Показать на карте
Образ жизни
32 0 1
Пост

Чирикова

Дайджест активатики: новости из Магадана, борьба за пойму в Мневниках, как дети с родителями горку спасли

Текст

Долгое время в Магадане царило затишье. Не происходило ничего интересного в общественной жизни. Но весной прошлого года что-то "щелкнуло". Началось движение. Теперь чуть ли не каждую неделю, невзирая на зимнюю стужу и рекордные снегопады, магаданцы выходят на митинги за отставку мэра и прямые выборы.

Магаданцы "проснулись" 26 марта, в этот день по всей России проходили митинги против коррупции, организованные Алексеем Навальным. Решили организовать народный штаб Навального в Магадане, написали в Москву. Сами, на свои деньги, сняли помещение. Первой акцией магаданского штаба стало участие в общегородской первомайской демонстрации 2017 года, на которой они сформировали колонну сторонников Алексея Навального.

О "колонне Навального" в городе узнали - о ней написало главное (и, по сути, единственное) независимое СМИ Магадана - "Весьма Тудей". Люди стали узнавать об общественой активности в Магадане и присоединяться к ней. Вот как описывает свой путь в социальную активность молодая многодетная мама Елена Матэ: "Я прочитала о колонне Навального - и очень удивилась и заинтересовалась: впервые в нашем городе так открыто появилась настоящая оппозиция. Пришла на следующую акцию - в День России, 12 июня. Мне так понравились молодые ребята, которые выступали и говорили правильные вещи: о том, что нужно взять на себя ответственность за свое будущее, о том, что нужно поддерживать тех, кто борется за справедливость... Никакой политики не было, да и она мне не интересна. Пообщавшись с людьми, я поняла, что они у нас вовсе не пассивные, как принято считать, - продолжает Елена. - Они очень даже активные! ".

Сама Елена поняла, что нужно что-то менять, после безуспешных попыток организовать в своем доме ТСЖ и отремонтировать наконец текущую крышу.

Елена стала помогать, чем могла, в организации митингов. Ходила по квартирам, собирала подписи за прямые выборы мэра... Хотя, конечно, участвовать она может далеко не всегда: дома 5-летний сын и 11-месячные двойняшки.

На общественную деятельность активистов, по их словам, подвигло полное равнодушие чиновников к проблемам города.

Уже три митинга прошло в Магадане за отставку мэра Гришана и возвращение прямых выборов главы. Идет активный сбор подписей.

Власти отвечают на поднявшуюся в городе гражданскую активность по-своему. Активистов в Интернете называют "навальнятами", "подростками с мутной биографией", обвиняют в нацизме и воровстве. Против активистов задействованы и административные рычаги.

Уволили с работы координатора штаба Навального, жену активиста Рагнара Рейна. Самого Рагнара на работе оштрафовали на четверть зарплаты.

Но давление, хоть и затрудняет жизнь, не влияет на планы активистов. Они говорят, что будут бороться за свое будущее. В ближайших планах - наблюдение на президентских выборах, организация городского гражданского движения, а затем, возможно, и участие в выборах местных депутатов.

Причем все эти общественные процессы идут уже независимо от Алексея Навального

8 февраля активные москвичи не дали общественным обсуждениям по выводу застройки части территории ООПТ "Парк Москворецкий" пройти по написанному чиновниками сценарию. Под угрозой оказалась территория общей площадью больше 100 гектаров. Московские чиновники сделали все возможное, чтобы граждане не узнали про запланированное "общественное обсуждение" судьбы поймы. Напомним, что большая часть Мневниковской поймы находится в одноименном районе Хорошево-Мневники. Но обсуждения собрались проводить в районе Крылатское. Таким образом чиновники надеялись отсечь большую часть активистов, еще с 2015 года защищающих неповторимую и уникальную пойму.

Вместо правильного адреса в районной газете указали несуществующий. В интернете официальная информация отсутствовала вовсе. Здание с таким адресом не зарегистрировано в Государственном кадастре недвижимости, Гугл и Яндекс его существование тоже отрицают.

