Показать на карте
Природа и экология
2049 2 1
Пост

Лидия Кадашова

Жители Москвы сорвали обсуждение застройки Мневниковской поймы

Текст

Сегодня активные москвичи не дали общественным обсуждениям по выводу под застройку части территории ООПТ "Парк Москворецкий" пройти по написанному чиновниками сценарию. Лишать статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) собрались части Мневниковской и Крылатской пойм, общей площадью больше 100 гектаров. Московские чиновники сделали все возможное, чтобы общественность не узнала про запланированное "общественное обсуждение" судьбы поймы. Напомним, что большая часть Мневниковской поймы находится в одноименном районе Хорошево-Мневники. Но, "зацепившись" за территориальную принадлежность небольшой части будущего строительства, обсуждения собрались проводить в районе Крылатское. Таким образом чиновники могли надеяться отсечь большую часть активистов, еще с 2015 года защищающие неповторимую и уникальную пойму, через которую проходит роза ветров Москвы и снабжается кислородом север и северо-запад столицы. Мало того - организаторы даже указали неправильный адрес, где должны были проходить общественные обсуждения. Вместо правильного адреса: улица Крылатская, дом 2 стр 1а, в районной газете указали "дом 2 строение 31". В интернете официальная информация отсутствовала вовсе. Но здание с таким адресом не зарегистрировано в Государственном кадастре недвижимости, Гугл и Яндекс его существование тоже отрицают.

4b153630530b46eda18278ea23917294.jpg

До места проведения общественных обсуждений нельзя было добрать никаким общественным транспортом. Находится гостиничный спортивный корпус в настоящем "медвежьем углу", в тупике, где-то за километр от Крылатского моста. Дойти туда можно только пешком, или на личном автомобиле. Активисты Крылатского, в их числе и Дмитрий Легошин, приехали заранее. Некоторые дежурили у входа с 10 утра - и их пропустили в зал беспрепятственно. Однако уже в скором времени прибывающий на автомобиле народ не пропускали парковаться сотрудники полиции ( их можно увидеть на фото ниже). Сотрудники полиции утверждали, что получают указания от организаторов мероприятия - и явно выполняли их просьбы со всем рвением. С началом официальной регистрации к гостинице приехала толпа людей на автобусе. Активисты сразу заподозрили массовку. Эти люди с равнодушными лицами заняли почти весь зал. Уже в 11.50 всех москвичей, что с трудом добрались пешком до места встречи, стали пытаться "завернуть" обратно. На входе неизвестный сотрудник Управы Крылатского пытался проверять прописку по паспортам и не пропускать собравшихся.

Когда корреспондент Активатики и активистка Наталья Черевко подошли к зданию, перед их носом захлопнулась калитка. Вместе с нами застряли у входа и другие жители. "Вы куда? На слушания? Нам организаторы сказали больше никого не пускать. И ключей у нас нет, открыть нечем" - сказали улыбающиеся охранники. На сообщение, что мы будем вызывать полицию, двое в форме ЧОПа только смеялись и показывали, что полиция уже здесь.

a6e1ac9acb7e2efb907f07c974ae8cba.jpg

К нам подбежал молодой полицейский без жетона и быстро бросил охране: "Не пускать никого!" ( видимо, стажер - на фото ниже)

106a7a0131c2f80e2cff70a051f6b089.jpg

Обалдев от такой наглости, мы пообещали всем полицейским отправить жалобы в службу собственной безопасности, в том числе и за препятствование деятельности журналистов. По телефону Наталья Черевко сообщила своим друзьям, что мы находимся снаружи здания и нас не пускают.

dcce836f033310e3182e1b378a908054.jpg

"На всякого мудреца довольно простоты" - я просто нажала кнопку звонка на калитке, и кто-то доверчивый в здании сразу открыл нам ворота. С боем, вся толпа прошла внутрь, охрана ничего не смогла сделать, нас было слишком много. Растерявшиеся сотрудники внутри здания не успели среагировать, когда мы стремительно ворвались через расставленные рамки. "Кто вас пустил сюда? Без регистрации!" - округлил глаза полицейский, что не пропускал нас через ворота. Он встал у меня на пути с явным намерением преградить путь в зал.

