Показать на карте
Политика, Криминал, Права человека, Правосудие, Полиция
160 0 1
Пост

Олег Краснов

"Освободить Титиева незамедлительно"

Текст

Сегодня депутаты Европейского парламента на пленарном заседании приняли резолюцию по главе чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева. В ней парламентарии призвали "незамедлительно освободить правозащитника".

Англоязычная версия резолюции имеется в распоряжении Activatica. Франкоязычная версия была опубликована на сайте Европарламента еще 7 февраля.

В резолюции парламентарии призвали российские власти "немедленно освободить Титиева", само уголовное дело, возбужденное в отношении правозащитника, ЕП назвал "сфабрикованным". В резолюции указывается, что Россия "обязана уважать прав человека и юридические права Титиева, в том числе в ключе допуска адвоката и оказания медицинской помощи, физической неприкосновенности и достоинства". Также Россия должна предоставить защиту от судебного преследования, криминализации и произвольного ареста. Кроме того, ЕП указал на недопустимость ограничения свободы слова в Чечне и потребовал немедленного расследования подобных случаев.

85ac93afb693d2ccef5a9de952c23f7e.jpg

На фото: правозащитник Оюб Титиев до задержания. Источник фото

Адвокат Титиева Петр Заикин рассказал Activatica, что решение Европарламента - первый шаг к освобождению правозащитника.

"Принятие данной резолюции - сигнал России от европейского сообщества. Для Европы очевидна истинная причина задержания Титиева; она носит политический характер. Титиев был арестован за то, что работал правозащитником в Чечне. Титиев обладает безукоризненной репутацией, которую он создавал много лет; никому и в голову не может прийти, что он как-то связан с криминалом, а тем более наркотиками. Это порядочный человек", - сказал Заикин.

Катализатором для задержания Титиева стало крайне негативное отношение главы Чечни Рамзана Кадырова к правозащитникам, сказал Заикин, напомнив, что чеченский лидер назвал их "врагами народа".

"ЕП легко проследил эту цепочку. Кроме того, парламентарии обратили внимание и на поджог офиса "Мемориала" в Ингушетии, и на поджог автомобиля в Дагестане. ЕП уверен, что на правозащитников оказывается колоссальное давление. Это вызывает обеспокоенность не только в Европе, но и во всем мире", - сказал Заикин.

Ранее член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов заявил, что обсуждение дела Титиева в ЕП есть выражение международной общественной поддержки правозащитнику.

"Это попытка европейских партнеров, как можно еще пока называть их, сохранить взаимоотношения с Россией, обратив внимание на вопиющий, безобразный факт фальсификации уголовного дела против известного правозащитника", - сказал Орлов.

Поддержка Титиева продолжается и в России

Между тем в России продолжают поддерживать Титиева. Глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин считает, что заявление главы чеченского "Мемориала" о подбросе наркотиков должно быть "объективно и всесторонне" проверено - "так, как требует закон". Если Титиев говорил правду, то полицейский должен отвечать по "наркотической" 228-й статье УК РФ, кроме того, правоохранитель обязан предоставить информацию, откуда у него появилась марихуана, да еще в таком размере.

Впрочем, сам Каляпин в данной перспективе сомневается.

Его помощник, юрист "Комитета против пыток" Олег Хабибрахманов в свою очередь подчеркивает: Титиеву могли подбросить не наркотики, а оружие, или патроны, или гранату.

"Почему не оружие, почему не патроны? - задается вопросом Хабибрахманов; и отвечает сам себе, - Думаю, чтобы показать, что вменят что угодно и кому угодно, даже самое маразматическое обвинение прокатит! Падите ниц и прославляйте падишаха! Ибо он тут и законодатель, и исполнитель, и судья!"

По словам Хабибрахманова, он давно знаком с Титиевым: "Взрослый серьезный мужик, мусульманин, семьянин с уже взрослыми детьми, спортсмен, с которым мы некогда обегали половину Брюсселя в поиске специального пояса для штангистов". В то, что Титиев принимал наркотики, "что не поверит ни один здравомыслящий человек", считает Хабибрахманов.

Сотрудник Amnesty International Анастасия Денисова призывает активных граждан оказывать Титиеву моральную поддержку с помощью писем. Она уже направила свое электронное письмо через специальную службу на сайте ФСИН.

"Получила автоматический ответ. Письмо прошло цензуру и передано Оюбу", - заявила Денисова.

Свою поддержку Титиеву высказали не только российские, но белорусские правозащитники, коллективно обратившись к президенту РФ Владимиру Путину с требованием "неуклонно придерживаться добровольно взятых на себя международных обязательств в области прав человека, которые включают, помимо всего прочего, обязательства по содействию гражданам, выступающим в защиту прав других лиц и осуществляющих правозащитную деятельность как в личном качестве, так и в группе".

Обращение подписали председатель Алесь Беляцкий, Раиса Михайловская, Олег Агеев, Татьяна Ревяко.

Источник заглавного фото


Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

1.jpg 55.63 KB
gl.jpg 180.62 KB

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 06 марта 2018 г., 17:48
Отменить
Отменить