Добраться до места проведения слушаний на общественном транспорте было невозможно. Активисты Крылатского приехали заранее. Некоторые дежурили у входа с утра. Часть активистов, прибывающий на автомобилях не пропускали парковаться сотрудники полиции. Сотрудники полиции утверждали, что получают указания от организаторов мероприятия - и явно выполняли их просьбы со всем рвением. С началом официальной регистрации к гостинице приехала толпа людей на автобусе. Активисты сразу заподозрили массовку. Эти люди с равнодушными лицами заняли почти весь зал. Тем не менее неравнодушные граждане смогли пройти в зал, это явно не входило в планы администрации.

Лица сидящих в президиуме и выступающих были бледно-зеленого цвета. Председатель собрания Владимир Кононов нервно теребил в руках микрофончик и пытался взывать к собравшимся: "Не будем устраивать балаган, все ваши предложения будут учтены..." Его слова тонули в возмущенном гуле голосов: "Отменить, отменить, отменить! Дайте слово депутатам! Слово депутатам!" Жители требовали другое помещение, кричали про никудышную организацию мероприятия.

Троим активистам удалось выступить, они повторяли требование отменить общественные обсуждения, поскольку они были организованы с нарушения.

Нервы председателя Владимира Кононова не выдержали, он дал знак своим коллегам закруглять мероприятие. Президиум с радостью подхватил лежащие на столе документы, а Кононов унес протокол обсуждений.

Представитель Департамента природопользования Павел Емельянов не успел выбежать из зала вместе со всеми, задержался, собирая бумажки, и его сразу окружила разгоряченная толпа. На вопрос: "Не стыдно ли вам лгать в глаза?" - Емельянов лишь застенчиво краснел.

"Ловите их, они уносят протокол!" - активисты Крылатского буквально бегом бросились догонять уносивших ноги чиновников. Однако, под прикрытием полиции, те успели спрятаться в маленькой комнатке рядом с залом заседаний.

Охрана до хрипоты убеждала собравшихся разойтись, что никакого протокола вообще нет. Толпа буйствовала. Когда в закрытые двери все-таки удалось прорваться самым настойчивым, оказалось, что все чиновники скрылись через запасной выход и покинули здание.

Депутат Ольга Лыкова на всякий случай решила составить акт о том, что общественные обсуждения не были проведены и собирала подписи.

Чего добились собравшиеся? Они смогли отстоять свое право на достойное отношение к себе, право не заставлять их пешком по сугробам и нечищеному снегу добираться "туда, не знаю, куда" - к зданию, которого даже нет на карте. Депутаты районов Крылатское, Хорошево-Мневники и Кунцево добились от чиновников соблюдения закона. Обман не прошел, чиновники постыдно трусливо сбежали.

Власть побеждают не только взрослые, но и дети.

В Петербурге есть Овсянниковский сад, там родители собрались и превратили суровую северную зиму в развлечение для детей, соорудив из снега горку для катаний. Вёдрами носили снег и воду. Забава была готова и дейстововала. Но нашлись те, кому детская горка раздражала. Кто-то написал донос.

На портале "Наш Петербург" появилось сообщение: "Местоположение: Овсянниковский сад. Свален в кучу снег у памятного знака гибели Чернышевского. Организована стихийная горка. Просьба вывезти снег .08.02.18 силами ОАО "СПП "Центральное" снег будет убран".

Горку укоротили, что бы было расстоянии от монумента. Дети были очень довольны, все дети с из соседних районов приходили на горку.

Но в сад всё же приехали коммунальщики с техникой.

Дети и родители встали на ЗАЩИТУ снежной горки в Овсянниковском саду единым фронтом.
Деньги, которые следует тратить на уборку улиц и дорог, тратят на уничтожение детских горок.

Подступы к горке защитили родители и жители двора, которые не были на работе, дети тоже вышли защищать свою горку. Тракторы не прошли! Коммунальные службы были остановлены.

Это же очень круто, когда гражданский активизм проявляется с детства.

Если очень очень захотеть, то даже ребенок победит!



Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить