Показать на карте
ЖКХ, Устойчивое развитие, Качество жизни, Удобный город
873 4 1
Пост

Кантор Вадим

Обращение с отходами: Не считайте, что вы эти проблемы решите без нас!

Текст

Не знаю, насколько часто в общественной палате РФ бурлят такие страсти. Но на общественных слушаниях «Учет мнения граждан Российской Федерации при строительстве объектов, используемых для переработки отходов», которые прошли 8 февраля, они просто кипели. Отведённого на слушания трёх часов не хватило и модератор слушаний, – председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, – сказала, что видимо, придётся собираться ещё раз.

Тема переработки отходов будоражит общественность уже не один месяц. Программа строительства мусоросжигательных заводом (МСЗ) вызвала рост протестных движений в Московском регионе и в Татарстане, способствовала объединению граждан в многочисленные инициативные группы, требующие, чтобы их услышали. Но власть не часто идёт на диалог, часто предпочитает не слышать жителей или относиться к их мнению как к чему-то малозначимому, стоящему на пути того, что в их понимании является прогрессом.

601d72e3ff3ded994382b19e8c6b9ee6.jpg

В конце августа 2017 на эту тему высказался Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте РФ, целый день рассматривавший вопрос «обеспечения прав населения на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при утилизации отходов потребления». И одним из первых на слушаниях в ОП выступил заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров.

«Насчёт учёта мнения населения мы в рабочем порядке предлагаем следующую концепцию. Хорошо бы установить два этапа: сначала нулевые слушания, а потом уже основные. В нулевых слушаниях участвует население близрасположенных населённых пунктов района или области и сначала оценивается сама возможность размещения соответствующего опасного производства, определяются критерии, которым оно должно соответствовать: логистика, используемый метод, возможности использования раздельного сбора. Если это будет соблюдено, то тогда проводятся основные публичные слушания. И там уже рассматривается, в соответствии с теми критериями, которые согласованы с населением, что скажет население. Если что-то не соответствует, существенно не учтено, то проект дальше не разрабатывается, отправляется на доработку либо отклоняется. Если проект при повторном обсуждении оказывается не проработанным, то всё – больше такого предприятия здесь быть не может, потому что инвесторы и органы местного самоуправления не смогли убедить население. Разумеется, нужно прописать и ответственность должностных лиц, органов власти, местного самоуправления, полиции за недонесение информации, за нарушение существующих механизмов и процедур, которые сейчас повсеместно встречаются. На сайте совета мы открыли приём предложений по уменьшению объёма мусора, логистике, возможности переработки и географии размещения мусоросжигательных и перерабатывающих производств, которые принимаются до 1 марта», – призвал Евгений Бобров присылать свои предложения.

Потом перешли к рассмотрению зон конфликтов - таких насчитали 10 и от каждой такой зоны должен был выступить представитель, приехавший на заседание или по видеосвязи. Первым дали слово Борису Богословскому из Владимирской области. Он рассказал, что инвестиционная комиссия Владимирской области утвердила проект, по которому инвестор купил 1200 га под полигон для размещения ТБО и комплекс, работающий на полигоне. Вокруг, в основном, отдыхающие. Но сначала инвестор должен изменить категорию использования земли, чтобы создавать там полигон для хранения отходов, в том числе и опасных.

32bff7ecdb59069d06f7b279b8c95b66.jpg

«Мы провалили им четыре попытки, которые сделал оператор проекта, чтобы обойти публичные слушания, исключить людей из обсуждения. Ни один документ, имеющий отношение к проекту, не должен проходить без объявления людям. Но от нас скрывали всё, начиная с заявки. Администрация района вообще не знает, что хранится на её территории. Полигон собираются поместить на последнем локальном месторождении воды в районе, которое зарезервировано. Если там появится полигон, то лицензию на добычу воды там уже не получить. Закон ФЗ №59 об обращениях граждан не работает. Все наши обращения сливались в областную администрацию. Институт публичных слушаний не работает, слушания носят лишь рекомендательный характер» – на этом месте выступающего прервали аплодисменты, видимо многие из присутствующих в зале с этим сталкивались. – «Мы сейчас пытались провести референдум, но его не дала провести прокуратура. Мирные способы малоэффективны», – посетовал Борис Богословский.

Подключившаяся через видеосвязь председатель общественной палаты Владимирской области пыталась представить всё так, что и самого проекта еще нет, и инвестор еще сам не решил - будет он там что-то делать или нет. Но её словам не верят.

– для 1200 га земли уже изменили категорию использования, а вы говорите, что проекта нет, – доносятся реплики из зала.

– Уже были прецеденты, например «Малинки», когда объект строился без проекта, но были потрачены миллионы, – подтверждает Альбина Дударева.

– Я на вашей стороне. Я приеду к вам разбираться с этим вопросом, – обещает владимирцам заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Вадим Потомский.

Один из следующих выступавших, Геннадий Волков, представлял как раз жителей Новой Москвы, недовольных уже упомянутым полигоном «Малинки».

f2d2d6e6e925811c33883e43d93923d2.jpg

Против появления этого полигона было много протестов, живущим поблизости гражданам он абсолютно не нравится. Протесты привели к тому, что мэр Собянин подписал распоряжение о консервации полигона, но распоряжение написано так, что законсервирован только старый полигон, а новый полигон на площади 64 га в любой момент может быть запущен. «Нам говорят сейчас, что на консервацию нет денег. С префектурой мы говорим на разных языках. Мы хотим чтобы власть дала нам письменные обещания, что полигон не будет запущен», – говорит член инициативной группы Геннадий Волков. Активисты требуют подготовить проект рекультивации старого полигона, а новый полигон законсервировать или демонтировать, несмотря на то, что на него были затрачены деньги, поскольку «нельзя строить за спиной у людей».

– Что бы где ни строили, везде по поводу полигонов возникают конфликты. Надо увозить отходы подальше от мест, где живут люди, – высказывается Альбина Дударева.

К заместителю руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Евгении Семутниковой возникло много вопросов по поводу неработающего с октября сайта Мосэкомониторинга. Она сообщила, что сайт сейчас модернизируется и пообещала, что он откроется в конце февраля (хотя ранее его уже обещали открыть в ноябре). «Сайт создавался 10 лет назад, он был неудобен. Новый сайт будет отвечать современным требованиям, он не будет допускать искажение трактовок данных. На сайт будет поступать информация со 187 источников загрязнения. Будет и карта прогноза, которую мы делаем совместно с Институтом физики атмосферы РАН» – обещает чиновница и уверяет, что никаких данных скрывать не будут. Также она пообещала, что с этого года они будут проводить непрерывный мониторинг на диоксины.

– Почему нельзя было делать новый сайт параллельно работе старого? – слышны голоса из зала. – У населения складывается впечатление что вы скрываете данные, поэтому вам не верят. Жители жалуются, что им не показывают данные по загрязнениям воздуха, потому что они приходят с грифом ДСП.

Представитель «Альянса зеленых» Александр Закондырин высказал набор общих замечаний, касающихся очень низкого и неравномерного по регионам качества территориальных схем обращения с отходами. «Обсуждение территориальных схем должно проходить публично и гласно. Общее желание граждан сейчас одно - не надо строить никакой инфраструктуры. И ничего не изменится, пока не будет доверия граждан. Поэтому не надо бояться региональных референдумов» – выразил позицию альянса Александр Закондырин.

Министр экологии Московской области Александр Коган сказал, что в области экологическая обстановка лучше, чем в Москве и что Московская область - это не самая грязная область, иначе москвичи не ехали бы отдыхать в Подмосковье из города. То, что у многих москвичей в Подмосковье есть дачи, видимо, как-то не пришло ему в голову.

– Я ни за что не поеду отдыхать в Балашиху, где такие запахи, – возражает ему модератор.
– Это вы, москвичи, везёте к нам в область свои отходы, – огрызается министр.

– Если представитель Росприроднадзора еще здесь, если она не сбежала, то подойдите сюда, я хочу задать вам вопрос, – как на Голгофу приглашает модератор.

К трибуне спускается начальник отдела экологической экспертизы Росприроднадзора Наталья Пяткина. Она поясняет, что общественные слушания являются обязательной процедурой и должны проводиться до проведения государственной экологической экспертизы. Правда, экспертизу должны проходить не все проекты. Например, объектом экспертизы для ведомства не являются территориальные схемы по обращению с отходами.

– Я удивляюсь, как сильно с 2004 года перекроили закон об экологической экспертизе, там практически не осталось объектов, которые подлежат экспертизе. Могли бы тут пойти навстречу, подвергнуть терсхемы экспертизе, – возражают из зала.

– А у меня вопрос по Наро-Фоминску, у нас незаконно вырубили 16 га леса под строительство МСЗ, Мы спрашивали, кто за это отвечает? Экспертизы проекта ещё не было, а лес уже вырубили.

– Экспертиза проекта перенесена на 2019 год, – отвечает Наталья Пяткина.

– Как так? Экспертиза будет в 2019 году, а лес уже вырубили. Вы готовите нас к смерти? – возмущаются граждане

«У нас в Ногинском районе тоже планируется строить мусоросжигательный завод», – подходит к микрофону микробиолог и активист Галина Букреева. – «Мы выступаем против МСЗ. Я написала несколько писем Собянину, чтобы он разобрался с мусором Москвы и не пользовался Московской областью как мусорной ямой. В Европе вопросами утилизации ТБО занимаются муниципалитеты, потому что только они решают, что им делать со своим мусором. И эффективность их работы значительно выше. Не надо считать нас недееспособными, мы вместе с государством проблему решим. И не считайте, что вы эти проблемы решите без нас – это у вас не получится! А если власть не может справится с мусорной мафией, то эту отрасль надо национализировать. Пусть этой проблемой займётся Министерство обороны. Пусть Москва наладит у себя раздельный сбор и переработку».

832cb8fb4676d73eb7cc31a7076e249f.jpg

Анна Дмитриева из движения «Стопвыброс» сообщила, что они тесно познакомились с международной организацией Zero Waste. «Почему бы России на государственном уровне не присоединиться к стратегии и концепции Zero Waste – нулевых отходов, которая предполагает как снижение потребления, так и развитие переработки? Что касается сжигания – то я передаю в общественную палату документы, полученные нами от западных коллег из Франции, Германии, Бельгии, Словении, Польши, из стран, где есть МСЗ. Мы получили чёткую статистику по заболеваемости, в том числе по онкологии и генетическим мутациям, по территориям, где есть мусоросжигательные заводы, по сравнению со среднестатистическими по стране. Я передаю материалы, которые собраны по этому вопросу международным сообществом. Здесь есть доклад Zero Waste, который свидетельствует о многочисленных нарушениях каждого европейского МСЗ, в том числе венского и парижского – внимательно с этим ознакомьтесь» – с этими словами Анна Дмитриева передала доклады общественной палате.

По видеосвязи в обсуждении приняли участие и выступающие против строительства МСЗ активисты из Казани.

По окончании слушаний в холле общественной палаты министр экологии Московской области Александр Коган рассказывал журналистам о своём общении с коллегами в Швейцарии. Там он спрашивал – как им удалось добиться того, что более 70% населения высказалось в пользу строительства мусоросжигательных заводов в стране? – Мы работали с населением в течение 40 лет, – ответили ему швейцарцы. – Но у нас нет этих 40 лет, – отвечает им министр. – Сочувствуем, – ответили ему швейцарцы. Но почему-то кажется, что из этого диалога собеседники сделали совершенно разные выводы.


0dde19c5c9624499311cffe6bbd807db.jpg

Все фото: Вадим Кантор

Наш канал в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (4) Скрыть комментарии

ТЩЕТНЫ ваши потуги...проблема отходов может быть РЕШЕНА только ТАК...что вы да и не только вы боитесь даже обсуждать...тогда ..ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ..

http://www.proza.ru/2017/07/14/190 Трест «Отходы»

http://www.proza.ru/2017/07/28/994 Технопарк рециклинг Москва

http://www.proza.ru/2016/10/14/2145 мусор гниет с головы

http://www.proza.ru/2017/02/10/1055 дырявая лодка года экологии 2017

Ответить

КАЗАНЬ, ТАТАРСТАН ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА МСЗ!!!!

Ответить

Требуем экологических альтернатив Мусоросжигательным заводам: раздельный сбор мусора и перерабатывающие заводы! Казань_против_МСЗ

Ответить

Каждому стороннику МСЗ - по заводу рядом с домом!!!

Ответить
Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 11 марта 2018 г., 20:31
Пост
Александр Гаврилин, 09 дек. 2017 г., 18:39
Пост
Кантор Вадим, 03 дек. 2017 г., 4:36
Пост
Кантор Вадим, 01 сент. 2017 г., 13:11
Отменить
Отменить