edc4a725363666db344330a5e6da1481.jpg

"Капитан Бобков, старший смены пропустил!" - на голубом глазу ответила я. "Какой такой Бобков? Какой еще старший смены!" - продолжал удивляться полицейский, но я быстро и аккуратно обошла его и наконец-то попала в зал. В душной и тесной комнате, без второго выхода, без кондиционера, народу собралось, как сельдей в бочке. Глядя на фото - нужно быть прорицателем, чтобы понять, кто пришел сюда отстаивать зеленые насаждения, а кто просто тоскливо отрабатывает "массовую сцену", изображая жителей.

56526e7fb95fe55244f57c5f69b0ba6d.jpg

Лица сидящих в президиуме и выступающих были бледно-зеленого цвета. Председатель собрания Владимир Кононов нервно теребил в руках микрофончик и пытался взывать к собравшимся: "Не будем устраивать балаган, все ваши предложения будут учтены..." Его слова тонули в возмущенном гуле голосов: "Отменить, отменить, отменить! Дайте слово депутатам! Слово депутатам!"

9d4ad8968c78af1675f95fa4a18e6917.jpg

Представитель застройщика Наталья Киселева сидела за столом неподвижно, вцепившись в папку с документацией проекта. Она не произнесла ни слова, было ощущение, что волна людского гнева ее сразила будто гипнозом и лишила способности двигаться. На собравшихся в зале она смотрела почти как кролик на удава. Владимир Кононов тщетно пытался еще минут 10 утихомирить возмущенных депутатов и активистов. Жители требовали другое помещение, кричали про никудышную организацию мероприятия.

aff77e1bd0c7b3a48f500eaea51cd5fe.jpg

В итоге Кононов сдался и передал микрофон независимому муниципальному депутату района Крылатское - Ольге Лыковой. Депутат под одобрительное молчание народа зачитала внушительный список нарушений и потребовала отмены общественных слушаний. После нее выступили двое представителей Крылатского и Хорошево-Мневники. Во весь свой немалый рост встал с места Дмитрий Легошин и еще раз повторил, что жители не были проинформированы должным образом, и резюмировал, что интересы огромного числа москвичей трех районов были проигнорированы.

"Нам сообщают о разработке материалов, обосновывающих придание части территории города Москва правового статуса особо охраняемой природной территории регионального значения «Природно-исторический парк «Москворецкий". На деле же речь идет об изъятии трех участков особо охраняемой территории природно-исторического парка «Москворецкий» в части Мневниковской поймы площадью около 300 гектаров." - говорится в обращении жителей Крылатского к мэрии Москвы.

Всего троим жителям дали слово - и каждый из них слово в слово повторил требование отменить общественные обсуждения.

fa7f3007bf917ba577b8566c27d2b613.jpg

Еще через 10 минут нервы Владимира Кононова не выдержали, он дал знак своим коллегам закруглять мероприятие. Президиум с радостью подхватил лежащие на столе документы, а Кононов унес протокол обсуждений.

966c64b2b80f144ed58627e8e136b674.jpg

Представитель Департамента природопользования (ДПиООС), Павел Емельянов не успел выбежать из зала вместе со всеми, задержался, собирая бумажки, и его сразу окружила разгоряченная толпа. Бывший инспектор Департамента неоднократно представлял свое ведомство на слушаниях по Мневниковской пойме. Он же проводил экспозицию "Парламентского центра" в Хорошево-Мневниках в 2015 году (строительство которого намечается как раз в пойме - ред.) и убеждал жителей, что краснокнижным видам никак не повредит застройка. На вопрос: "Не стыдно ли вам лгать в глаза?",- Емельянов лишь застенчиво краснел. Недавно он получил должность директора одного из подразделений ДПиООС - уж не за свою ли гибкую позицию и настойчивую работу в отстаивании нужности застройки природных территорий поймы?

64c6144554f30302b115977c2b64e695.jpg

"Ловите их, они уносят протокол!" - активисты Крылатского буквально бегом побежали догонять уносивших ноги чиновников. Однако, под прикрытием полиции, те успели спрятаться в маленькой комнатке рядом с залом заседаний.

ed4be2a33e5d6ae7269a22059a9b77a6.jpg

Охрана до хрипоты убеждала собравшихся разойтись, что никакого протокола вообще нет. Толпа буйствовала. Когда в закрытые двери все-таки удалось прорваться самым настойчивым, оказалось, что все чиновники скрылись через запасной выход и покинули здание.

2150da3138f24db8858ff02883f22b5d.jpg

Полицейские уже равнодушно взирали на происходящее и даже не пытались ни к кому применять силу, или задерживать. Все-таки установка "до выборов не бить" действует по всей Москве и соблюдается почти неукоснительно. Нам удалось прорваться через два полицейских кордона, но никто даже не попытался вывести из зала самых крикливых активистов.

2a40ddcc96fd0fde0658eba066b773d8.jpg

В холле собравшиеся продолжали общаться и обмениваться телефонами и впечатлениями.

240e442cc225a966d6f0c64f47c4f833.jpg

Депутат Ольга Лыкова на всякий случай решила составить акт о том, что общественные обсуждения не были проведены и собирала подписи.

30034a670b62da06a94912ba97377109.jpg

Только спустя час полицейские мягко, но настойчиво, попросили всех на выход. Сотрудник гостиницы со слезой в голосе умолял разойтись: "Сейчас сюда приедут спортсмены паралимпийской сборной страны! Пожалуйста, не мешайте!"

7ed4fc6ebe57bb48adc4411e56416331.jpg

Чего добились собравшиеся? Они смогли отстоять свое право на достойное отношение к себе, право не заставлять их пешком по сугробам и нечищеному снегу добираться "туда, не знаю, куда" - к зданию, которого даже нет на карте. Депутаты районов Крылатское, Хорошево-Мневники и Кунцево добились от чиновников соблюдения закона. Чиновникам не удалось поставить закон города Москвы над федеральным законодательством, четко регламентирующим подобные мероприятия. В полицию от жителей сегодня должны поступить заявления о превышении должностными лицами своих полномочий. Кунцевский суд уже открыл дело за номером 718.

"Был зарегистрирован иск о признании нарушений при оповещении об общественном обсуждении 08.02.2018 г. - о снятии статуса ООПТ с части парка "Москворецкий". Что немаловажно (и более для нас значимо) к нему прилагалось по всей форме заявление о принятии "предварительных мер защиты" - в виде приостановления обсуждений (до рассмотрения иска). Решение должно последовать В БЛИЖАЙШИЙ ДЕНЬ (не позднее 08.02.2018 г.). Я беседовал с помощниками судьи, кому его отписали - понимание, что реакция на него должна быть скорой (в т.ч. отрицательная - ну может у нас суд и не счесть, что грубые нарушения должны помешать обсуждению, и так бывает) - то есть часов до 11 утра завтра - достигнуто. Заявление подано от депутата Владя Горшкова." - сообщил адвокат Валентин Карелин в районном сообществе "Спасем Крылатские холмы"

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (2) Скрыть комментарии

Отрадно, что хоть где-то удается сдержать кагалымскую ОПГ, которая держит Москву!


Ответить

Всю страну держит ОПГ, и её не совсем правильно называть только когалымской. Активизм как вода, что камень точит.

Ответить
Связанные материалы
Пост
Олег Краснов, 10 февр. 2018 г., 20:17
Пост
Newsroom, 30 янв. 2018 г., 17:33
Отменить
Отменить