Показать на карте
Права человека, Политика
29 0 1
Пост

Newsroom

Делом Оюба Титиева займется Следственный комитет

Текст

Сегодня адвокату Оюба Титиева сообщили, что дело по обвинению правозащитника изъято из следственного отдела Курчалоевского ОМВД и передано в следственное управление Следствееого комитета РФ по Чеченской Республике - сообщил Активатике источник в "Мемориале".

Напомним, московские правозащитники, включая президентского Уполномоченного про правам человека Татьяну Москалькову, выступили с призывом перенести рассмотрение дела Титиева на федеральный уровень. Рамзан Кадыров отзывался о такой возможности отрицательно.

693dda5c6723a4f8bb7dbb3613b1c2b6.png

Глава чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев был задержан 9 января при странных обстоятельствах: на переднем сидении автомобиля Титиева после повторного обыска был обнаружен пакет с марихуаной, в связи с чем в отношении Титиева было возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ "Незаконное приобретение и хранение наркотических средств".

Правозащитники крайне возмущены задержанием; ведущие европейские и российские правозащитные организации связывают арест с давлением на ПЦ "Мемориал", присутствие которого докучает чеченским властям, в частности, ее главе Рамзану Кадырову, как-то заявившему, что правозащитники - "враги народа и продажные люди". Уже после ареста Титиева давление на правозащитников распространилось на соседние северокавказские республики - Ингушетию и Дагестан: в первом случае был сожжен офис ПЦ, во втором - автомобиль адвоката Титиева.

На следующий день после задержания Титиев написал письмо президенту России Владимиру Путину, председателю СКР Александру Бастрыкину и главе ФСБ Александру Бортникову, в котором заявил о фабрикации дела в отношении него

"В мою машину было подброшено наркотическое вещество. Против меня было сфабриковано уголовное дело. Полностью подтасованы доказательства моей вины. Вину свою я не признал и не признаю. Хочу довести до Вас, если я каким-нибудь образом признаю себя виновным в инкриминируемом мне деянии, это будет означать, что меня заставили признать себя виновным путем физического воздействия или шантажом", - говорится в письме.

Резкая критика нарушений прав человека в Чечне со стороны правозащитников неоднократно вызывала нервную реакцию властей республики: например, в конце 2017 года были в Грозном были организованы шумные пикеты против "псевдоправозащитников", транслировавшиеся по республиканскому телевидению. Весьма показательно и то, как рассказывало Грозненское ТВ про задержание Титиева.

Насколько Следственный комитет РФ окажется объективнее Следственного отдела Курчалоевского ОМВД - вопрос пока открытый. Сам СК РФ известен рядом скандальных дел, имеющих политическую подоплеку, включая "Болотное". Но шансы, что эта организация может оказаться более независимой от властей в Грозном, чем местная полиция все-таки есть.

Источник заглавного фото

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 27 мая 2018 г., 16:41
Пост
Олег Краснов, 25 мая 2018 г., 18:32
Пост
Олег Краснов, 06 марта 2018 г., 17:48
Пост
Олег Краснов, 08 февр. 2018 г., 18:56
Отменить
Отменить