомление "о недопустимости нарушения закона" - так активиста предупредили, что в отношении него будут приняты меры, если он все же выведет людей на улицу.

"В мэрии мне сообщили, что на выбранном нами месте проводить собрания нельзя в связи с близостью тротуара и возможными помехами, создаваемыми движению прохожих. Прокурор же вежливо намекнул, что выходить на несогласованную акцию не стоит, - рассказал Activatica Асланов. - Никаких помех, разумеется, мы создавать не собирались; вероятно, решение властей связано с тем, что они не хотят, чтобы мы митинговали напротив следственного комитета".

Уже более семи лет родственники, друзья и сочувствующие им, а также неравнодушные активисты в том числе из "Адыгэ-Хасэ" безуспешно пытаются заставить следствие работать. Но усилия тщетны. По словам Асланова, на протяжении всех семи лет, пока идет следствие, в "Адыгэ-Хасэ" чуть ли не ежедневно приходят самые разные люди и просят: помогите найти заказчиков, раскройте дело, принудите следствие работать должным образом.

"Совместно с родными мы писали заявления во всевозможные ведомства, министерства и службы. Толку никакого. Одни отписки. А родные Шебзухова и Жукова все приходят. Тем не менее, о затяжном характере следствия знает вся республика; эта проблема не умалчивается, они на повестке", - прокомментировал Асланов.

Отказ властей проводить митинг имеет в том числе политические основания, считает Асланов. Очевидно, республиканское руководство не заинтересовано в том, чтобы региональные проблемы выходили за границы КЧР - внимание федерального центра местным властям совсем ни к чему.

"Если бы мы выбрали не сквер напротив следственного комитета, а, скажем, какую-то площадь, то там "внезапно" возникло бы некое мероприятие. Но отказ ни к чему не приведет - так просто рот нам не заткнуть", - сказал Асланов, пообещав организовать митинг повторно.

Стоит заметить, что в администрации Черкесска комментарии относительно причин отказа в митинге Activatica не дали в связи "с отсутствием компетентного сотрудника". Представители мэрии, взяв контактный телефон, пообещали ответить на запрос. Activatica будет следить за действиями черкесской администрации.

"Убийства могут стать прецедентом"

Опрошенные Activatica горожане недоумевают: почему следствие бездействует, что скрывается за молчанием сыщиков, неужели расследование пущено на самотек, кому выгодно "замять" дело?

"КЧР качественно выделяется из других северокавказских республик сплоченностью народа и относительным доверием людей к власти. Но наглое умалчивание процесса расследования, оскорбительное пренебрежение нашими требованиями и желаниями вводит в замешательство. Мы требуем ответов на вопросы: кто заказчик? почему он не найден? кому выгодны смерти симпатичных народу людей?", - рассказал Activatica Анзор, житель Черкесска, по собственному признанию, пристально следящий за расследованием.

"Такое впечатление, что следствие пытается дотянуть до момента, когда у преступления истечет срок давности. И тогда нам объявят: вот заказчик, но он освобождается из зала суда. И все вроде бы по закону, да преступник на свободе и наказания не несет", - заметила в беседе с Activatica Альбина Иратова, также жительница Черкесска.

"Я опасаюсь, что убийства могут послужить прецедентом. Сегодня убили активиста Жукова, завтра меня. И концы в воду. Так мы придем к криминальному беспределу, абсолютной безнаказанности. Очевидно, власти боятся митингов - боятся народа", - заявила Activatica Фурса Магомедова, дагестанка, проживающая на территории КЧР.

"Я, как человек с активной гражданской позицией, интересующийся политической жизнью, посещающий митинги, переживаю за свою жизнь. Я за честные выборы, я хочу, чтоб мое мнение уважали, но без угрозы для жизни. До тех пор, пока убийцы на свободе, я не могу быть уверена в своей безопасности", - сказала Activatica Наталья, жительница Черкесска.

Аналогичные мнения давали и другие опрошенные Activatica жители Карачаево-Черкесии. Все они сходятся в одном - митинг необходимо заявить повторно; отказ мэрии, считают горожане, пойдет только на пользу: таким образом, удастся создать больший резонанс в СМИ и соцсетях, что приведет новых пикетчиков.1a7e65bc03b2e93351f4ba6c97ce5b86.jpgИсточник фото

Документы

1.jpg 12.36 KB
2.jpg 87.58 KB
3.jpeg 22.14 KB
gk.jpg 145.57 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 17 янв. 2018 г., 21:17
Пост
Александр Гаврилин, 18 окт. 2017 г., 17:28
Пост
Чирикова, 28 февр. 2015 г., 10:17
Отменить
Отменить